故宫承认工作不到位 否认不同殿宇安保力量不一

http://www.sina.com.cn 2011年05月12日 10:08 新京报

  20年前丢失的五枚汉代潼关印一案还未破案,今年5月8日,一名被警方认定为27岁的男子偷走7件展品,证明有着“京城第一保卫处”之称的故宫,也并非“铜墙铁壁”。

  最让故宫员工遗憾的是,曾与此盗贼“亲密接触”,并有诸多机会提早发现或者抓捕他,但都错过了。

  究竟是哪些环节出现疏漏?昨天(5月11日),故宫新闻发言人冯乃恩对媒体的疑问,作部分情况说明。

  问题1

  疑犯为何能逃过清场

  犯罪嫌疑人如何能躲过故宫清场。对于此问题,故宫方面未回应。

  综合故宫以前5起有定论的失窃案件,盗贼均为闭馆前藏匿于宫内,于是每日清场便格外重要。除了人海战术的清查之外,还会用警犬搜查。来自故宫内部的消息,斋宫等部分东线区并未采用警犬清场措施。

  探访:

  故宫在每年的4月1日至10月31日,开馆时间为8时30分至17时。

  昨日,从16时30分开始,故宫内开始反复响起中英文广播“故宫开放的时间是从上午8:30到下午5:00,现在距离闭馆时间还有半个小时,请大家抓紧时间参观”。

  随后,偏殿管理人员提醒游客“要闭馆啦”,几乎所有游客自觉离开偏殿,跟随人流往大门的方向缓行。工作人员将所负责的殿内检查确认没有游客后,将偏殿的门上锁。

  16时50分,再次响起提示游客即将闭馆的广播。

  17时,从位于中间的乾清门开始,工作人员依次将往南和北去的各个大门关闭,每个宫门内都有数名工作人员大声喊话“关门啦”,以提醒场内游客迅速离开,待确认所辖区域内没有游客之后遂将大门关闭。

  一工作人员说,不会出现有游客出不来的情况,每隔20米会有一个工作人员清查,确认没人之后还有两条警犬进一步巡查。

  问题2

  报警器为何没响?

  故宫展览部副主任马继革说,经公安部门允许,他进入展厅后看到一堵很薄的墙上有大洞,此墙是展览为了烘托气氛所做的装饰墙,并非实体墙。展厅西侧朝北的展柜,他看到展柜内部很凌乱,有些展台上是空的,现场经过照片的核对,初步确定9件展品失窃。

  报警器为何没有作为?新闻发言人未对此回应。

  追访:

  昨日(5月11日),故宫一位安保人员介绍,5月8日晚上,保卫处值班室曾发现“警报”,斋宫所处的东区停电了。

  “以为是雨天线路故障。”该人士说,以前雷雨天气也出现过雷击事故,值班人员没有联想到盗窃,便没有深入斋宫查看。“小偷自由得很,可以在里面任意行窃。”故宫工作人员推测,电是盗贼切断的,报警系统也就失灵了。

  失去技防的故宫,依照安防预案,还有物防、人防和犬防。物防除去防暴玻璃、铁窗、栅栏等,最重要的还有高墙。

  宫墙凿不开但可以翻过去。“那是一根电线帮了他的忙。”故宫一位安保人员说,这根电线是以前施工时遗留在上面的,借助电线,盗贼爬出了斋宫宫墙。

  问题3

  发现可疑人 为何追丢?

  冯乃恩说,5月8日22时30分许,故宫内岗人员发现一个可疑人员在院内走动,发现之后进行盘查。盘查中,安保人员向保卫处作有关情况电话汇报,但在打电话过程中,犯罪嫌疑人逃跑了。

  随后,故宫动用了在院所有值班和备班人员20多人,也向故宫驻院派出所通报,同驻院武警一起,在院里搜索工作持续一个晚上。

  追访:

  “身蹭红漆。”故宫有关安保人员介绍,该名内岗并未将嫌疑人带至保卫处或者报警,而是令其蹲下,现场自行审问如何在清场中漏网。

  “当内岗人员询问可疑人的时候,他就噌一下子跑了。”故宫一位内部人士介绍,“我们的这名员工是位老同志,而嫌疑人是名小伙子,没追上。”

  问题4

  相关人员是否涉嫌渎职?

  冯乃恩说,发现可疑人时,并不清楚发生了什么事情,安保人员只是执行有关规定,进行盘查。

  “后来已经集合所有力量搜索,确实没找到这人,很遗憾。”冯乃恩说,摄像头拍到了犯罪嫌疑人,但不知道犯罪嫌疑人怎么走的;9日8时20分,故宫开放管理处人员进入斋宫,发现展品失窃,第一时间向保卫处、院领导汇报,保卫处向警方汇报。9日下午,经前期侦查,公安部门允许展览部副主任马继革进入现场。核查到9件展品失窃。

  同时,故宫保卫处向国家文物局和文化部汇报。

  追访:

  故宫安保人员称,驻故宫派出所和工作人员搜寻一晚上无获,面对门口拥堵的游客,“不得不开了门”,当数以万计的游客涌入,再寻嫌犯真如大海捞针。”

  “现场破坏了,布满了游客的脚印。”故宫保卫处的安保人员说,故宫墙高10米,不可能爬上去。

  来自故宫内部消息,当夜值班安保人员、保卫处相关负责人都在被问讯中,他们是否涉嫌渎职还待权威部门认定。

  问题5

  各殿宇安保力量不一?

  冯乃恩说,故宫所有文物展品,都按同一安保级别处理,不会因为合作方不同、展品不同有所差别。但防卫措施不便对外公布。

  资料显示,故宫安保人数超过240人,下设警卫队、技术科、防火科等8个科室。故宫每天闭馆后,还有至少1600个防盗报警器、3700个烟感探测器和400个摄像头在运行。

  依据预案,故宫的纵深体系,被区分成防护区、监控区和禁区。冯乃恩说,去年10月,故宫开始兴建新的中控室,目前工程还要持续一段时间,才能把新增所有设施到位,老设施可能还存在问题。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google