妈祖故乡福建莆田举办枇杷节

http://www.sina.com.cn 2011年05月13日 09:41 中国新闻网

  中新网莆田5月11日电 (林剑冰)在枇杷飘香的季节,5月11日,妈祖故乡福建省莆田市热闹非凡,第十三届枇杷节暨枇杷采摘游活动在“中国枇杷第一乡”常太镇启动。这个别具风情的枇杷文化旅游节,吸引了国内外大量游客前来参加。

  本届枇杷节由福建省农办与莆田市委、市政府联合主办,共设立“画枇杷”、“采枇杷”、“展枇杷”、“尝枇杷”、“赛枇杷”、“销枇杷”六大系列活动,以果为媒,广结商缘,为提高“莆田枇杷”的知名度以及增加果农收入搭建平台。

  记者在枇杷节现场看到,大量游客被枇杷节的丰富活动所陶醉。在枇杷品尝区,来自常太、书峰和萩芦三个乡镇不同风味的枇杷让游客们过足了瘾。而品尝区中,最让游客大呼过瘾的是“枇杷料理”,由台湾艺人吴进生现场调理的枇杷料理,将枇杷与西瓜等水果混合在一起,口味独特,供不应求。在书画区,十多位书画爱好者现场泼墨,画下栩栩如生的枇杷,让观者叹为观止。在采摘区,数百位游客在沿着山路而上,在枇杷树下尽情采摘,品尝平日里在城市根本品尝不到的直接从树上采摘下来的新鲜枇杷。在枇杷展区,多家枇杷深加工企业展出了许多新产品,包括枇杷露、枇杷酒等,吸引许多采购商和观众驻足观赏。在枇杷销售区,许多果农和采购商还现场签订了采购合同。

  最有趣的是枇杷赛果会,常太镇几十位果农选送优质枇杷竞逐“果王”。上午10点左右,专家评委们走到一字排开的参赛枇杷中间去,根据枇杷的外观、甜度、重量等确定结果,最终,果农许金树选送的枇杷被评为了“果王”。

  一位来自国外的游客告诉记者,通过吃、摘、看等形式,对枇杷这种不错的水果有了全新的认识。一位来泉州的游客认为,莆田的枇杷节办得很有趣,很成功,参与性强,给游客留下较为深刻的印象。

  妈祖故乡莆田市是中国最主要的枇杷产地,现有栽培面积30万多亩,占世界枇杷面积的五分之一、全国的四分之一,年产量达8万多吨,占全国枇杷总产量的三分之一。前几年,莆田市连续在昆明、兰州、沈阳等地举办枇杷节,推介“莆田枇杷”品牌,不断扩展市场。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google