南京中山陵现“不明不白”楼 管理局称是厕所(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月24日 09:49 国际在线
南京中山陵现“不明不白”楼 管理局称是厕所(图)
“不明不白”楼建成后的效果图。焦哲 摄

  东郊冒出两幢“不明不白”楼

  昨天(23日)本报曾在A33版报道了《东郊冒出两幢“不明不白”楼》一文。南京中山陵体育公园内最近冒出了两幢占地数百平米的在建建筑,但现场没有任何施工告示牌。对于这两幢楼的身份,工地的工人说是“茶社”,而中山陵园管理局说是“厕所”,并表示有手续。规划部门则表示,这两幢建筑没有规划手续。记者昨天上午再次来到中山陵园管理局,有关人士承认,这两幢楼确实暂无规划手续,但目前已经提交材料进行补办。

  再探现场:

  没有要拆除的迹象

  昨天上午,记者再次来到中山陵体育公园进行探访。该公园在灵谷寺东边,北靠陵东路支路,西接灵谷寺路,总面积约140公顷,于2008年10月建成,是中山陵园风景区的外缘十大免费公园之一,以休息草坪、滨湖水面、生态湿地等原生态休闲为主。

  这两幢“不明不白”楼的位置在体育公园内靠近南京体育学院东侧院墙的位置。只见大片的草坪中间这两幢占地数百平方米的两层楼房框架已经建成,旁边一大块空地也正在打地基。可施工现场没有任何施工标识。本月18日记者到现场时,两栋楼最内侧的3米多高的石墙尚未完工,可昨天已经砌好了。

  记者在场时,现场没有工人进行施工。但目前这两幢楼有没有在众媒体的曝光之下暂停施工,记者也不得而知。不过看上去这两幢楼只有赶工的迹象,而没有任何将要拆除的迹象。

  中山陵园管理局:

  目前无规划手续

  这两幢建筑究竟用来做什么的呢?记者随后再次来到中山陵园管理局进行采访。

  该局规划建设处的朱处长介绍说,“不明不白”楼的施工项目是中山陵环境综合整治的一部分,整个环境综合整治工程占地几万平方米,有总体规划。而这两幢建筑占地不超过2000平米,是体育公园的配套设置之一,建筑包括茶社、厕所、游客服务中心以及管理用房4个组成部门。

  一个工程项目必须在取得立项批文、规划许可、施工许可之后才可以开工建设,南京市建筑研究设计院的专业人士介绍说,如果连规划许可都没有,肯定属于违章建筑。记者询问,这体育公园内的这两幢建筑目前究竟有没有取得规划许可。管理局方面终于承认,目前暂时没有规划手续。

  “材料我们都已经送到规划部门去了,目前手续正在补办之中”。朱处长称。

  盖楼是方便市民和景区管理

  朱处长介绍说,体育公园建成后前来锻炼身体的市民很多,尤其是周末公园内更是人头攒动。有很多市民反映,大老远来锻炼身体却没有如厕的地方只能“撒野尿”,口渴了也没有喝茶的地方,此外大量的卫生保洁人员和景区管理人员也没有办公场所,“连放把扫帚都没地方”。对此,也有人大代表多次提案,要求尽快建设相关配套设施。

  此外,朱处长还对记者称,南京市的有关领导也多次做出批示,要求他们尽快落实,“市领导要求我们先搞、边干边办手续”。为了印证这一事实,他还举例说,本报23日报道中提到的“不明不白”楼2个月前一度被叫停,并不是因为手续不全,而是有关领导到现场查看后觉得之前设计的建筑风格和体育公园的整体现代风格不协调,要求管理局更改设计方案。“我们之前设计的是民国建筑风格,和旁边的体育学院类似。后来我们又重新更改方案,改图纸花了几个月,现在改成现代风格的了。”

  市规划局:

  责令立即停工

  不过记者在翻阅管理局提供的所有提案、群众来信和市领导批示复印件后,并没有看到有关领导“特许”配套项目施工可以“跳过”规划手续“开快车”的意见。相反,记者看见,南京市住建委在今年5月初对该项目的批复中强调了项目建设应该“严格履行项目建设程序”。

  记者提出质疑,“严格履行项目建设程序”的意思,是不是可以理解为应该先取得相关规划许可然后再施工建设,否则就应该立即停工等待上级主管部门的后续处理意见。中山陵园管理局方面对此没有回应。记者随后提出能不能看看“人大提案”和市民建议书的原件,管理局方面最后说是资料室管理员不在,记者离开前也没能看见。

  管理局提供的相关资料还显示,体育公园配套项目计划建设大约在2000平米,占地150平米的厕所还不到其十分之一,其余均为办公用房和茶社经营场所,现在管理局方面扛着“有关领导”的名头,搬出种种名义大干快上只怕另有所图。

  记者从南京市规划局了解到,该局已责令施工单位立刻停工,并要求中山陵园管理局补齐有关资料办理规划手续。而这处违建想要“合法复工”,还必须要等到江苏省建设厅发文批准建设之后。 (记者 焦哲)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google