陕西西安:“天价秦腔” 戏迷不买账

http://www.sina.com.cn 2011年05月23日 09:51 西部网

  (陕西电视台《第一新闻》记者 马艺菲)咱老陕对秦腔的热爱可跟喋面、吃辣子一样——爱之入骨。可如果一张秦腔票够您吃七八顿面,您会选择听戏还是喋面呢?前不久我们报道的西安易俗社“天价秦腔”票价卖出8000块的事,恐怕又会让不少人思量,这8000块的秦腔得喋多少碗面啊?其实,这样的问题同样困扰着易俗社。经营一个多月来,上座率低他们已经赔了上百万。

  有着百年历史的西安易俗社剧场从今年4月1号重新装修后开业,整个仿古风格的剧场定位为“秦腔高端消费”。开业之初,票价贵得令人咂舌。

  易俗社剧场总经理张武宏:我们只有一档票价,380块钱,还有包间,就是大家非常关注的8000块钱。

  高调开张的易俗社在众人的议论下经营了一个多月。为了打响品牌,剧场还将整个四月定为了开业演出季,陕西秦腔界的十多位“梅花奖”得主悉数登场。刚开始易俗社也辉煌过几天,也曾有过单日门票销售超过六万元的好成绩。可这些名角走了之后,易俗社的售票情况每况愈下,现在干脆成了赔本买卖。

  易俗社剧场总经理张武宏:从4月份到现在,毫不隐瞒地说,赔100多万。我们最差的效益,一天收入1500块钱。

  记者:有多少人?

  易俗社剧场总经理张武宏:也就是五六个人。

  被称为群众艺术的秦腔卖出天价,台下的戏迷不买账,台上的演员们其实也很尴尬。不得已,从5月1号开始,剧院把普通票的价格调整为180、280、380三个档次,而那个一般人遥不可及的8000元豪包价也被打了6折,改售4800元。可即便如此,剧场上座情况仍然每况愈下。究其根源,有票友认为除了名角稀缺,新剧匮乏外,缺乏能让人掏腰包的新卖点

  易俗社剧场总经理张武宏:我们应该请马老师李老师来,但我们更应该推马老师李老师的学生,让秦腔艺术一代代传承下去。

  记者了解到,目前易俗社已经打算改变之前的经营模式,在剧场里加入与观众互动的元素。究竟这些能不能为易俗社迎来满堂彩,我们拭目以待。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google