世界十大寺庙(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月23日 10:56 环球网

  1.吴哥窟(Angkor Wat Temple)

吴哥窟吴哥窟

  吴哥窟是世界上最大的寺庙,建在一个高起的平台上,由3层高度渐增的矩形画廊组成,最外层大小为 187 x 215平方米。其他两个画廊相连。第二层的画廊为100 x 115平方米,最内层的为60 x 60平方米。

  2.卡纳克神庙(Karnak)

卡纳克神庙卡纳克神庙

  虽然遭到了很大的破坏,但卡纳克神庙依然是埃及让人难忘的遗迹。卡纳克神庙是世界上最大的寺庙建筑群,代表了埃及几代施工人员的群建筑成就。卡纳克神庙其实是由几个寺庙组成,其中最重要的建筑是埃及神庙大殿,占地5千平方米。134根硕大的柱子排成16排,支撑着大殿的顶部。

  3.婆罗浮屠(Borobudur)

婆罗浮屠婆罗浮屠

  婆罗浮屠位于印尼的爪哇岛,是世界上最大的佛教寺庙。寺庙可以分为三个部分:底座、主体和顶部,象征了人体的三个部分。底座大小123×123 米,高4米。主体由五个高度渐减的平台组成。而顶部是一个高35米的佛塔,中间有个圆顶。

  4.阿克沙汉姆寺庙群(Akshardham Temple)

阿克沙汉姆寺庙群阿克沙汉姆寺庙群

  阿克沙汉姆寺庙群的中心纪念碑高43米,宽96米,长110米,顶部到底部都有各种雕刻装饰,有植物群、动物群、舞者、音乐家和神灵。整个建筑用的都是拉贾斯坦邦砂岩和意大利卡拉拉大理岩,没有钢筋也没有混凝土。

  5.那塔斯瓦米寺(Sri Ranganathaswamy)

那塔斯瓦米寺那塔斯瓦米寺

  斯里兰格的那塔斯瓦米寺是重要的圣地,每年都会有成千上百的游客和朝圣者来这里参观。寺庙占地63.1万平方米,是世界上最大的寺庙之一。寺庙里最古老的建筑的历史可以追溯到公元10世纪,高73米,于1987年完工。

  6.祗陀林佛塔(Jetavanaramaya)

祗陀林佛塔祗陀林佛塔

  位于斯里兰卡北部城市阿奴拉达普勒的祗陀林佛塔是由摩诃先那于公元前三世纪花了15年建成的,高122米,建成的时候是世界上第三高建筑。如果按体积算的话,祗陀林佛塔是世界上最大的舍利塔。

  7.蒂卡尔(Tikal)

蒂卡尔蒂卡尔

  危地马拉的蒂卡尔是公元前200年到900年最大的玛雅城市,据估计有10万到20万的居住人口。蒂卡尔有6个大的阶梯金字塔,其中最大的是6号金字塔,高72米,也是前哥伦比亚时期美洲最高的建筑,于公元前720年完工。

  8.圣萨瓦和寺庙(Temple of Saint Sava)

圣萨瓦和寺庙圣萨瓦和寺庙

  贝尔格莱德的圣萨瓦和寺庙是世界上最大的东正教堂,长91米,宽81米,高70米,占地3500平方米,顶部有一个镀金的十字架。这个寺庙的建筑于1985年开始,直到2004年才完成大部分的建筑,但是内部装修还未完成。

  9.救世主基督圣殿(Temple of Christ the Saviour)

救世主基督圣殿救世主基督圣殿

  莫斯科的救世主基督圣殿有一段短暂而混沌的历史。圣殿在拿破仑征服的时候就要建造,但一直到1839年才开工。1931年,为了给苏维埃宫殿让路,在斯大林的命令下,这里被夷为平地。但苏维埃宫殿却从未建成。1990年,俄罗斯东正教重新建造大教堂,并于2000年完工。新的教堂都忠于原来的设计,只是使用的是现代的建筑材料。这个高105米的教堂是世界上最高的东正教堂。

  10.巴勒贝克(Baalbek )

巴勒贝克巴勒贝克

  巴勒贝克是黎巴嫩东北部的一个考古遗址。从公元第一世纪到只有的两个世纪,罗马人在这里建了三座寺庙:丘比特、巴克斯和维纳斯。朱庇特是罗马最大的寺庙,寺庙两边是54根大柱子。但是只有6根柱子保存下来。保存最好的寺庙是建于公元150年的巴克斯,长69米,宽36米。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google