拉丁美洲的无限风光(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月17日 10:51 中国广播网

  文图/郑乃斌

  不久前笔者曾先后分两次前往拉丁美洲采风,沿途分别浏览观光了墨西哥、古巴、美国等地的自然风光。用手中的相机留下了一组拉丁美洲的自然风光美景记录。

墨西哥坎昆大海边墨西哥坎昆大海边

  最先抵达的坎昆,是墨西哥著名的国际旅游城市,位于尤卡坦半岛东北角,这是一座长21公里、宽仅400米的美丽岛屿。从高空俯瞰,它宛如万顷碧波中游动着的一条水蛇,西北端和西南端有大桥与尤卡坦半岛相连。隔尤卡坦海峡与古巴岛遥遥相对加勒比海岸,因阳光明媚海水清澈,沙滩白色细软而闻名于世。是加勒比海岸上的一串璀璨的明珠。

坎昆海畔的夕阳坎昆海畔的夕阳

  墨西哥最大的阿兹台克古文化遗迹的玛雅文化太阳和月亮金字塔雄伟壮观。而太阳和月亮金字塔是特奥蒂瓦坎古城遗址的主要组成部分。特奥蒂瓦坎古城是哥伦布发现新大陆前,美洲的一个重要政治和宗教活动中心,光辉灿烂的印第安文化之一。它有“诸神之城”的美名。当阿兹特克文化在美洲中部高原兴起时,特奥蒂瓦坎古城已经成为废墟。人们来到寂静广阔的古城废墟时,看到宏伟壮观的建筑遗迹,不禁肃然起敬。

站在太阳金字塔上眺望月亮金字塔站在太阳金字塔上眺望月亮金字塔

  玛雅文化是世界重要的古文化之一,更是美洲非常重大的古典文化。玛雅(Maya)文明孕育、兴起、发展于今墨西哥合众国的尤卡坦半岛。尤卡坦半岛的图伦(TULUN)玛雅遗址是古玛雅帝国最大最繁华的城邦,始建于公元514年。老的玛雅城邦位于尤卡坦半岛以南的地方,科兹美岛曾是这个地区最的一座城市。图伦建在悬崖峭壁上,面对加勒比海。这个城邦的主要特点是有城墙、5个大门和两座观望塔。这里有克鲁穆纳斯遗址区和阿拉奇乌伊尼克遗址区的城堡、神庙和住宅。墨西哥的玛雅文化遗址,只有图伦(TULUN)是位于大海边的悬崖上的。这里有据说是墨西哥最最真实,最最原始的玛雅人的部落。

图伦(TULUN)位于大海边的悬崖上图伦(TULUN)位于大海边的悬崖上

  在古巴,笔者来到的巴拉德罗(Varadero)象牙黄金海岸是世界上美丽的海滩之一,是集大海、沙滩、阳光、蓝色为一体的最美的海滩,也是古巴热带风情著名的旅游度假区。到过古巴的人称:“不到巴拉德罗就不知道古巴的秀美”。

古巴的巴拉德罗象牙黄金海岸一角古巴的巴拉德罗象牙黄金海岸一角

  蓝天白云,碧蓝清澈的海水,平缓的细白的沙滩,让人过目不忘。紧紧攥在手心里也会从手指之间溜走的洁白细沙和那微风拂去热带骄阳灼热,都令人难忘。特别是令人舒坦的微风,让任何休闲度假者的睡梦更加甜美……

古巴的巴拉德罗象牙黄金海岸古巴的巴拉德罗象牙黄金海岸

  来美国一定要看看壮观的大峡谷的雄姿。美国大峡谷(Grand Canyon)是一个举世闻名的自然奇观,由于科罗拉多河穿流其中,又称科罗拉多大峡谷。美国的凯巴布高原上,科罗拉多河流在此切割出19条主要峡谷,面积达到2700多平方公里,最长的是科罗拉多大峡谷 全长446公里 峡谷顶宽6-29公里, 最深处1800米,站在峡谷边缘,你会无限震撼于扑面而来的大自然的高远空阔,气势磅礴的自然风貌。大峡谷已走过六百万年的历史,是大自然在地球上的杰作,辉煌与壮丽远非一般自然景色可比。

美国亚利桑那州的科罗拉多大峡谷余脉美国亚利桑那州的科罗拉多大峡谷余脉
丰碑谷国家公园的古树丰碑谷国家公园的古树

  美国丰碑谷国家公园(Monument Valley Navajo Tribal Park)是美国十大最迷人的沙漠之一,具体位于纳瓦霍国家自然保护区,纳瓦霍人将其称之为“TséBii’ Ndzisgaii”(意为石头谷)。这个面积为 3万英亩的纪念碑山谷部落国家公园横跨犹他州亚利桑那州一线,由岩石高地经过上百万年的风噬和雨水冲刷而形成。

美国丰碑谷国家公园是美国十大最迷人的沙漠之一美国丰碑谷国家公园是美国十大最迷人的沙漠之一

  沿着163号公路北行20英里,在亚利桑那和犹他交界处右转,就进入了丰碑谷。此地属于印第安Navajo保留地,据附送的粗陋地图上显示,这个景点内有一条17英里的环型土路,可以直达谷地深处。

地貌独特的布莱斯国家森林公园地貌独特的布莱斯国家森林公园

  美国布莱斯国家森林公园(Bryce Canyon National Park)面积不大,地貌独特,成千上万红橙黄白、千姿百态的岩柱为它赢得“天然剧场”的美誉。那些遍布山谷的岩柱群,仿佛是千军万马阵前对峙,又像是一场大型歌舞秀被骤然定格。

雪后的布莱斯国家森林公园雪后的布莱斯国家森林公园

  1924年,布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon National Park)正式成立。公园总面积约145平方公里,南北向长逾33公里,东西向平均宽度不足5公里。由北往南贯穿公园的柏油路被称为风景走廊,在长达30公里的风景走廊两侧是一系列风貌独特的“天然剧场”,座落在东北部的布莱斯剧场(Bryce Amphitheater),面积最广、名气最大。

  我拍摄这两张图片的时候,大雪弥漫,狂风呼啸,是入冬以来美国的西北部下的最大的一场雪。剧场里面的石柱宛如唱俑,高达60多米高的石柱有些已经屹立了6300—4000 多万年。

美国纽约曼哈顿中央公园秀色美国纽约曼哈顿中央公园秀色

  美国纽约曼哈顿中央公园是位于曼哈顿中心,由第5大道与第8大道以及59街和110街相夹而成的一个长方形的绿地。其面积之大、动植物之丰富,使人很难想象其存在于如此商业化的国际大都市之中。340公顷的宏大面积使她与自由女神、帝国大厦等同为纽约乃至美国的象征。1857 年纽约市的决策者即将这座城市预留了公众使用的绿地,为忙碌紧张的都市生活提供一个悠闲的场所,清晨、午后、傍晚都能看见一身运动装扮的曼哈顿白领们慢跑在公园的小路上。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google