行走北欧:发现另一片纯净美(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月17日 12:16 申江服务导报
行走北欧:发现另一片纯净美(图)
行走北欧

  很多人喜欢用“纯净”来形容行走北欧时的所见之景。每年的5月到9月,是游览北欧的最佳时节,不仅气候舒适,天光漫长,还有诸多风景,在一冬的蛰伏和酝酿后,绽放出了最美的光华。

  赫尔辛基 波罗的海的女儿

  这座城市建在一个丘陵起伏的半岛上,其面海的三面不仅有着碧海蓝天的无敌海景,更有环绕着的数十个美丽小岛,宛如油画般美丽,打动了无数游览至此的人们,于是在口口相赞中,它便又多了一个名字“波罗的海的女儿”。

  热闹的南码头是外来客的必游之地,熙熙攘攘的自由市场里,当地人兜售着鲜花、海鲜和各种各样的工艺品,人们来来往往,或用餐,或购物。隔着一条街,是总统府、市政厅、法院,呈现的是市井繁华之外的都市风貌。

  有两处地方,是当地的名片。一处是岩石教堂。它不同于一般意义上的教堂,没有尖塔、钟楼、格窗、彩色玻璃,而是在一块硕大的岩石上进行部分凿开、掏空而成,远看如同着陆的飞碟。另一处则是以音乐家西贝柳斯命名的公园。这里绿草如茵,静谧优雅。

  斯德哥尔摩 北方的威尼斯

斯德哥尔摩 北方的威尼斯斯德哥尔摩 北方的威尼斯

  斯德哥尔摩被称为“北方的威尼斯”。不过,不同于威尼斯的水巷、轻舟的闲雅情调,组成斯德哥尔摩的十四个岛屿仿若坠落于水面上的珍珠,岛与岛之间以桥相连,整座城市弥漫着海的气息。

  海景风光旖旎,岛上则绿树繁花,名胜星罗棋布。斯德哥尔摩市政厅,渊源始于上世纪10年代,内部设有宴会大厅,其中的蓝厅还是每年诺贝尔奖金颁奖结束后举行盛大宴会的地方。还有瓦萨沉船博物馆,因其展示着被瑞典人视为国宝的“瓦萨号”战舰而声名远播,这艘战舰历史可以追溯到17世纪,代表着当时瑞典人非凡的造船工艺。

  松娜峡湾 大自然的鬼斧神工

松娜峡湾 大自然的鬼斧神工松娜峡湾 大自然的鬼斧神工

  在挪威旅游,根本不需要做攻略,便可知道松娜峡湾的大名,谁让它实在是太有名了呢。这个经常被挪威人骄傲地提及的峡湾,全长200多公里,深1300米,是世界上最长、最深的峡弯,堪称峡湾之冠。

  松娜峡湾由奥兰峡湾和奈罗峡湾支流峡湾组成。乘船游览,迎面而来的,或是飞瀑流泉,或是高山碧湖,或是冰川遗迹,如人间仙境般的风光绵延了一路。

  哥本哈根 安徒生笔下的童话

  如果罗列最富有童话气息的城市,这个桂冠非丹麦的哥本哈根莫属。这座城市因著名童话作家安徒生闻名,而童话不仅是这座城市的气质,更是这座城市的灵魂。

  17世纪的绿色塔尖,一排排亮丽的楼屋,城中的一切色彩都是那么的轻快而空灵。游览完气势恢弘的神农喷泉,欣赏了丹麦最大的圆顶大理石教堂,再来到东侧的海滩,可以看到一座造型优美的美人鱼塑像,在湛蓝晶莹的大海的映衬下格外迷人。这里还有安徒生博物馆,入口处伫立着安徒生先生的雕像。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google