西安:景区门票捆绑卖让老外飙脏话

http://www.sina.com.cn 2011年05月11日 10:40 南方都市报
西安:景区门票捆绑卖让老外飙脏话
西安的小吃便宜又美味。

  摘要:西安之行前,我特意观摩了《法门寺》的记录片,心中充满了无限的向往和憧憬,在中国考古史、文化史上,法门寺地宫以及里面无数珍贵文物的现身,其意义是无法估量的。然而今天的法门寺,捆绑式的门票销售方式,大而无当的景观、建筑设计,却让人心中悲叹。

  但凡你和有中国游历经历的老外聊天,问到他们去过中国的哪些地方,我想、北京、桂林,一定是名列前三的。怎么形容西安才好?辉煌的历史、盛唐的首都、无数的国宝、盗墓者的天堂……西安之行前,我特意观摩了《法门寺》的记录片,心中充满了无限的向往和憧憬,在中国考古史、文化史上,法门寺地宫以及里面无数珍贵文物的现身,其意义是无法估量的。然而今天的法门寺,捆绑式的门票销售方式,大而无当的景观、建筑设计,却让人心中悲叹。

  文化感被硕大广场藏起来了

  在西安各知名景区中,和以往有很大变化的莫过于法门寺景区。2009年5月,新修的合十舍利塔正式落成启用,包括舍利塔和原有法门寺和法门寺博物馆在内,被打包成一个大的景区,门票高达120元。

  新的法门寺景区面积超大,从售票口走到新建的合十舍利塔起码有一公里以上的路。路很崭新,很宽大,只是在太阳的炙烤下,没有任何容身之处,只有被暴晒的命,路边绿化带只有一颗颗刚种下去的小树。

  法门寺在我心目中原本是什么形象?唐代受到皇家供奉的古老庙宇,环境清幽,气场威严,还充满了慈悲的精神。然而矗立在眼前,这超大型的佛教建筑,步入景区的硕大的广场,超长的水泥大路,让人心生悲怆,那千年的文化感如今去哪里寻觅?

  真身舍利一个月只出来两天

  好不容易走到超级庞然大物下,又有点想哭了,因为你分分钟可能在此迷路,找不到指示牌,也很难找到知情人问路。佛堂都是现代大理石的地面,佛像虽然依旧金光灿灿,却失去了庙宇原本应该具有的传统。

  不少人来到法门寺最重要的目的是瞻仰佛祖的真身舍利。当年,法门寺地宫中共出土了四枚舍利,三枚影骨舍利,一枚是真身舍利。然而,如今来到法门寺,你可能要失望而归,因为真身舍利,只有初一、十五才供人观看,平时只能瞻仰到三枚影骨舍利,对于专程而来的游客,绝对是极大的遗憾。

  老外无比烦躁,又是买票!

  在西安几日,虽然觉得这绝对是充满历史、文化气质的古城,可是所有的景点门票真的令人咋舌。法门寺要120元每人,兵马俑没有破百,90元每人,如今见不到碧水的华清池在旺季(一年中大多数都是旺季)也要70块,据说最近这个景区在举行听证会,要把价格调至110元!更不要说一些新建的如大唐芙蓉园这样的景区了,以至于我后来一买门票就手抖,当然景区里面进个塔要继续买票也是常有的事。在一些售票窗口,我经常听见老外无比烦躁的唠叨声:ticket!ticket!Always ticket!

  馋鬼们注意,小吃美味又便宜

  好吧,说点开心的,也许,西安的景区的门票捆绑销售让人不爽,但是总体来说,这个城市的生活成本并不高。尤其对于热爱美食的人来说,这里简直是小吃的天堂,肉夹馍、羊肉泡馍、糊辣汤、馕、米糕……假如你在西安呆三到四个晚上,那么保管你可以每晚吃到撑,还没能把所有品种吃遍呢。

  不过,如果你是个广东口味的人,就要掂量一下自己的消化能力,天天吃粗犷的西北菜和各类面食,保不准你也会有逃离的冲动。

  ● 友善提醒

  租语音导游比人工导游划算多了

  1.花半天时间在兵马俑参观,绝对是值得的。90元的门票有学生证便可半价优惠,有军人证、记者证等类似有效证件,也可以有优惠,所有鉴于西安各景点票价太高的因素,能带齐的证,一定要带上。

  2.在门口租一个语音导游器足够你全面了解整个兵马俑的结构和历史了。需要注意的是,在人工导游处站着一排挂证的导游,最好别请她们,虽然穿着制服,但是她们根本不是景区的导游,在匆忙讲解完后,她们的根本目的还是让你到景区内的购物点去买“蓝田玉”和“兵马俑”。购物点卖150元的玉手镯、兵马俑,出了大门就只卖20元了。

  3.如果是自由行西安,强烈不建议你跟着当地所谓的“东线一日团”去看兵马俑、华清池。因为,在一路上这样的野鸡团将把你带到各个莫名其妙的小景点转悠,还强迫你在各个购物点里逗留,当你真的到了兵马俑,可能留给你的时间只有短短1个小时,你就等着欲哭无泪吧。

  4.游玩碑林的人,总希望带一些魏碑、唐宋碑的拓片回家“补壁”。在碑林中有人工现拓的,但是价格相对较高,且不给还价。其实在离碑林不远的书院门,有很多卖拓片的,有真有假。假的多放在信封中卖,价格只要二三十块,但是有些店面也卖真品,大多藏在店内深处,可以询问,它们的价格比起碑林的起码便宜20%。

  5.陕西历史博物馆不可不去,里面是整个陕西文物的精华,包括炫目的国宝级文物。更好的是,它是免费开放,但是节假日最好早点去排队领票,一天只发4000张门票进场。一般来说,9点钟陕博门口就大排长龙了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google