文保单位的“会所化”冲动

http://www.sina.com.cn 2011年05月17日 09:49 第一财经日报

  田享华 陈益刊

  建福宫的“全球限量会员”招募在昨天(16日)被故宫博物院正式一纸叫停,其实,这样的文保单位“会所化”不是第一次遇阻。在全国其他地方,类似文物保护单位今年都曾有过“会所化”的冲动,但是经过媒体曝光后,大多进行了调整,即便还有会员制,其条件也绝没有建福宫全球限量“500会籍”那么高。在专家们看来,在经费欠缺的情况下,平衡好文保单位的公益与商业关系才是关键。

  去年6月,“新华视点”记者曾报道杭州西湖景区环湖一带有许多名胜古建“可望而不可进”,一些绝版风景的场所摇身成了高档“会所”。其中提到杭州西湖边南山路上的“1917花园餐厅”(原名“膺白楼”),根据民国初期名人黄郛的别墅旧居改造而成。这家餐厅当时实行“会员制”,仅在位置未满的情况下接待非会员宾客。另外,还有俞曲园纪念馆、“云松书舍”等西湖名胜故居都有类似现象,要么是会所化,要么“富贵化”。

  但是经媒体曝光后,西湖管委会回应名胜故居变会所时称还湖于民,有些名胜故居会所倾向已经有所淡化。《第一财经日报》记者昨天(16日)电话咨询上述餐厅时,被告知以前主要是用于内部接待,现在已经对外开放,但是如果是会员的则可以享受一定优惠,可以自带酒水(不收开瓶费)、九八折等,而成为会员的条件则是交纳3万元,当然这钱会在日后消费中扣除。现在对外开放后,其价位在人均七八百元左右。

  2001年被确定为国家级文物保护单位的南京“美龄宫”最近也面临质疑,因为在这样的历史文化建筑里,被私人用作婚礼举办地。南京一位资深导游告诉本报记者,如果要想在里面举办婚礼,不仅得有钱,通常得有比较强的关系。据报道,这里婚宴的标准,每桌最低需要两三千元。餐厅平时人均消费最低200元,上不封顶。

  而在2009年,其代管方金陵饭店集团就打算将此处公众景点停止开放,并打算将其经营权“转让”,以保护的名义“闭门谢客”建高级会所进行变相开发。不过,最后因为多方反对而不了了之。针对各界对其商业氛围过浓、文物修缮和环境保护不足屡有批评,“美龄宫”将于5月20日移交给中山陵园管理处。而在昨天,本报记者在致电咨询“美龄宫”时获知,其餐饮服务暂时不提供,主要开放参观。

  另外,像杭州市文物保护单位——胡雪岩故居也对外开放,虽然在四年多以前,有媒体质疑它开设餐馆影响文物保护。因为为了修复胡雪岩故居,杭州市先后耗资5500万元,才将这座占地10.8亩的清代巨商第一宅打造成为杭州一处新的人文景观。不过,昨天(16日)记者电话咨询时,该故居还是以百狮酒楼名义对外接待客人,而一些点评网站对之也有介绍。通常他们会在下午5点半后,对游客进行清场,继而接待订餐的游客。主厅订餐的话,则最低消费额在5000元(不含酒水),偶尔也会有包场举办婚宴的情况。

  对于这种商业化与会所化的倾向,有业内人士分析,一个重要的原因就是缺钱,不少地方的名人故居保护没有专项资金,其保护经费在文物保护专项资金中开支,而不少地方用于文物保护的资金不足,能用于名人故居保护的经费更是少得可怜。

  据此,上海君成律所张奕律师则告诉本报,对于建福宫的商业化不可接受,因为国家对它的经费应该足以保证。“如果资金有限,只能挑最重要的文物单位进行出资维护,那么对于其他一些名人故居通过商业化来补足维护资金则可以理解。”另有律师则表示,可以对一些名胜故居进行细分,不同文物等级进行分类分等级,有些允许它们用私有化、商业化的方式保护。

  这样一来,从文物属性上它们可能是国保单位,从资产属性上属于国有资产,但通常会授权企业运作管理,自负盈亏。在面对经费不足的情况,这就促使了一些名胜故居运营方自谋出路,会所化当然是性价比更高的方式。因此,如果为避免社会对此的担忧,那么前述业内人士就强调,“名人故居的保护是一项以社会效益为主的文化建设事业,各级政府应保证经费的投入。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google