[城中人]张军:每个城市都有一座园林

http://www.sina.com.cn 2011年05月16日 10:07 21世纪网
[城中人]张军:每个城市都有一座园林
张军,国家一级昆剧演员

  张军

  国家一级昆剧演员,师承蔡正仁等知名艺术家,俞振飞大师的再传弟子。

  最近,我们的实景园林版《牡丹亭》在上海朱家角课植园演出。潺潺流水,葱郁的树木,明清建筑和幽美的苏州园林让人再遇柳梦梅和杜丽娘的梦中幽会。这种恢复场景的演出和在剧场里欣赏昆曲的体验是完全不同的——没有了麦克风的传送,观众们捕捉到的是鸟语花香、风吹草动,和演员们真切地隔水相望,颇有些窈窕淑女君子好逑的意味。

  为朱家角带来更多意趣的,还有好友谭盾独创的“水摇滚”,在课植园不远处的“水乐堂”上演。我们用同样是具有先锋性的艺术尝试,试图从文化生态上,给上海这座国际都市带来些不同的东西。

  这种努力的成果,从那一票难求的每次3场演出就能够很好地看出。单从艺术角度来说,《牡丹亭》作为昆曲艺术的典型代表作,此次传统和创新互相交织的形式还是颇受争议的,有许多人认为,这种实验性的大胆改良,是对传统昆曲艺术形式的一种破坏。

  但是,我和谭盾的计划,是让实景版的《牡丹亭》出现在不同国家的不同城市——纽约,巴黎或者伦敦。

  就我们的发现,每个城市都有一座园林。这个园林也许是中式的,也许是西式的。它是中国文化和历史流入世界各地的地理标志,也是当地文化历史的见证。和苏州园林一样,每个城市的“园林”都关照了这个城市的文化生态。文化生态是一个城市的生命所在,同时他们也是本地文化与外流文化的融合现状。当我们来到一个陌生的地方时,街头的霓虹灯和拔地而起的高楼大厦并不能使我们和城市发生亲密的关系,而那些古旧的建筑、老城区或者小剧场,却更能让我们感到这个城市生命的流动和血液的温度。

  城市文化生态同样需要有延续性。这种延续是城市生命的延续。实景版的《牡丹亭》并不仅仅是对昆曲的一次改良型传承,不同文化在同一个生态系统下共生的见证,更是对城市文化生态的一种延续。在“园林”中进行的文化和艺术活动,可以使一个城市的文化生态朝着健康发展。至少,它可以引起人们对这两者的关注。

  而对于文化遗产本身来说,先锋性的改良演绎,是从保护的角度来还原场景,是另一种对历史的传承。在当下社会,我们需要运用新的演绎和更加丰富的想象力和表现形式使传统文化变得更加丰富多彩,这样,生活在现代的人才能真正理解、接受我们祖先留下来的传统,并对此产生兴趣。如果没有人关注,传统就只能徘徊在落寞的边缘。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google