台湾人看大陆:深圳胡同里的人情味

http://www.sina.com.cn 2011年05月27日 10:26 中国新闻网

  中新网5月26日电 台湾《旺报》“两岸征文”栏目刊文《台湾人看大陆 深圳胡同里的人情味》,作者讲述在深圳朋友家借住的见闻,“胡同”里的街坊常互相走动串门子,今天吃东家明天吃西家,人情味十足。

  文章摘录如下:

  走在台湾大城市的“巷仔内”,不清楚隔壁邻居住的是谁,出门擦身而过招呼也不打,套一句老话“自扫门前雪”,太司空见惯了。可是大陆的“胡同”里,街坊常互相走动串门子,今天吃东家明天吃西家的,自然也多了些人情味。

  深圳算是个大城市,我头一回到大陆没预先订酒店,因为朋友说可以到他那借住几天。第一天傍晚他领着我搭公交车,下车后要往胡同里走,沿路上我看到像是台湾的黄昏市场,每一家都在门前摆个小摊子,卖菜的卖鱼肉的,买的据说也多是街坊邻居。

  突然间来个陌生脸孔,免不了引起骚动,胡同里的街坊纷纷问道“外地来的啊?”我朋友不厌其烦一个个回说“台湾来的”,我也跟在一旁点点头,只是当这些街坊笑着说“你好啊”的同时,却也一个个把我从脚到头打量一番,还真让我觉得有点尴尬。

  胡同里九弯十八拐,黄昏时还不觉得路暗,天一黑,整个胡同只有每户人家前点的小灯,沿途没有街灯。倒是从每家屋外看进去,好多人家里都很热闹,朋友说,街坊平时自个儿做点菜,就端到别人家吃喝起来,第一晚我就见识到了,因为才一进朋友家门,就有人端了几盘菜进门吆喝。

  “台湾朋友你别嫌弃啊!”我不知啥意思,只好看着朋友,他转过身进厨房拿出碗筷、酒杯和一瓶五粮液,再走到阳台往楼下一吆喝,没多久几坪大的屋子来了7、8个人,大人小孩都有,桌上大概就10道菜,大伙开动,但一瓶酒哪够这么多人喝,只见有人进进出出,酒和菜也愈来愈多。

  这一夜,我免不了要回答街坊对台湾的好奇,不过我也反问他们,“你们都常这样串门子吗?”引起大家哄堂大笑,大伙都住同一条胡同,彼此照应也理所当然,今天吃东家明天吃西家,也没人嫌弃吃得好不好,还多了一份人情味。

  接下来的3天,只要没应酬,傍晚时分我就会回到朋友家,没朋友领着,但只要走进胡同,我就会听到大伙远远的吆喝:“小蔡,回来啰!”当然更不会让我饿到,临别那天中午,隔壁大叔挤了2瓶果汁给我路上带着,有个10岁不到的小女娃,拿了手线圈送我,这条胡同,令我感动。

> 相关阅读:
台湾人看大陆:老北京有贵气 南锣鼓巷独具特色
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google