加泰罗尼亚:奢侈现实主义(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月16日 10:41 商务旅行杂志

  核心提示:加泰罗尼亚是西班牙最为重要的地区之一,它最引人入胜的地方,莫过于其源源不绝的创意和底蕴丰富的文化传统。在这里,几乎每一栋建筑都有自己独特的建筑风格,雕塑在公园和街角静静矗立,这是一个让人心动的旅游胜地,更是一个迸发着无穷灵感的地方。

加泰罗尼亚,奢侈现实主义加泰罗尼亚,奢侈现实主义

  加泰罗尼亚是西班牙最为重要的地区之一,它最引人入胜的地方,莫过于其源源不绝的创意和底蕴丰富的文化传统。在这里,几乎每一栋建筑都有自己独特的建筑风格,雕塑在公园和街角静静矗立,这是一个让人心动的旅游胜地,更是一个迸发着无穷灵感的地方。

  加泰罗尼亚Catalunya这个名字念起来有些诗歌的感觉,人们提起它的时候,更多的是提及其首府巴塞罗那,但实际上她作为一个大区,是西班牙工业最发达的地方,同时包括塔拉戈纳、雷乌斯和基罗那等几个城市,以及最令人称道的旅游胜地:黄金海岸和比利牛斯山。加泰罗尼亚作为西班牙代表性的地区,她为世界作出的最好贡献之一,就是在其怀抱中成长起来的几位超现实主义绘画的代表作家。毕加索和达利加在一起,几乎可以称得上是超现实主义和立体主义的大半。

  加泰罗尼亚的自然资源并不丰富,但正是这种匮乏催生了其居民的企业家精神。这个地区的人民打造了惊人的工业和第三产业,贸易和商业扮演着重要角色,加泰罗尼亚也凭借极其蓬勃的商业跻身于欧洲最具活力的地区之列,与其它地区的商业纽带也最为强大。其实自古以来加泰罗尼亚都拥有国际精神——其地理位置让它成为了从伊比亚半岛通往欧洲的主要门户,更因为与非洲许多城市只需两个小时的飞机航程,而成为了绝佳的总部驻地。

  早在公元前最后一个世纪,罗马人就在巴塞罗那的旧城区创建了殖民地。这里还存有地下罗马城市的遗址,以及加泰罗尼亚历代国王建造的中世纪宫殿。而尽管历史绵长,可是由于地理位置的优越和各国文化的汇聚,加泰罗尼亚始终显得青春逼人。无论是衣食住行各个领域,他们总能让你眼前一亮。主打运动和新锐的西亚特车系,亲民耐用的乐家卫浴产品,都是加泰罗尼亚制造的佼佼者。

  而加泰罗尼亚与中国的缘分更是深厚,提起一些品牌,大家都会十分熟悉。比如在中国许多主要城市都能够见到的Mango这个西班牙跨国服装品牌;在北京、上海、天津等一线城市,还可以找到加泰罗尼亚珠宝商Tous出品、世界知名的泰迪熊;而加泰罗尼亚卫浴品牌乐家(Roca)也在中国逐渐站住了脚,还在2005年于苏州设立了一个工厂。在饮料方面,菲斯纳特利用2008年奥运会推出了一款奢华的全新产品,充满庆祝气氛。另一个加泰罗尼亚葡萄酒生产商桃乐丝(Torres)早在1990年代就来到中国,是第二个在中国推广葡萄酒的公司,而2009年,桃乐丝迈出了全新一步,推出了和山西怡乐酒庄合作,第一次完全在中国本地酿造的协奏曲(Simphony)系列。

  在这个时时处处都被美国日本洗脑的时代,加泰罗尼亚给我们带来的是惊喜和满足,这也许并不值得在全球经济都在闹感冒的今天大书特书,但多一种选择,即是多一种人生。

  源于加泰罗尼亚的品牌

源于加泰罗尼亚的品牌源于加泰罗尼亚的品牌

  (1)Mango:创建于1984年的Mango,历年来一直传递着来自西班牙的时尚语言。除了强调摩登都会感之外,Mango更以适合大众、易于搭配为设计前提,让不分年龄层、注重时髦感的女性能因时因地自我搭配,表现自由自在的时尚风格。

  (2)Torres:1979年,在法国美食杂志举办的葡萄酒奥林匹克比赛中,Torres(桃乐丝)打败了法国五大酒庄而震惊葡萄酒坛,也因此让西班牙的Torres酒厂闯出自己的名号,一举耀登葡萄酒顶级宝殿。现在,酒厂位于巴塞罗那西南的地中海沿岸Penedes 葡萄园。在最开始,这里由斐尼基人开垦并种植,再经罗马人扩建,直到十九世纪末,由 Don Faime Torres 建立酒厂。如今,这里有1500公顷的葡萄园,生产令人陶醉的美酒。

  (3)Tous:1950年左右,Salvador Tous跟妻子Rosa Oriol从商场中陈列的小泰迪熊得到灵感,把现代设计手法融入到传统的Tous产品中。现代的Tous,除了珠宝,还有商务系列,包括手袋,手表,眼镜,香水,纺织品,皮革乃至家具用品在内。他们在42个国家有近400个专卖店。

  (4)Seat:西班牙最大的汽车公司,1950年成立于巴塞罗那。现在属于德国大众汽车公司子公司。设计感、年轻化和运动型是这个品牌的定位,目前在世界70多个国家销售,同时也是西班牙效益最好的汽车公司。现在的新工厂1993年在巴塞罗那附近的玛托雷尔(Martorell) 建成,是欧洲最先进的汽车研发生产中心之一,也是西班牙唯一有能力独立设计,研发,生产,销售的汽车厂。

  (5)Roca:全球十大卫浴洁具品牌和最大的卫浴生产商之一,1917年由乐家兄弟创立。目前,其总部和全球设计中心、创新中心设在巴塞罗那。如今,乐家在四大洲的16个国家设有40多家工厂,在50多个国家设有营业机构,业务遍及全球100多个国家和地区,成为全球最大的卫浴产品集团公司。

  (6)Zara:成立于1975年的ZARA,通过快速地推出时尚又价格亲和的衣服,目前已经成为全球排名第三、西班牙排名第一的服装零售商,同时在56个国家设立了超过两千家的服装连锁店。她充分迎合了大众对于流行趋势热衷追逐的心态:穿得体面,而且经济便宜。

源于加泰罗尼亚的品牌源于加泰罗尼亚的品牌

  (7)Massimo Dutti:创立于1985年11月,以男装起家。男装成功地打入市场后,1995年Massimo Dutti发布女装系列,并相继推出童装和香水系列。现在,这个综合性的服装品牌连锁店在全球超过390间,遍及29个国家,其迅速发展的速度,极为惊人。

  (8)Custo:由Dalmau兄弟档Custo与David一同携手建立。每一季Custo Barcelona都会呈现超过1000种以上的灵感创意,各国的文化,宗教、艺术都有可能成为其取材来源,设计大胆新颖。在T台上,Custo永远都是风情万种的代名词,引无数时尚迷竞折腰。

  (9)Pronovias:非常专业的礼服定制品牌,目前在全世界礼服市场约有40%的市场占有率。于1922年创立,起始于巴塞罗那的一个家族企业。直至目前,已有1400家直营专门店,其中以欧洲、美洲为主要市场。而她旗下以华伦天奴为首的七位设计师巨擘,更是星光闪耀。

  (10)Cola Cao:作为著名的食品品牌,高乐高的品牌可谓深入民心。在第二次世界大战刚结束不久,两位高乐高的创始人为了能够给人们提供营养丰富和高能量的食物,经过不断研制,推出了由天然可可粉为主要原料的高乐高,很多中国年轻人都不会忘记甜美的高乐高给自己的童年带来的幸福回忆。

  (11)Chupa chups:珍宝珠 (Chupa Chups) 棒棒糖始于20世纪50年代。创始人Enric Bernat为此特请达利为其设计,便有了现在如雏菊般的容颜的logo,作为家喻户晓的经典形象沿用至今。2006年,加入Perfetti Van Melle不凡帝范梅勒。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google