河北大名县计划修复宋明古城大名府原貌

http://www.sina.com.cn 2011年06月01日 09:17 京华时报

  据新华社5月31日电在北宋时期曾作为陪都的大名府至明代一直是北方重镇,又因《水浒传》中的英雄故事声名远播。目前,当地政府已开工修复建设,计划让大名府再现宋明古城原貌。

  大名府旧址位于河北省邯郸市大名县,自2009年大名县就经过反复论证,启动大名府古城修复工程,目前古城轮廓已经初现,东、西、北三个城门楼以及4公里的城墙已经恢复。同时,临济祖庭兴化寺主殿——大寂光殿工程也已经完成,使千年古刹再现辉煌。

  据大名县委书记王晓桦介绍,大名县将把大名府古城恢复建设作为重点,再现宋明古城风貌。明代东、西城门外广场今年7月底前建成并开放;按照合理布局、集中恢复的要求,搞好府衙、文庙、女子五师、古槐广场等明城景点的规划设计和建设。

  大名府古城三维立体修复效果图刚刚绘制完成,效果图显示,宋明时期的大名府呈正方形,周长9华里,城高3丈。据史料记载,北宋时期宋仁宗为应对北方契丹的威胁,将大名府改为北京,作为北宋首都东京汴梁的陪都,大名府达到鼎盛时期。明朝漳、卫两河齐发大水,大名府被埋于地下,现仅残存少量遗址。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google