红色旅游或成上海今夏“最热”景点(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月12日 10:22 东方网
红色旅游或成上海今夏“最热”景点(图)
中共一大会址纪念馆
红色旅游或成上海今夏“最热”景点(图)
中共一大会址纪念馆内,模拟当时开会的情景,蜡像人物栩栩如生
红色旅游或成上海今夏“最热”景点(图)
邹韬奋纪念馆

  东方网记者桑怡5月10日报道:作为中国共产党的发祥地,一大会址正在为建党90周年开门迎客做最后的准备。5月30日后,一大会址旧址将以崭新的面貌和游客见面,这无疑是2011年夏季,上海“最热”的旅游景点。今天下午,东方网记者特别探访了上海的红色景点,不少新增的亮点相信能带给市民游客与以往截然不同的感受。

  蜡像“复制”一大会议原貌

  “一间旧房,昏暗的灯光。”在记者的记忆中,这似乎才是原汁原味的“中共一大会址”,如今的一大会址早已开辟成一幢两层的小楼。

  一大会址历史陈列馆里最令人惊叹的要数一组蜡像人物,栩栩如生的重现了当时开会的场景,配合恰到好处的灯光,会议的紧张的气氛被烘托的淋漓尽致。而一大会址后来转移至嘉兴南湖的红船上召开,在陈列馆里,同样也有红船的复制模型。

  馆长倪兴祥告诉记者,现在来一大会址参观的不仅有老党员、青年学生,就连外国朋友也十分喜爱这里。由于靠近新天地的独特地理优势,外国朋友络绎不绝。而全程免费参观,也是游客喜爱这里的另一个原因。

  用现代科技展示红色景点

  随后,记者拐到了同样位于卢湾区的邹韬奋纪念馆(故居)。从一条不起眼的弄堂走进故居,邻居们都是普通的上海市民。在这样一条小巷里,53、54两个门牌号里就是邹韬奋纪念馆和故居的所在位置。

  馆长上官消波告诉记者,这里全年免费开放,可接待游客7000多人次。下半年,韬奋纪念馆正在考虑引进更先进的展示手段,如电视大屏幕、触摸式仪器来展示邹韬奋的手稿、主编报刊及遗物,故居则将保留原来样貌。

  除此之外,孙中山故居、毛泽东旧居、二大会址、宋庆龄故居和陵园、陈云故居等一系列上海的红色景点都被列为今夏上海旅游产品中的首推产品。上海旅游局还特别规划了10条红色旅游线路。

  市旅游局向市民推荐10条红色旅游线路

  1、中共“一大”会址纪念馆—中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)—孙中山故居—中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆—新天地

  2、中共“二大”会址纪念馆—上海毛泽东旧居—中国劳动组合书记部旧址—刘长胜故居—蔡元培故居

  3、上海市龙华烈士陵园—公安博物馆—上海宋庆龄故居—宋庆龄陵园(上海儿童博物馆)—上海城市雕塑中心—《布尔塞维克》编辑部旧址

  4、陈云故居暨青浦革命历史纪念馆——东方绿舟上海国家安全教育馆(中央特科)——福寿园新四军广场(人文纪念馆)

  5、中共“四大”史料陈列馆—中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆—上海鲁迅纪念馆—李白烈士故居—国歌纪念广场及国歌展示馆—益民食品厂

  6、上海市城市规划展示馆—上海市博物馆—上海美术馆—黄浦剧场(国歌唱响纪念地)—五卅惨案烈士流血处—外滩(陈毅广场、外滩历史纪念馆、上海市人民英雄纪念碑、上海市档案馆)

  7、陆家嘴商业区(东方明珠、环球金融中心、金茂大厦88层观光厅、上海城市历史发展陈列馆、上海海洋水族馆)—上海科技馆—世纪公园

  8、世博园(中国馆、主题馆、世博轴、城市最佳实践区、世博中心、梅赛德斯—奔驰文化中心、世博公园)—三山会馆—张闻天故居

  9、上海—嘉兴2日游线

  D1:上海红色之源景区点

  D2:嘉兴市南湖风景名胜区(中共一大旧址)及周边景区

  10、上海—常熟—句容—镇江—南京3日游

  D1:上海红色之源景区点

  D2:常熟市沙家浜旅游区;镇江市句容县茅山新四军纪念地

  D3:南京市梅园新村纪念馆,雨花台烈士陵园,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,渡江胜利纪念馆。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google