建福宫新谜局 网友揭会所活动发“圣旨”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月17日 09:55 东方早报
建福宫新谜局 网友揭会所活动发“圣旨”(图)
建福宫内部酒席
建福宫新谜局 网友揭会所活动发“圣旨”(图)
建福宫内当时展示的清代的“蓝地獬豸补子织金缎”
建福宫新谜局 网友揭会所活动发“圣旨”(图)
迎接宾客的“御林军”

  “宫廷”注册地址不存在 网友揭会所活动发“圣旨”

  早报记者 许荻晔 发自北京

  网友“不要脸爱面子”昨日(16日)公布10张“建福宫会所开幕式”照片,从上到下分别为:建福宫内部酒席,建福宫内当时展示的清代的“蓝地獬豸补子织金缎”,迎接宾客的“御林军(据称是故宫武警所扮)”。

  昨天(16日),就在故宫博物院宣布“建福宫花园不存在也不可能成为全球顶级富豪私人会所”前两分钟,在5月14日晚通过微博公布“紫禁城建福宫”入会协议书的网友“不要脸爱面子”,又陆续公布10张“建福宫会所开幕式”照片,可以见到宫内布置、“圣旨”、“御林军”、“御膳单”等情况。

  “会所”活动细节曝光

  “不要脸爱面子”说,公布这些照片,是因为“各种社会呼吁的证据得到一定程度的汇集,选择部分公之于众”。

  这10张照片大小像素不一,“不要脸爱面子”并未公布照片来源。最先发布的是一张仿“圣旨”的照片,将“奉天承运皇帝诏曰”改为“‘建福’承运,特昭告曰”,文字语气明显模仿古代皇帝的圣旨。该“圣旨”落款与背面,皆为“紫禁城建福宫”LOGO,与此前公布的“入会协议书”上的一致。

  另一张照片显示,夹道欢迎的工作人员皆身着卫士铠甲,不要脸爱面子称之为“会所开幕式”上的“御林军”。

  还有一张照片展示了开幕式当天的菜单,在名为“宫廷养生筵席御膳单”的菜单上,罗列的菜品有:吉云春露、养生御液、富贵牡丹鱼、乾隆酥鸭、栓腰点心、中式焖牛排、珊瑚扒时蔬及饽饽一品、甜品、时令水果。

  在一张“紫禁城建福宫开幕典礼背景板”的照片上,可以分辨的赞助/支持单位有美醇红酒、游艇公司Fraser Yachts、欧洲顶级定制银器品牌Christofle等。

  “不要脸爱面子”还发布了用小推车运送一件古物的照片,称之“小板车运送‘国宝’”。另一张照片显示建福宫内当时陈列有清代的“蓝地獬豸补子织金缎”,“不要脸爱面子”称之“‘社会贤达’品‘御膳’,国宝作陪!”

  对于故宫随后发表的声明,“不要脸爱面子”评价说:“没有认错,没有道歉。所有责任都是下面的!动用国宝,动用御林军(故宫武警战士),也可以不经院里领导批准?那故宫什么事情需要院里批准呢?”

  早报记者查阅得知,“蓝地獬豸补子织金缎”并不能算国宝。在去年10月14日,一件同规格的“蓝地獬豸补子织金缎”以168000元拍出。

  “宫廷公司”扑朔迷离

  昨天(16日)故宫在声明中称,发放入会协议书的北京故宫宫廷文化发展有限公司“是我院下属企业故宫文化服务中心在2005年成立的合资企业,主要经营‘故宫御膳房’品牌及其衍生产品”。

  2009年,故宫宫廷文化有限公司与故宫博物院合作开始参与建福宫花园的运营,2011年4月以前一直都在进行花园内部设施改造施工,尚未实际开始营业。而被披露的“紫禁城建福宫开幕典礼”正是在4月23日。

  故宫宫廷文化发展有限公司是北京故宫文化服务中心与香港益诚投资有限公司合作的中外合作经营企业,法人为张群言。记者查阅工商注册资料显示,故宫宫廷文化发展有限公司地址为北京市海淀区学院路30号科群大厦三层303室。但《法制晚报》记者昨天来到学院路30号科群大厦三层,却发现并无303室,即该公司注册地址不存在。而网上能查询到的东华门王府世纪大厦609、620室等地址也并不是该公司的办公地点。

  “不要脸爱面子”称,“益诚投资有限公司”为“假港商”。早报记者查阅资料显示,益诚投资有限公司有3名股东,分别为欧少明、马超斌,以及同时也是故宫宫廷文化发展有限公司法人的张群言。

  查阅董事资料时,早报记者发现,马超斌的地址为西安莲湖区青年路69号、西安市外贸进出口有限公司。但查询陕西省工商资料,未发现“西安外贸进出口有限公司”的信息,同一地址的莲湖路37号是“陕西加利福商贸有限公司”的登记地址,法人名字张群英,与张群言仅一字之差。

  早报记者在网上搜索这两家公司的相关资料,发现企业简介基本一致,甚至在“已原有业务部或市场商品为基础进行整合,从陕西商贸部分离,组建了专业从事进出口贸易的有限实业公司”的介绍中,连错别字“已”也保持一致。

  而张群言登记的地址则是香港三大富人区之一的九龙何文田。

  此外,人民网记者昨天查询得知,宫廷公司的合作伙伴之一“香港益诚投资有限公司”早在2000年就已解散。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google