南京旅游大巴禁止私营 旅游公司“坐收渔利”

http://www.sina.com.cn 2011年05月20日 11:01 中国广播网
南京旅游大巴禁止私营 旅游公司“坐收渔利”
旅游大巴资料图片

  中广网南京5月18日消息 据中国之声《央广新闻》报道,近日,南京有不少旅游巴士车主向媒体反映,国家禁止旅游巴士私人营运,车主唯有挂靠旅游公司展开经营。可是这些旅游公司坐收挂靠费,从巴士利润中收取提成,但不进行管理,也不承担任何责任,巴士车主们普遍希望改变现状。详细情况,马上连线江苏台记者朱萍。

  车主认为:一个愿打 一个愿挨

  主播:南京这些旅游大巴车主反映的情况是否属实?

  记者:记者在接到车主们的投诉之后随即来到南京总统府、夫子庙、中山陵等旅游景点走访了27辆南京本地的旅游大巴,发现只有三辆是旅游公司自己的车,其他都为挂靠,一位车主告诉记者,挂靠在旅游公司是行业的潜规则,因为客运这一块,国家是要求公车公营,原则上不允许给私人搞得,私人一放开怕乱套了,必须要管理部门管理,公车公营。这位车主认为这个就是一个愿打,一个愿挨。

  随后,记者以车主身份与南京多家旅游公司联系,发现并不是所有公司都接受旅游大巴挂靠,有的旅游公司也担心私人车子挂靠之后安全问题会扯皮的,而还有一些旅游公司“生意兴隆”,挂靠名额早就满了,记者随后又通过南京市工商部门网站查询,发现车主挂靠的这些旅游公司都有注册,且经营范围也正常。这种现象只能说是钻了一个法律的空子,打了一个擦边球。

  管理部门对“挂靠”事实不承认

  主播:巴士车主们普遍希望改变现状,希望客运管理部门放宽政策,允许旅游大巴私营有这个可能吗?相关的客运部门有哪些说法?

  记者:记者了解到,2011年11月1日即将施行的《个体工商户条例规定》中提出,个体工商户的经营范围要被放宽,只要申请登记的经营范围不属于法律、行政法规禁止进入的行业,登记机关就应当依法予以登记。但是,面对车主的愿望,南京市交通客运管理处一位工作人员明确表示,这不会发生。这位工作人员说,这一块是有国家法律法规依据的,省市级旅游这一块是必须强制许可法律和行政法规明文规定的。

  同时,该工作人员还表示,运管处目前对这种大巴挂靠旅游公司的行为没有太多管理办法。他们并不承认挂靠,出了问题只能通过法律途径解决。

  一句话点评:上有政策,下有对策。螳螂捕蝉黄雀在后。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google