非遗让成都这座摩登城市更显骄傲

http://www.sina.com.cn 2011年05月30日 13:17 四川新闻网-成都日报

  作者:赵斌 张全能

  第三届中国成都国际非物质文化遗产节·非物质文化遗产国际论坛是国际间非物质文化遗产保护工作最重要的交流平台,论坛开幕式结束后,联合国教科文组织非遗保护工作负责人塞西尔·杜维勒接受了本报记者专访。她高度评价中国政府对非物质文化遗产保护工作的重视,盛赞成都连续举办国际非遗节是非常具有国际视野的行为,充分说明“成都是一座姿态开放,重视城市品位的摩登城市,非物质文化遗产保护工作在这里取得了非常成功的效果,也让这座城市更显骄傲!”

  说成都

  美食美景难忘 城市品位很高

  为了充分体现对第三届中国成都国际非物质文化遗产节·非物质文化遗产国际论坛的重视,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃特意发来贺电:“再次祝贺中国政府举办此次活动,预祝非遗节取得圆满成功。”此外,还特派联合国教科文组织非遗保护工作负责人塞西尔·杜维勒出席本届国际论坛。在接受记者专访时,这位金发碧眼的联合国女官员毫不吝啬地表达了自己对成都的喜爱。在谈及非物质文化遗产保护等话题时,塞西尔·杜维勒脸上始终保持严肃,但随着记者将话题引向成都,她的脸上一下子便绽放出笑容:“成都的确是一座非常有魅力的城市,美食、美景都很令人难忘,光是连续举办国际非遗节这个举动就十分令人钦佩,这是非常有远见的做法。通过非遗节的举办,使得成都人对非物质文化遗产保护的意识有了很大的提高,我觉得这已经十分值得骄傲。”

  塞西尔·杜维勒认为,一座城市的居民对非物质文化遗产保护意识的高低直接关系着这座城市的品位,她说通过这几天跟周围接触到的成都人的交流,不管对方是否从事文化工作,但都能说出不少对非遗的正确认知,她感到非常高兴,“成都人对非遗的认知度这么高,所以成都能把非物质文化遗产保护工作做得那么好,我一点也不意外。我认为这都是成都是国际摩登城市的标志,我希望每个成都人都能为此感到骄傲!”

  论中国

  中国给世界树立遗产保护榜样

  “文化遗产的保护是世界性话题,尤其是非物质文化遗产的保护与传承,中国政府在这方面为世界树立了榜样,”塞西尔·杜维勒说:“中国的非遗保护工作近年来取得了突出成绩,这说明中国从国家层面在非遗保护方面做出了很大努力。”对于中国文化部及地方政府在保护非遗上的投入,她十分赞许。她特别指出,中国文化部针对国情所制定的从中央到地方多级非遗名录,表现出国家对社会不同群体的历史记忆和对文化遗产的充分尊重。“每个群体都拥有自己的文化,这是文化多样性的基本特征。国家级的非遗需要保护,县市级的非遗同样需要重视。”在她看来,一个县市级的非遗项目对于其他县市的公众来说可能是陌生的,但对该地域的公众来说,那就是他们文化生活的重要部分。

  “中国设立的不同级别的非遗名录,能够在更大程度吸引不同民族、地域的公众重视属于自己的文化遗产,”塞西尔·杜维勒说:“正如联合国教科文组织设立了国际级的非遗保护名录,它很重要,但只有它是远远不够的。我们之所以不断呼吁更多的国家加入《保护非物质文化遗产公约》,强调缔约国加强履约能力,正是出于这个原因。对整个人类而言,每个国家和地区的非遗是同等重要的。”

  谈未来

  非遗保护的关键在于“生命力”

  塞西尔·杜维勒透露,目前全球已经有135个国家签订了《保护非物质文化遗产公约》,应该说非物质文化遗产保护工作已经取得了重大进展。但在具体工作中仍然存在不少误区,其中最突出的是“保护”与“保存”的区分。“这样说吧,即便是你拥有全世界最好的档案馆、图书馆,用最先进的技术制作成录影,我们都只能说它是失败的。这只能叫‘保存 ’。而‘保护 ’是指能够确保非遗长久生命力的措施。”塞西尔·杜维勒说,“活态”是非物质文化遗产的关键词,非遗源于过去并且能够在当今和未来被继承,只能融入和存在于大众的生活中。那么怎样才算是保持了非遗的“生命力”呢?她进一步强调,首先非遗不是一成不变的,既然是融入生活中,就一定会随着生活的变化而变化,传承不等于守旧,必须要不断地创新。“创造力是推动和延续生命力的根本,我们必须要让非物质文化遗产随着时代一起发展,这其中教育和振兴是最为重要的两个方面。成都通过非遗节的举办和媒体大篇幅的报道,让公众对非遗有了很清晰的认识,并在社会中形成保护身边非遗的氛围,这是很了不起的教育;还有他们通过明确传承人,弘扬非遗技艺,开展一定的产业拓展研发,对振兴非遗具有很重要的意义。”

  “关于非遗名录,现在有一些国家和地区似乎把上名录当成了一种宣传方式,实际上联合国教科文组织将进一步细化有关规定,对于一些列入名录却没有受到真正重视和保护的非遗项目,考虑发出警告甚至采取清退措施。”不过,她很乐观地说,非遗自有它的韧性,它不会像自然遗产和物质文化遗产那样容易受到社会经济发展的压迫。“一种社会风俗或是手工艺技能的消亡不是一年两年的事情,只要各国及时保护,多呼吁公众重视参与,险情总是可以避免的。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google