旅游业界抱怨对国际游客签证繁琐 阻挡来美游客

http://www.sina.com.cn 2011年05月13日 11:20 中国新闻网

  中新社华盛顿5月12日电 美国旅游业界抱怨,美国驻外使领馆繁琐的签证程序正在把大量国际游客赶到其它国家,中国游客如果想来美国玩,获得签证甚至可能需要长达6个月。

  美国旅游协会12日发布题为“准备起飞”的报告,提出改革陈旧的签证体系,通过吸引更多国际游客,到2020年为美国创造130万个就业机会和8590亿美元的收入。

  美国旅游协会主席罗杰·道指出,美国对国际访客设置不必要的壁垒,妨碍了经济增长。

  美国旅游协会指出,过去10年美国没能赶上全球长途旅游增长的步伐,流失了7800万游客,损失了6060亿美元,少创造就业机会46.7万个。

  根据这份报告,中国和巴西游客想来美国旅游,即便顺利获得签证,也要过12关,仅预约面谈一关等待时间即为2到100天不等。

  罗杰·道说:“巴西和中国是世界增长最快的经济体,难道我们不应让这些人来美国么?”

  美国国务院提供的数据说,2010财年美国向中国公民发放的旅游探亲签证猛增至近50万个。美国国务院负责领事事务的助理国务卿雅各布斯最近透露,现在美国驻华使领馆正努力实施签证一年内未过期再签免面谈的政策。

  美国参议员科罗布加说:“如果有人想从上海来这里,可能需要多达93天时间才能拿到签证,而去英国只需要10天。这是很大的区别。”

  美国旅游协会的报告建议,美国国务院的资源应当与市场需求相匹配,提高签证程序透明度,将签证面谈等待时间缩短到10天以内,扩大免签证项目。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google