在日中国留学生利用微博宣传鹿儿岛旅游业

http://www.sina.com.cn 2011年05月18日 11:35 中国新闻网

  据日本新华侨报网报道,近日在日本鹿儿岛县留学的几名中国留学生利用中文微博推出了“鹿儿岛的魅力”专题,据说这些中国留学生此举是协助鹿儿岛吸引中国和中国台湾游客到鹿儿岛旅游的尝试。

  这个以介绍鹿儿岛为专题的中国留学生微博是由几名女生发起并制作的。6月8日,鹿儿岛县将在县内举办第十九届全国商店街女店主交流研讨会,这几名中国女留学生将在研讨会上向到会的女店主们宣讲自己的宣传计划。

  中国留学生们利用微博所具有的“短”、“频”、“快”的特色,以短小精炼的文字和精美的照片向微博上的其他网友宣传鹿儿岛风光,创意非常独特,而且宣传渠道也为旅游行业的宣传形式中仅见。

  负责制作这个微博的几名中国留学生目前正就读于鹿儿岛县立短期大学。当她们把自己的创意拿给学校商务经济学科的福田忠弘副教授时,一下便得到了福田忠弘的支持,并主动请缨,出面联络了来自中国南京农业大学的3名交换留学生和另外20名二年级学生,一起来分担制作这个微博网页的工作。

  鹿儿岛县旅游管理部门也为这几名中国留学生打开方便之门,请她们在县内各处旅游景点游览观光——当然,交换的条件便是她们必须将自己的旅游感受和照片“晒”到这个微博上,让尽量多的人了解鹿儿岛。微博的题目非常醒目——“中国留学生眼中的鹿儿岛”。她们直率地在微博中各抒己见,在微博上直抒胸臆,为微博上的网友们以近距离的视角展示鹿儿岛的风光。

  在几名留学生和其他同学的努力下,这个微博的人气大增,上面不仅留下中国同学的足迹,也吸引了不少日本网友的关注;微博里既有中国同学的旅游感受,也有日本网友的评论和补充说明。大家不仅交流了自己眼中的鹿儿岛风光,还针对鹿儿岛当地政府在旅游管理方面的政策措施展开了讨论。可以说,微博逐渐变成了“鹿儿岛旅游交流平台”。

  参与这个微博制作的首创者之一、中国留学生万佳乐为了了解鹿儿岛,利用业余时间,走访了鹿儿岛的里间坊巷,深入到民间去体验当地民情。她说:“在中国人赴日旅游的概念中,对鹿儿岛几乎没有什么概念。”而万佳乐的一席话正体现了她们这个“微博创意”的出发点。

  在商务经济学科二年级就读的19岁日本学生田村美香现在已经成为这个微博的“常住客”,“中国留学生与日本学生眼光与想问题的角度如此不同”令她惊诧不已。在微博建设过称中起重要作用的福田忠弘副教授非常赞许中国留学生的创意,并表示:“这样的工作不仅促进了学生们独力思考的能力,同时也是锻炼她们走出校门,增强实际操作能力的好机会。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google