“陶都风-宜兴陶瓷艺术深圳展”开幕(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月11日 16:22 国际在线
“陶都风-宜兴陶瓷艺术深圳展”开幕(图)
“陶都风-宜兴陶瓷艺术深圳展”开幕

  6件清代紫砂器 18位国家级大师

  五月鹏城劲吹“陶都风”

  国际在线城市频道消息:据宜兴市委宣传部获悉,5月10日,由江苏省宜兴市人民政府主办的“陶都风——中国宜兴陶瓷艺术深圳展”在深圳关山月美术馆隆重开幕。从5月10日——22日,来自陶都宜兴的250多件(套)紫砂、均陶、青瓷、精陶和美彩陶,以其独特的文化魅力,向深圳及珠三角各界展示宜兴陶瓷的厚重文脉和技艺水平。

  宜兴是中国最古老的陶瓷产区之一,已有7000多年的制陶历史,享有“陶都”的美誉。宜兴陶瓷作为传统的特色的文化的产业,承载着远古的文明和现代的荣耀。宜兴陶瓷产品门类齐全、产业体系完善、陶艺特色彰显、文化底蕴丰厚。在艺术陶瓷领域,典雅端庄的紫砂,如冰似玉的青瓷,古朴凝重的均陶,坚致美观的精陶和姿色绚丽的美彩陶,被世人誉为陶都的“五朵金花”。尤其是宜兴紫砂,它发端于北宋,成熟于明清,鼎盛于当代,在数百年的薪火相传中,紫砂壶艺“冠绝一世,独步千秋”,成为无与伦比的陶中瑰宝。许多精品为国内外博物馆和民间收藏家竞相珍藏。

  有着悠久历史文化的宜兴青瓷、宜兴均陶,分别起源于西周和宋代,已列入江苏省非物质文化遗产名录。属于越窑派系的宜兴青瓷如出水芙蓉,清新可掬,被誉为“东方蓝宝石,精美的碧玉器”。以明代“欧窑”和清代“葛窑”而饮誉中外的宜兴均陶,因它的两大“绝活”:堆花和均釉,被赞叹:“名陶名器,天下无类。”宜兴精陶和美彩陶继承了“宜兴窑”的传统技艺优势和陶釉装饰,它们的艺术效果,同样引人入胜。

  紫砂是“陶都风——中国宜兴陶瓷艺术深圳展”的主角,展品占总量的80%以上。展品中有6件清代紫砂壶作品,分别是清乾隆年制宽的“泥绘乳鼎壶”,无款的“玲珑八竹壶”、“丰收壶”,绿曾款的“描金六角莲子壶”、清德堂款的“点彩宫灯壶”和清嘉庆阿曼陀室款的“合欢壶”。已故中国工艺美术大师顾景舟的“仿古壶如意壶”和蒋蓉的“百果壶”。同时,徐汉棠、徐秀棠、吕尧臣、谭泉海、汪寅仙、李昌鸿、鲍志强、周桂珍、顾绍培、何道洪、李守才、徐安碧、邱玉林、曹婉芬、毛国强、徐达明、吴鸣、季益顺18位中国工艺美术大师和中国陶艺大师每人2件扛鼎之作也一起亮相,这是前所未有的展示盛况,成为吸引观众目光的精彩亮点。在展厅不仅可欣赏到高水准的传统紫砂壶艺造型,还能领略到蕴含西方文化元素的现代陶艺紫砂壶,体现中青年陶艺家在作品的设计创作中的时代精神和创作理念,以一种全新的紫砂文化语言,与观赏者作情感交流。

  展览期间,多位国家级大师也来到深圳,与紫砂壶爱好者近距离的交流和访谈,并进行有关紫砂原料、制壶工艺、玩壶藏壶的研究和探讨。展厅里还现场演示紫砂壶制作和茶道表演。播放有关陶瓷艺术的电视专题片和科教片,全方位地介绍陶都宜兴的秀山丽水及其灿烂的陶瓷文化。(记者:毕超录)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google