日本岩手县文化遗址有望入世界遗产名录

http://www.sina.com.cn 2011年05月13日 11:03 环球时报

  环球网记者谭利娅报道,据日本共同社5月7日报道,日本政府7日发布消息称,联合国教科文组织的咨询机构已建议把岩手县的平泉文化遗产和东京都的小笠原诸岛收入世界遗产名录。预计6月在巴黎召开的世界遗产委员会会议将正式决定把上述两地收入名录。

  报道称,平泉是平安时代奥州藤原氏建造的寺院及遗址群,曾于2008年日本申遗未果。日本目前已有广岛原子弹爆炸圆顶屋等11个世界文化遗产。如果此次平泉申遗成功,将成为日本东北地区的首个世界文化遗产。这或许将有助于振兴当地旅游业,对东日本大地震灾区而言也会是个好消息。平泉文化遗产在此次地震中未受到大的损伤。

  东京都的小笠原诸岛有望成为日本第四个世界自然遗产。小笠原诸岛由父岛、母岛列岛在内的约30个岛屿组成,其中6360公顷陆地和1580公顷周边海域申遗。小笠原诸岛与大陆不相连,生息着多种固有动植物,被称为“东方的加拉帕戈斯”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google