海南离岛免税热背后冷思考(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月20日 10:56 国际在线
海南离岛免税热背后冷思考(图)
4月20日,海南“离岛免税”政策试点正式启动。海南省政府当日在目前唯一的试点商店三亚免税店举行该政策启动仪式。启动仪式过后,游客蜂拥进入三亚免税店选购物品,店内游人如织。图为游客选购化妆品。中新社发 尹海明 摄

  让免税政策别再“受伤”——离岛免税热背后的冷思考

  海南离岛免税政策实施“满月”了。一个月以来的疯狂购物、游客接待量高位运行,让免税政策的效果超乎预期。但在极尽“繁荣”背后,游客非理性购物、免税店监管欠缺、配套服务环境跟不上等问题逐渐显露,需要冷静地反思。

  反思一:游客“疯狂”不理性

  镜头一:5月1日,“五一”小长假第二天。上午8时,距离三亚免税店假期开业还有整整一个小时。记者在现场看到,免税店入口两侧的护栏内已排起长长的6排队伍。

  “现在必须得提早排队,进去晚了就买不到了。前几天排队进去后,一些优惠幅度大的商品便被抢购一空。”来自杭州的大学生方葛格告诉记者。“本来就打算来看看的,结果发现这么多人抢购,那我也买些吧。”来自重庆的游客吴勇表示。

  上午9时(假期比平时提前一个小时),游客开始按照免税店的规定分批进入店内购物。部分游客拿起购物篮,不管不顾,冲向柜台尽数将喜欢的名牌商品揽入怀中,然后一并拿去前台办理手续。

  镜头二:5月16日,星期一,正常工作日。上午8时整,三亚免税店外防护栏内,陆陆续续出现游客排队。9时30分,免税店外围的6道防护栏内已挤满了排队的游客,形成一条蔚为壮观的“长龙”,在护栏外边,还长出了长长的“尾巴”。

  10时整,免税店准时开门。为确保安全,游客在安保人员的引导下分批进入免税店。免税店内,“GUCCI”等名品店警戒线外,瞬间排起了长队。游客开始涌入商品区,“紧张”地挑选自己需要的商品。

  据三亚免税店最新数据显示,营业前13天,三亚免税店总计接待进店顾客超过20万人次,平均每天接待进店顾客超过15000人次。

  在持续一个月“疯狂”购物的背后,购物不够理性的隐忧时刻存在。中免集团市场部总监助理常臻表示,此前货源紧张时出现抢购还算正常,但现在货源充足的情况下,仍大清早排队抢购,很明显是“非理性购物”。常臻表示,游客应合理分配购物数量和金额,真正用好免税政策,不要盲目随大流。

  海南大学社会科学研究中心主任曹锡仁认为,游客抢购符合国人“趋同”的行为方式,看到别人在抢,自然“先下手为强”。但这是不正常、不理性的。毕竟离岛免税要长期实行,犯不着在前期扎堆抢购。

  反思二:免税店监管有漏洞

  随着离岛免税政策的实施,执行方预测不够、监管不到位等问题时有发生,使得一些游客“很受伤”。

  家住上海的范小姐“五一”期间在海南旅游,在三亚免税店购买了近5000元的化妆品。然而回到上海,范小姐打开化妆品后发现,其中一款“欧舒丹乳母果油6件套”内包装标示的原厂生产日期与外包装中文说明不符,产品已过期。

  中免集团市场部总监郝文刚说,三亚免税店针对该商品销售历史记录进行全面排查发现,有20名消费者购买的23件商品已过期。工作人员将按照双倍补偿的标准,为这些消费者办理退货及换货事宜。

  除了过期商品事件外,免税店的服务也让人不省心。5月16日,当在门口苦等了2个半小时的北京游客陈丽终于进入店内化妆品区时,却发现“DIOR”等化妆品区外围拉起了警戒线,拒绝游客进入。而化妆品区域所有的柜台销售人员均正在紧张工作,将各类化妆品和香水封存入柜。

  化妆品和香水柜台的销售人员对此解释说,销售系统出了点问题,何时恢复只能等待上级通知。部分柜台销售人员则表示,柜台需要整顿,所以不能卖了。而总台工作人员告诉记者,化妆品和香水区的柜台需要装修,所以停止销售,让游客去二楼或者其他商品区看看。后来常臻解释说,当时化妆品和香水等下架是为了添加防盗标签。

  海南大学中国现代经济理论研究所所长王毅武表示,“状况不断”折射出免税店的监管存在漏洞。

  曹锡仁认为,免税店发生的这些状况使游客现在对免税店差评增加。此次从不同角度、不同层面暴露出众多问题,其中一个很重要的原因就是免税店准备不足,未对可能出现的大客流量进行预测评估,也反映出免税店管理水平亟待提高。

  反思三:政策重在执行力

  离岛免税政策对于海南建设国际旅游岛来说,无疑是最有含金量的政策之一,也是目前最吸引人气的政策。或许出现“过期事件”是偶然,但离岛免税政策确实“伤不起”。

  中央财经大学财经研究院院长王雍君说,好的政策需要好的管理,一项政策措施的成功,依赖于良好的配套措施和执行力,免税政策实施一个月出现的一些问题,恰好说明现在的执行力不良,完善执行力和管理能力实为当务之急。

  王雍君认为,政府、商家和消费者行为都需要在法律的轨道上运行,并且需要良好的监管能力和有效的监管机制。除了商家要加强自身内部监管能力外,政府部门也需要认真审视,如何引导政策更加有效实施。

  中国社科院经济研究所高级研究员徐逢贤认为,离岛免税政策的推开,对海南软环境建设提出了更高的要求。尽管海南的硬件设施有了很大起色,但是在服务、人文、职业道德等软环境方面仍有很大改进空间。显然,目前政策配套软环境未对离岛免税起到很大推动作用,相反,可能会在一定程度上削弱政策的效果。

  曹锡仁建议,免税店管理层应尽快加强管理水平和组织能力建设,对免税店的日常运营进行预测和分析,防止再次出现伤害消费者的行为,为迎接下一个旅游旺季未雨绸缪。(记者 王存福 周慧敏)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google