福建泉州老君造像在异地景区遭“山寨”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月10日 12:14 东南早报
福建泉州老君造像在异地景区遭“山寨”(图)
泉州老君造像(资料图片)
福建泉州老君造像在异地景区遭“山寨”(图)
北京房山圣莲山景区克隆老君造像(资料图片)
福建泉州老君造像在异地景区遭“山寨”(图)
泉州市民小陈今年4月在无锡鼋头渚公园拍到的山寨老君造像

  早报记者 林福龙

  一提到老子造像,人们会自然联想到位于泉州清源山景区内的那尊素有“老子天下第一”美誉的老君造像。但是近日,泉州网温陵论坛上一个关于泉州老君造像遭遇北京、无锡等地景区“克隆”的帖子,引起广大网民的关注。昨天(9日)记者获悉,针对此事,清源山管委会也在进行相关的法律咨询,希望通过法律渠道,讨个说法。

    网民反映

    泉州老子被“克隆” 一帖“激起千层浪”

  “被列为全国重点保护文物的清源山景区道教老君造像素有‘老子天下第一’的美誉,泉州人皆因这座道教造像为我国现存最大、雕刻艺术最绝、年代最久而自豪。然而,自从近年被无锡、北京相继‘克隆’后,泉州老君尽管号称‘老子天下第一’,但已非‘老子天下唯一’。”

  这是7日一名为“月白风清”的网民在泉州网温陵社区上发的一个帖子。帖子称,目前已发现的“克隆”老君造像有两座,一座在离北京市区90公里外的房山区圣莲山景区;另外一座在无锡鼋头渚公园太湖仙岛,这两处造像的大小、造型与泉州的老君造像基本一致。

  该网友称,当今社会,利益竞争已渗透进社会生活的方方面面,旅游资源争夺也难脱干系,继沸沸扬扬的南少林之争后,真假老君必将成为百年后又一争论的话题。究竟是谁在欺世盗名,恐怕得聆听老子《道德经》所告诫的:“福兮,祸之所伏;祸兮,福之所倚”,即有所得必有所失,不必为此患得患失,不可被表象所迷惑。

  该帖上栏后,引发众多网民的跟帖。网友“解放123”认为,发现这个问题值得泉州深思。实际上,泉州的旅游资源非常丰富,却处于“满天星”状态,重点不突出。他建议,今后泉州开发旅游业,可以将开元寺、老君岩、清净寺等重点包装,“串成糖葫芦”,才能形成合力。

  “不用担心,有人模仿才证明自己更有价值。”网友“夏督”则持不同观点。他认为,老子天下第一大,非北京莫属,老子天下最早第一大还是在泉州,这有石雕为证,“虽然新‘老子’层出不穷,但是看来看去,还是泉州那尊古人雕塑更惟妙惟肖,面部表情更慈祥。”

  清源山管委会

    已在咨询相关律师 希望能够讨个说法

  老君造像被人仿造,清源山管委会怎么看待?

  “这种做法有没有构成侵权,我们在咨询相关律师。”对于此事,清源山管委会办公室负责人称,泉州的老君造像因其建造年代、雕琢工艺等原因,一直是国内研究道教文化的重要历史遗存。1988年1月,经国务院公布,老君造像被列为全国重点文物保护单位。现在,老君造像正成为泉州的一张形象名片,吸引着来自各地的游客,“这也可以说是泉州一处不可估量的宝藏”。

  据悉,近年来为了维护景区内部分景点的商标著作权,管委会先后投资注册一批相关商标,比如天湖的虎乳泉、山下的老君岩等,“但是也有一些商标权被人先行一步,抢注走了”。

  关于无锡、北京等地“克隆”一事,该负责人称,北京的那尊体量比泉州的还要大,加上底座总高超过50米,也是石头质地;而无锡的则大小与泉州的相似,石质颜色偏黄,“这两处仿造品,无论从造像的坐姿,还是老子面部表情、衣着等方面,都与泉州老君造像如出一辙,区别也只是手势和手持物件不一样而已”。

  “这种仿造,早在几年前就发生过了。”该负责人透露,几年前,武夷山景区就曾按泉州老君造像的比例,在桃源洞前仿造过一尊老子造像,“后来省里有关部门曾批示,要求其处理掉”。

  该负责人表示,如果这些仿造行为涉及侵权问题,景区将会通过法律渠道,与相关景区联系,希望讨个说法。

  律师说法

    历史遗存被仿 缺维权法律依据

  就此事记者咨询了早报法律顾问团成员。

  “如果仿造老君造像的景区以此申请商标注册或进行相关宣传,则就构成涉嫌侵权行为。”早报法律顾问团成员张传江律师认为,如果存在这种情况,清源山景区完全可以通过法律途径,找相关景区,要求赔偿,以维护景区自身的知识产权。

  早报法律顾问团成员陈适平律师认为,清源山的老君造像作为历史遗存,由于年代久远,加上史料记载不是很明确,因此并没有所谓的著作权人,也就谈不到知识产权的维权,“而且现行的法律、法规,对于此类历史遗存被仿造的行为,也缺乏相关规定,诉诸法律也有一定难度”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google