寻访孙中山天津足迹:遗踪犹在 情怀依旧

http://www.sina.com.cn 2011年06月01日 09:16 中国新闻网

  中新社天津5月31日电 题:寻访孙中山天津足迹:遗踪犹在 情怀依旧

  作者 田齐 辛文萍

  有人说,城市是有记忆的,城市的记忆就刻在那些留存下来的风貌旧物里;城市是有感情的,城市的感情会浸润在一方水土滋养的民风人气中。在纪念辛亥革命百年之际,记者寻访孙中山先生的天津足迹,所到之处,遗踪犹在,情怀依旧。

  利顺德饭店:288房间修旧如旧

  海河西岸,有着近150年历史的天津利顺德大饭店。288房间门口挂着醒目的标牌,上书:孙中山:国民革命之父,广东雷山人。两年之内三次驻毕此室,恭称“翠亨北寓”。

  288房间包括一间卧室、一间书房和一个不大的门厅。卧室的床头悬挂着孙中山先生的画像,床头柜上摆放着孙中山与宋庆龄的合影;兼具餐厅、会客功能的书房陈设,一如百年前的模样;电话、台灯、电扇亦都完好如初。

  在饭店地下一层的博物馆。工作人员特意引领记者来到设置在展厅中央的一部老式电话机旁,示意记者拨通电话:听筒中清晰地传出了孙中山先生在天津的演讲录音。据这位工作人员介绍,288房间作为饭店“景点房”对客人开放,可参观也可住宿。虽然价格不菲,但不断有海内外客人慕名留宿。

  广东会馆:两度演讲余音绕梁

  位于天津旧城鼓楼的广东会馆,是唯一一座广府商人在客地建立并保存完好的会馆。会馆中的戏楼,舞台深10米,宽11米,前台横眉以透雕技法刻成狮子滚绣球图案,两角立着荷花含苞欲放状的垂花柱,舞台正面巨幅木雕上的天宫、童子、猿猴、松柏、云气、蝙蝠,更是雕工精美,意蕴祥和。

  1912年8月24日和9月23日,孙中山先生两度来此畅叙乡谊。正是在这座戏楼上,孙中山先生发表著名演讲,“尤望吾四万万同胞共同致力,使我中华民国数年后在地球上成一头等强国。”

  今天,已列入国家重点文物保护单位名录的广东会馆,被辟为天津市戏剧博物馆,馆内陈列着4000余件与戏剧有关的文物,而孙中山先生在此开展革命活动的图片、文字资料,则是该馆最为珍贵的收藏。

  中山公园:有梦想有未来

  天津中山公园始建于1905年,此前叫河北公园或天津公园,是现代中国第一个由中国人自己设计建造的公共园林。1912年,孙中山应袁世凯邀请北上共商国是,路过天津时,曾赴该公园参加官绅欢迎会,并即席发表演讲。为纪念孙中山先生,1928年该园更名为中山公园。

  5月的中山公园,繁花似锦,游人如织。记者的目光定格在矗立于公园中央的孙中山先生全身铜像上:铜像高2.2米,安装在2.3米高的基座上;孙中山先生微笑地注视着眼前发生的一切。

  铜像基座上镌刻着孙中山在此发表的演讲辞,“惟望吾到会同胞随时随处用力开通,由一家及一乡、一县、一省、一国,由数年中务使人人皆知共和之良美。吾国数千年之专制,一旦变为共和,其诸多障碍,固属意中事,此后仍需造成共和及赞成共和,诸君子竭力维持。”(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google