自由行受欢迎 海南旅游如何应对“散客时代”

http://www.sina.com.cn 2011年05月10日 11:25 南海网-海南日报

  作者:张毅

  大小景点随处可见三三两两年轻的“背包客”、各大景区停车场内挂着外地牌照的私家车、遍布于各大网站论坛的“海南自由行攻略”……今年“五一”小长假,这些俯拾即是的场景在提醒我们:海南旅游进入了“散客时代”。

  权威统计显示,中国游客团队游数量已由1989年的70%下降至目前的30%,而自由行比例迅速飙升。由团队到散客,一降一升,面对这一新变局,传统旅行社团队游的经营模式能否适应当今旅游业的变化发展?在新的市场形势下如何满足游客的个性化需求?记者就此展开了一番走访。

  两个“80后”的三亚自由行之旅

  从今年4月初,在西安工作的“80后”张雨就开始跟女朋友谋划起海南之旅了。“前几年,我们俩跟着单位都去过海南了,这次再去,我们一定不会再跟团了,自己玩才有意思。”张雨告诉记者,他们俩首先通过网站订到了相对优惠的机票,然后就开始频繁光顾各大旅游网站、论坛,收集、整理最新最全的海南旅游攻略。

  随后,两人又在网站预定了酒店的客房;紧接着,他们又在淘宝淘到了便宜的三亚周边一日游旅游产品。于是,一个四天三晚的自由行行程就出炉了:第一天下午乘飞机达到三亚后,直接入住亚龙湾的酒店,游热带天堂森林公园;第二天,参加呀诺达热带雨林一日游;第三天,参加蜈支洲岛一日游;第四天,三亚免税店“血拼”购物,下午乘机返回。

  “这趟三亚旅游,加上购物,我们两个人花了近1万块,虽然比跟团玩要贵,但我们觉得值。”张雨说,首先就是时间自由,想玩就玩,想休息就休息;再就是吃得好,三亚春园海鲜让两人大饱口福;还有就是玩遍了海南近两年新增的特色景点,这些都是跟团没办法满足的。

  海南“散客时代”提前到来

  其实,近年来,像张雨这样选择自助或半自助游海南的游客越来越多。在很多旅游网站、论坛中,大多数来过海南的游客都表示海南尤其是三亚是个适合自由行的地方,不用跟团,和心爱的人,在海边生活一段时间,静静的,那已经是一件很享受的事情了。

  根据我省的抽样调查显示,今年春节黄金周期间,海南散客与跟团游客的平均比例为57:43。来琼旅游的散客多于跟团游客的现象已经连续出现了4年,显示出我省度假旅游正朝个性化、时尚化和体验性、参与性发展。今年“五一”小长假,这种状况更为明显。

  随着中国旅游者的日渐成熟,旅游市场正逐步进入“散客时代”。权威统计显示,中国游客团队游数量已由1989年的70%下降至目前的30%,而自由行比例迅速飙升。海南沪春秋旅行社总经理冯卫华认为,这主要是因为需求发生变化所致。以前,我们国人消费能力有限,大多是跟着单位出游,而现在中国人有钱了,自主消费、个性化消费的意识和需求都大大提高,“尤其是40岁以下的人群的消费,很大程度上都依赖于网络”。

  此外,“零负团费”、“强迫购物”等一些不良现象也在一定程度上助推了“散客时代”的提前到来。

  旅行社向出行方式、旅游资源要市场

  “自由行比例的逐步提高,是一种潮流,更是一种不可逆转的趋势。”作为岛内接团量名列前茅的旅行社,海南康泰国旅常务副总经理张强也深刻感受到了这种变化,“以前,跟团游客跟散客的比例差不多是8:2,现在基本颠倒了过来,在‘五一’这种小长假期间,这种变化更加明显”。

  张强认为,对于正在建设中的国际旅游岛,这种趋势更加明显。现在,来海南旅游的客人中,有不少都是第二次,甚至第三次来海南了,以前那种走马观花式的旅游早已不能满足他们的需要。正如“印象·海南岛”中演员大声高喊的“我在大海边,我不想接电话”一样,游客现在更愿意花更多的钱,去体验跟平时生活截然不同的旅游感受,因此海南蜜月、拓展、养生等类型度假产品也正在被越来越多的游客所青睐。

  面对这种变化,作为传统旅行社应该如何应对?“我们必须改变!必须主动适应这种趋势。”张强介绍说,他们旅行社现在在三亚成立了三家独立经营的公司,一家负责接待各地办事处收到的高端游客,一家负责三亚及周边一日游、承接网络客人,还有一家主打会展、奖励旅游。同时,他们还大力发展电子商务,并与海航等大企业合作,开发旅游一卡通等产品。

  而在冯卫华看来,面对这种趋势,旅行社只有两条路可走。一是向出行方式要市场,像携程等在线旅游提供商那样,为个人出游提供快捷便宜的机票、酒店、门票预订服务。二是向旅游资源要市场,参与“吃住行游购娱”旅游全产业链的竞争,通过拓展上下游,为旅行社发展赢得空间;在这方面,上海春秋国旅涉足航空业,成立属于自己的航空公司就是成功的范例。

  个性化服务或是中小旅行社制胜法宝

  在大旅行社纷纷转型的同时,一些规模相对较小的旅行社又如何在“散客时代”分得一杯羹呢?一直致力于婚庆旅游,并首创海底婚礼的海南完美假期旅行社总经理龙鹏认为,旅游其实就是一种体验,而如果旅行社能提供个性化、体验型的产品,是一定会受到需求多元化的散客欢迎的。

  “我们2001年涉足旅游的时候,海南的旅行社都是在做市场,而没有人做服务。而我们从一开始,就把自己目标客户定位为自由人以及需要个性化服务的游客。”龙鹏说,她们从2005年开始把婚庆和旅游结合起来,推出的“美人鱼”海底集体婚礼已成功举办了36届,虽然报价高达8999元,但游客满意度却非常高。现在,她们还可以根据客人的需求,单独为客人量身定做一场只属于自己的婚礼。

  就在去年,一款标价9.8万的海南私密之旅一经推出,也在市场上引起了不小的轰动。推出该产品的海南事达国旅负责人告诉记者,这项产品的推出最初就是源于市场的需要,对于旅游顾问、私人定制旅行行程这种方式,其在国外早已非常普遍,这肯定会成为今后旅游发展的一个方向,这就好比银行服务,以前只能简单的存取,现在银行不就有了个人理财顾问,旅游顾问也是一样的道理。

  同时也是在去年,海南首批旅游咨询师正式结业。他们将逐步替代导游,从旅游前期准备一直延续到旅游后期服务保障,为游客提供涵盖旅游线路设计、旅游健康咨询等,提出路线设计、建议意见、注意事项。海南旅游研究所所长杨哲昆就指出,面对“散客时代”的来临,满足各个不同旅游细分市场的个性化旅游产品必将成为主流,对于海南的旅行社来说,转型升级可谓迫在眉睫。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google