法媒:海南用红色娘子军吸引游客

http://www.sina.com.cn 2011年05月12日 10:05 环球时报

  法新社5月2日文章,原题:红色娘子军吸引中国“红色”游客 坐在儿子中间的潘先英老人满脸皱纹,看上去没什么吸引游客之处。但这位年近百岁的老人是著名的红色娘子军中3位仍健在的成员之一,并已成为海南省“红色”旅游的活招牌。随着中国共产党将在7月1日庆祝建党90周年,在政府鼓励下,中国兴起缅怀革命历史的热潮,即便是以豪华宾馆和海滩著称的海南亦不例外。

  红色娘子军的故事已被改编为广受欢迎的芭蕾舞剧和电影。今年,作为红色娘子军训练基地和会战地点的琼海市,决定以此吸引游客。该市4月份吸引了360名游客,有些是单位组织,其他则是个人行为。这类活动被宣传为灌输革命同志友情,沿着红军战士曾经艰苦跋涉的路线行进等。

  在中国,“红色”旅游并非新鲜事物,尽管共产党已将中国变为一个经济引擎,但他们一直设法让人们牢记革命历史。作为毛泽东出生地的韶山和革命根据地延安,均已成为知名旅游圣地。这种趋势正在蔓延。重庆政府已要求开展大规模“唱红歌”活动。其他城市也已做出类似举措。

  在琼海,游客们能在潘先英老人坐落于棕榈林的家中见到她。她的儿子们通过讲述其经历的方式招待游客。

  组织此类旅游活动的旅行社负责人陈斗书(音)表示,30多年来中国人在迅速的现代化过程中一直“往前看”,红色旅游反映出他们迫切希望重温历史的需求。“中国人不能忘记过去,最好的方式是亲身体验并记住和学习。这就是红色旅游的初衷。”(王会聪译)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google