新疆伊犁将办首届薰衣草文化旅游节

http://www.sina.com.cn 2011年05月13日 09:39 中国新闻网
新疆伊犁将办首届薰衣草文化旅游节
位于新疆伊犁的霍城县环境适宜种植薰衣草,其种植面积和产量如今已占到了全国的95%以上

  中新网乌鲁木齐5月12日电(朱景朝)新疆将于7月8日在“中国熏衣草之乡”——伊犁哈萨克自治州霍城县举办首届薰衣草文化旅游节,向国内外宾朋展示薰衣草的魅力。

  据了解,世界上只有三个最适合薰衣草生长的地区:日本北海道的富良野、法国南部的普鲁旺斯、中国新疆的霍城县。目前,霍城县薰衣草的种植面积和产量均占到了中国的95%以上。

  霍城县委副书记、县人大党组书记孔令胜将首届薰衣草文化旅游节定位为一次“浪漫之旅”。他介绍说,法国的普鲁旺斯突出熏衣草的“高贵”,日本的富良野强调的是圣洁,此次新疆旅游节霍城县将主打其“宁静”。

  新疆解忧公主香料有限公司董事长任珂女士称熏衣草的花期分两季:第一季为6月15日至7月15日;第二季在9月25日到当年的第一场雪。“从盛开的薰衣草鲜花中提取的精油可以多方面被利用,有成人之美的‘美德’”。

  新疆旅游局党组书记池重庆说,特色是旅游之本,文化是旅游之魂,因地处逆温带的自然气候和水肥条件而成中国薰衣草主产地的伊犁霍城承办旅游节,挖掘薰衣草文化,主打薰衣草文化牌,是“展示—了解—理解—支持”效应的地区“形象工程”。

  据介绍,今年4月,新疆已在江苏无锡市举办了一次薰衣草文化的推介会,引起了当地极大反响,当地群众纷纷表示届时一定前来参加旅游节,一睹薰衣草的魅力。

  发布会上,新疆霍城县旅游局局长陈学旭还推介了果子沟、伊犁将军府、阿力麻里古城、可克达拉草原之夜风情园等霍城独有并享誉世界的自然景观和文化古迹。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google