北京:什刹海减亮还原夜色 月亮重新成主角(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月30日 10:33 北京日报
北京:什刹海减亮还原夜色 月亮重新成主角(图)
什刹海夜景照明现状。

  本报讯(记者于丽爽)碧波皓月,岸柳扶疏,这是曾经闲适的什刹海。可现在什刹海的夜色,已被耀眼的灯光照亮。酒商广告、大红灯笼、射灯……灯红酒绿的喧嚣让什刹海本色的夜晚不再。昨天(29日),记者从西城区了解到,为和历史文化保护区整体风格相融,什刹海地区将整治夜景照明,降低亮度,让过度的夜景照明暗下来,使月亮重新成为夜晚的主角。

  什刹海是京城内老北京风貌保存最完好的地方。湖岸的垂柳,水中的荷花,是什刹海最具特色的自然风光,这里还有很多王府和花园、名人故居。月上柳梢,人约黄昏,放荷灯、泛舟游湖、好友小酌、举家遛弯……什刹海是老北京人休闲、感受历史的地方。

  可近些年来,随着现代商业的大举进入,什刹海的夜晚越来越亮。尤其是酒吧集中的后海南沿、北沿、荷花市场等区域。为了吸引游客,酒吧争相增加照明设备。处处可见一串串高高挂起的大红灯笼,墙上、窗户上如瀑布般的彩灯串,店铺的牌匾更是色彩斑斓,有的酒吧还装上射灯,白色的光柱来回扫射。酒商也趁机而入,到处安装灯箱广告。夜晚的什刹海,成了比三里屯还喧嚣的酒吧街。无须走近,在远处就能看到耀眼的灯光。

  过度的夜景照明,浪费资源,而且严重破坏了什刹海作为文保区的历史风貌。“这里是历史文化保护区,不是商业区。在文保区内发展特色商业,必须与该地区的文化氛围、文化质地相融合、相匹配。”一位文保专家告诉记者,国内很多城市的文保区,都不用强光灯,尽量使用冷光源,最好是见亮不见灯。天上皓月当空,地上灯光点点,这才是古城、古街区原有的意境和韵味。

  据介绍,2008年奥运会前夕,什刹海地区曾对夜景照明进行过治理。按风景区的统一设计,酒吧等商铺的夜景灯光,只能有三个层次。一是建筑的轮廓灯,二是牌匾的照射灯,三是商铺里的内透光。轮廓灯不能过亮,能显示出建筑的外形即可;牌匾的照射灯风格也进行了统一,不允许各家私自增加亮度,弄得醒目刺眼,游客经过时能看清店铺名称足以。整治过程中,什刹海管理处还在火神庙、小王府、荷花市场、烟袋斜街、后海南沿等公共区域,安装了LED节能灯。整治后什刹海一度暗了下来,如今却又恢复到整治前的状态。

  这次整治,比上次更严格。什刹海管理处相关负责人介绍,除了统一设计的三层光源外,所有的酒商广告、酒吧和店铺私自加装的照明设备,将全部拆除。什刹海还将参照全国其他文保区的成功经验,对夜景照明进行重新设计,并以使用节能灯为主。今后,管理处将加大检查监督力度,杜绝什刹海再度亮起来。整治后,景区内的灯光将暗下来,柔和下来。

  月亮,将重新成为什刹海夜晚的主角。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google