日本池田有座方便面博物馆(图)

http://www.sina.com.cn 2011年05月31日 15:08 中国新闻网
上图为日清鸡肉拉面最初发售时的包装。当时售价为35日元(约RMB2.7元),当时大学生毕业工资是13500日元。  上图为日清鸡肉拉面最初发售时的包装。当时售价为35日元(约RMB2.7元),当时大学生毕业工资是13500日元。
1958年8月25日,在日本大阪府池田市,安藤百福先生发售了世界上第一包方便面。1958年8月25日,在日本大阪府池田市,安藤百福先生发售了世界上第一包方便面。

  “方便面之父”安藤百福生于台湾嘉义县(1910年3月5日-2007年1月5日)原名吴百福,后来加入日籍。他在自宅的庭园中建了小房以研究方便面,1958年8月25日,鸡味方便面产品成功批发制作,方便面瞬时成为了受欢迎的商品。同年12月,日清食品株式会社变更会社的商号,会社的事业顺利扩大。1999年,纪念安藤业绩的拉面博物馆在池田市设立。2006年7月28日,纪念馆设立6年半后,入场者突破了100万人。2007年1月5日,安藤因急性心肌梗塞,于大阪府池田市的市立池田病院去世,享寿96岁。

  安藤表示自己的健康秘诀是每周1次的高尔夫球和每日必食的鸡味方便面。安藤百福的座右銘“食足世平”,大意为:温饱满足,世界太平。日清方便面的精神是好吃、安全、简单和长期保存。

  2010年恰逢安藤百福先生诞生100周年,日清食品集团特别发售了限量版“鸡肉拉面”,售价和当年第一袋方便面售价相同,为35日元(含税)(约RMB2.7元)。比普通产品降价65%。拉面材料使用碗面历史上最长的面条——1根面条就长达1m的“百福长寿面”系列2款。

  如今安藤先生从前的家改建成为方便面博物馆,每天接待大量的游客和学校的校外教学团体。博物馆内展示着52年前制作方便面的工具以为日清集团的历史,日清事业版图上展示着日清集团每一个时代销售过的各式各样的方便面,十分有趣。

  而且在馆内可以DIY自己做方便面哦!想象一下,自己动手制作属于自己的世界上独一无二的方便面吧!

  馆内的DIY项目分为自己绘制包装杯和手工制作方便面两种。自己绘制包装杯,首先要在自动贩卖机买一个拉面杯子,然后在杯子上绘制自己想要的图案。画好后,就要往杯子里填充内容啦,可以自己选择想要的口味和配料,然后拿到FACTORY区押盒盖包装。做好的杯面,保质期约一个月。除了自己做的那袋面,还再多送一包,还有绑在头上那条可爱的小鸡头巾,都会作为礼物送给您!

  手工制作方便面,要提前预约,以前是不接受不会日语的人预约,因为要解释如何制作,如果不会日语的话就听不懂啦。但是现在,博物馆已经推出免费的耳机服务,可以提供中国话的耳机服务哦!如果没有提前打电话预约,早上可以现场预约下午的体验。

  手工制作的地点在二层的体验工坊,从和面到最后形成方便面都是自己动手制作的。首先要穿围裙,绑头巾,然后会说明制作过程,接着看影片动作教导,再然后就要开始制作啦!制作过程中是两个人一组,步骤为:和面,杆面,用机器再压面,醒面,然后再用机器辗面,制面 ,然后秤面,蒸面,接着调味,然后炸面(可以隔着玻璃观赏),在醒面和烝面时的空隙可以去画装面用的袋子哦!

  最后,装袋领奖,她们会把碎屑倒在你手中,就可以立即品嚐了,味道好极了!

  由于第一包方便面是鸡肉拉面,所以博物馆的吉祥物是一只可爱的黄色小鸡。在博物馆内各处都可以看到它的身影,博物馆内还出售各种小鸡吉祥物的纪念品。 在当地(満寿美町)一些公车上也印有日清小鸡的图标,十分可爱。(摘自:日本新华侨报网)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google