家庭旅馆成三亚旅游接待生力军 消防安全存隐忧

http://www.sina.com.cn 2011年05月30日 10:54 中国新闻网

  中新社三亚5月29日电 (尹海明 胡剑兵)作为中国唯一热带滨海旅游城市的三亚,这个南海之滨的小城每天吸引成千上万游客,宾馆、酒店的需求量不断上升,使得各种家庭旅馆如雨后春笋般出现,成为旅游接待的“生力军”。

  作为新兴产业,家庭旅馆既缓解了三亚市节假日期间宾馆、酒店床位的不足,又给经营者带来丰厚收入,受到社会关注。

  记者在三亚走访了解到,这里的家庭旅馆,厨房、卫生间、客厅、餐厅、空调、电视等配套设施俱全,价格从几十元至数百元不等,既有普通标准间,也有海景套房,价格比宾馆、酒店低廉,且交通方便,结算方式灵活,让顾客感受到家的温馨舒适,为异地短期居住、商务出差、自助旅游、探亲访友的人士所青睐。据了解,三亚目前有家庭旅馆400多家,客房总量约5000间。

  但来自三亚市消防部门的消息也让人对这支“生力军”产生担忧——在400多家家庭旅馆中,仅有187家办理了消防行政许可,其余的不同程度上存在安全出口数量少、消防设施配置不到位、消防安全管理者不到位等消防及其他安全隐患。

  “现有的法律法规没有明确家庭旅馆行政监管部门,也未设定一定的准入标准,导致三亚市无照无证家庭旅馆层出不穷,带来新的消防安全管理课题。”三亚消防支队防火监督处处长崔颖说。

  三亚消防支队政委余德炎还透露,在三亚一些城郊结合部村镇的家庭旅馆还存在违法抢建、以私宅名义改建家庭旅馆的违法现象。

  对此,三亚近期将组织多部门对家庭旅馆进行排查,对消防安全不合格的旅馆一律进行停业整顿,对在违章建筑内设立的家庭旅馆将一律进行拆除,并进一步修订和完善三亚市家庭旅馆行业建设标准。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google