拆与不拆?名人故居或可委“变”求全

http://www.sina.com.cn 2011年05月19日 10:07 南方都市报

  文/黄涛

  听说当年西南联大知名院士、教授住过的一些老建筑近日在拆与不拆中挣扎,4月21日专门去看已是一片废墟,由于时间久远这些老建筑不少已成危房,起初听村民说要拆掉,后来又听当地媒体报道说不拆,将原样保留还进行修复,笔者真是大喜过望。

  我曾查询并实地探访过,民国时期云南的重要人物王九龄故居建于1925年,现在已成为餐厅;位于北门街的北门书屋,是著名爱国民主人士李公朴先生居住过的地方,如今成为饭店;位于云南大学校内的映秋院建于上世纪30年代,由建筑学家梁思成、林徽因设计,画家徐悲鸿、“两弹一星”获奖者彭桓武院士等曾在此居住,上世纪80年代就被列为省级重点文物保护单位,现为云南大学的办公场所。个人以为,餐馆和办公楼总算修缮得当,还原样保留着故居面貌,至今仍是昆明一大具有历史文化价值的景点,周末花点时间去探访一两处故居“发思古之幽情”别有意味。

  现代建筑可以继续修建,名人故居难以复原,当地有故居应该保持知足常乐的心态并善加保护。故居维持现状有垮塌荒废之虞,而修缮需要资金,国内很多文物古迹因缺少经费而保护不周的例子屡见报端。对于一个城市来说,名人故居不该被闲置,没人气更容易荒废,可考虑略作改动拿出经营所得部分资金用于故居翻新、修葺或许可以防止其年久失修。比如,根据名人特性改为展览馆摆放名人著作、旧物等供市民参观,或改为体验式客栈或改为书店收取少量费用。若要变成餐馆,则需防范火灾和烟熏火燎油污等。不独名人故居,对于其他文物古迹,上述保护方式也可尝试并推广。针对不同建筑的特点进行适当改变,以这种方式使建筑得到保护并发挥它的作用。

  保护名人故居、文物古迹时不必一味抱怨,在因缺乏资金等屡屡造成保护不周的情况下,略作改动比全部拆除或任其垮塌要强得多。当然,并非所有的故居都适合这样改造,或许还有其他经营形式。但就近来看,既然没有保护资金,开餐馆、书店再拿出一笔资金保护未必不是一种可以考虑的保护方式。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google