江苏徐州举办首届花壶大赛(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月24日 09:20 中国新闻网
江苏徐州举办首届花壶大赛(图)
斗壶现场
江苏徐州举办首届花壶大赛(图)
评出的获奖花壶作品

  中新网徐州5月23日电 (记者 朱志庚 拾冠之) 昨日(22日),江苏省徐州市收藏家协会紫砂专业委员会举办了首届花壶大赛,22位藏友拿出各自的藏品,来自宜兴紫砂陶艺世家、著名制壶大师朱可心之徒、研究员级工艺美术大师倪顺生从壶的“器、砂、做工”3个方面进行评判打分,评出前6名,其中市民张红卫收藏的“梅桩”脱颖而出获评壶王。

  作为我国特有的一种饮茶用具,花壶不但具有泡茶的实用功能,同时也是颇具赏玩价值的艺术品。当日,首届花壶大赛共有22把花壶亮相,参赛市民首先向大家介绍自己的藏品,在座的壶友就壶的做工、泥料等进行欣赏、评论。经过展示和点评,倪顺生大师根据“器、砂、做工”3个方面进行评判打分,最后,市民张红卫的“梅桩”夺得第一名;赵俊杰的“方井”、徐要武的“竹韵”并列第二名;马清彦的”“云龙壶”、邵波的“裙花提梁”、孙大伟的“春桃”并列第三名。

  倪顺生大师称,花壶以仿生为主,表现自然界动、植物及生活中的形态,其最大的特点是“活”,也即活灵活现,别具情趣。“梅桩”花壶整体结构合理,造型气韵生动,上面的一些节疤也都很清晰、自然,所以他将该壶评为第一。另据壶主人张红卫介绍,这把壶是他一年前所购,当时价格万余元。

  在花壶大赛现场,10名宜兴制壶名家也带来了各自的珍贵作品进行展示,在展台的显要位置,摆放的一把器形较大的紫砂壶引起大家的注意,这就是倪顺生大师上世纪80年代末制作的“大风卷葵”。该壶宽25厘米,可以盛下两升茶水,堪称展品中的壶王。

  倪顺生是宜兴紫砂陶艺世家,其母邵宝琴为清代名人俞国良之养女,并亲授紫砂技艺以“锡山俞传”壶艺闻名遐迩。据倪顺生大师介绍,这把壶是用清代的老泥料制作,题材是葵叶和海水纹,全器动态起于把侧的枝叶,收束于流嘴的卷叶;挺直的壶钮,镇定了器身,使其不流于轻浮,筋纹转折流畅,枝叶刻划传神。做好后他一直自己珍藏,没有出售。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google