失去家园数量锐减 泰国大象不再是“神话”

http://www.sina.com.cn 2011年05月24日 15:23 环球时报

  引言:5月23日,泰国驻沪总领馆文化处在其官方微博中推荐文章《泰国大象不再是神话》,关注泰国大象生存现状与命运:泰国老一辈人仍相信大象是一种神奇的动物,而对于年轻一代,大象逐步从他们的生活中淡出……

    微博:@泰国驻沪总领馆文化处:#泰关注#大象是泰文化的核心元素……如果没有大象,泰国的历史可能要重写……[详细]

泰国驻沪总领馆文化处官方微博截图泰国驻沪总领馆文化处官方微博截图

  文章:

    失去家园数量锐减 卖艺糊口到处流浪

  泰国有“万象之国”的美称,大象是泰国的国宝,泰国人的守护神。泰国人视生性憨厚温顺的大象为荣誉、尊贵和力量的象征。在古代,大象就像现代战争的坦克一样,曾经跟随暹罗(泰国的旧称)的士兵驰骋沙场;后来,大象一度当起泰国伐木业的“搬运工”;上世纪以来,伴随原始森林的大片消失,大象已经没有太多实用价值,它们的主要工作是在各大旅游景点进行各种表演,或者供游人们骑行。因为食量太大,靠“卖艺”糊口的大象们日子不太好过。对于年轻一代,大象逐步从他们的生活中淡出,已经不那么重要了。

  大象和驯象师配合默契

  泰国东北部的素林府,是“大象之乡”,这里是最早驯化大象的地方。素林府塔敦县有个大象村,现有250头大象。这一带村民世代以驯象为生,家家饲养大象。近日《环球时报》记者从泰国首都曼谷出发,驱车400多公里,来到这个大象村。进入大象村,记者看到3只大象正温吞地用鼻子吸卷着粗大的芭蕉,每只大象的一条腿都被铁链拴在树干上,脚上的铁链疤痕清楚可见。往里走,大象越来越多,有的在木棚下歇息,有的背上架着铁座载着游客,踱着方步。

  村中央,一场热火朝天的大象足球赛正在上演,露天泥土场周围的台阶上坐满游客。大象表演结束后,很多游客从小贩手中购买香蕉,递到大象面前。记者递过去20泰铢的钞票,大象用鼻子一吸,敏捷地将鼻子向上回弯,背上的驯象师赶紧接住。反应迅速,动作准确,真是训练有素。支付20泰铢(1泰铢约合0.21元人民币)就可以与大象合影。记者递给驯象师20泰铢后,大象根据驯象师的指令熟练地用鼻子把记者卷到高空,上下翻腾。

  驯象师带着大象流浪谋生

  路边走来了一名臂上有文身的秃顶老人,他今年78岁,是村中最受尊崇的驯象大师,人们都尊称他“龙缪”。龙缪告诉记者,由于大象需要一对一的训练,大象村中驯象员很多,他们共分成3级,分别是莫甲(普通级)、驯象师(高级)及驯象大师(领袖级)。一般来说,要成为驯象大师,必须具备勇气、天赋以及经验。老人说,他目前有3只大象,都用于给游客表演赚钱。

  村里另一名驯象人萨洛特告诉记者:“大多数的驯象人没有固定的工作,只有在大象节的时候才回素林。其他时候,我们只能在城里向游客兜售纪念品。哪里有游客,哪里能赚钱,我们就去哪里。”大象的食量大得惊人,一头成年大象每天要吃300公斤粮草。萨洛特无奈地说:“它们每天吃这么多,简直是食物焚化炉呀!”几年前,泰国政府发起“让大象回家”计划,带大象回素林府的驯象师,每月可获得8000泰铢资助,但这笔钱还不够大象吃饱,因此能回家的大象很少。泰国清迈甚至有一个专门的基金会,筹集的资金用来给大象购买食物。

  历史上,泰国森林覆盖率曾超过90%,境内曾有数十万头大象。随着森林的减少,从上世纪80年代开始,泰国政府开始禁止伐木,数千头大象“下岗失业”。大象们被迫学画画、打球等十八般武艺,走上“演艺”道路。如今大象数量锐减,到了濒危状态,登记在册的只有3800多头,而1000多头野生大象更是受到严格保护。大象村的驯象师龙缪就是大象由多到少的见证者,他祖上世代以捕象为生。龙缪年轻时在丛林里先后捕获过100多头野生大象。经过驯化,转卖给东南亚各地的伐木公司,从事木材搬运工作。

  泰文化的核心元素

  大象是泰文化的核心元素,它们是力量和优雅的象征。一名泰国历史学家曾说:如果没有大象,泰国的历史可能要重写。泰国人认为,大象善解人意,勤劳能干,既是廉价的劳动力,又是乖巧的旅游宠物,是聪慧、富有灵性的。如果某个驯象人生病,他所训练的大象也会不吃不喝。

  在泰国的大街小巷,各种大象形象的工艺品随处可见。泰国的许多民间传说、文学作品、绘画、雕塑都与大象有关系,有谚语云:“箭装满袋大象踩不断,团结起来的力量胜过大象”。“泰国老一辈人仍相信大象是一种神奇的动物,”泰国北部清迈的大象自然公园创始人桑登说,“但是,对于年轻一代,大象逐步从他们的生活中淡出,已经不那么重要了。”桑敦经常去一些学校给学生讲大象的知识,希望大象在人们心目中的崇高地位能够保持下去。(环球时报 驻泰国特派记者 暨佩娟 吴成良)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google