江西萍乡:张国焘故居重修将竣工 宅院别具风格(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月24日 10:38 中国新闻网
江西萍乡:张国焘故居重修将竣工 宅院别具风格(图)
位于江西萍乡市上栗县金山镇山明村的张国焘故居,历经一年多时间的施工修复,目前主体工程基本竣工。
江西萍乡:张国焘故居重修将竣工 宅院别具风格(图)
重修后的大宅院仅有大门门框和门墙保持了原貌,其余全部改观。

  中新网萍乡5月23日电(王昊阳 华山)位于江西萍乡市上栗县的张国焘故居,历时一年多的施工修复,主体工程即将竣工。记者近日探访了这座风格独特的大宅院,虽然院内还在装修,尚未对外开放,但慕名前来参观的游客已络绎不绝。

  张国焘故居位于上栗县金山镇山明村,据称始建于清康熙59年(公元1720年),占地面积约为26亩,共有百余间房屋,由48条里弄和48个天井将整栋建筑连为一体。故居大门的门墙仅存的三两个文字依稀可辨,黑色木质门框顶上的八卦图还清晰可见。

  上栗县2010年启动张国焘故居修复复原一期工程。据其公开招标文件显示,一期工程投资约560万元人民币,建筑面积为3250平方米,属一层砖木结构。

  重修故居所用的建筑材料为红砖、青瓦和杉木,房间内的柱子、门窗、楼梯和墙板均以杉木建造。历时一年多,该故居主体工程目前基本竣工,院内不少工人正在忙着修建排水渠道,以及环境绿化施工。

  现年68岁的村民张亮山说,张国焘故居原来住着近400名张氏后人,全族人居住在大宅院的150多个房间内,曲折的回廊将各房间连接在一起。后因家族中人再立门户以及故居重修,原住户都陆续搬离此处。

  张国焘故居依山而建,风格独特。红墙青瓦,与屋后翠竹映衬,飞檐凌空,同廊前天井相依。山明村村民喻庆民称,这座大宅院仅有大门门框和门墙保持了原貌,其余全部改观,重修时规划建设108间房屋,目前只建了60多间,48间天井还是保持了原有数量。

  虽然工程尚未全面竣工,但慕名参观的游人却纷至沓来。游客王先生先告诉记者,听说张国焘故居快修建完毕,他特意带家人和朋友驾车从湖南浏阳前来参观。

  张国焘是中国共产党创始人之一,1938年私逃叛党,投靠国民党,被开除党籍,1979年病逝于加拿大。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google