旅游业最后“禁地” 出境游对外资放开

http://www.sina.com.cn 2011年06月01日 10:34 南方都市报

  被视为中国旅游业最后一块“禁地”的出境游业务近日试点对外资放开。

  南都记者从国家旅游局监管司获悉,根据2010年8月国家旅游局和商务部联合发布的《中外合资经营旅行社试点经营出境旅游业务监管暂行办法》,国家旅游局受理了14家中外合资经营旅行社的试点申请材料。最终,包括中旅途易旅游有限公司、国旅运通旅行社有限公司、交通公社新纪元国际旅行社有限公司在内的3家中外合资经营旅行社入围第一批试点经营中国公民出境旅游业务的名单。

  “这是中国旅游业发展的必然趋势,迟早会走到这一步。”广东旅行社协会副会长、深圳站红果国际旅行社有限公司董事长吴斌昨天在接受记者采访时表示,虽然短期内外资的入市可能会对本土企业产生一定的冲击,但从长远来看,对旅游业整体发展有益。

  亏损等待出境游放开

  “行政审批还没有下来,我们现在只是刚刚具有资格,还不方便给予评论。”上述3家合资旅行社中的一位内部人士向记者透露,估计到6月份之后,出境游业务才能正式展开。

  记者调查获悉,中国旅游业仍未放开的“自留地”还有两块,一是外资或合资旅行社的出境游业务,二是聘请外籍人士担任导游。由于没有出境游资格,外资或合资旅行社之前在中国只能从事入境游和国内游业务。“中国旅行社业是先收钱后提供服务,酒店、景点、地接社则是先提供服务后结算团费,本土旅行社借用这种结算模式所形成的低价优势,令外资或合资旅行社在国内游和入境游方面,完全不具备竞争实力。”一位不愿透露姓名的旅行社人士向记者透露。

  根据国家旅游局发布的年检数字显示,2008年我国共有近20000家旅行社,其中国际旅行社共有约2000家,而外资旅行社仅30余家。据不完全统计,在内地的近30家外资旅行社中,超过九成仍然处于亏损状态,个别旅行社甚至已经处于半停业状态。

  旅游业最肥沃的市场

  开放出境游一直是外资和合资旅行社的动力。

  记者了解到,2008年,中国出境旅游人数达4095万,2009年较2008年增长16%,达到4760万。而2010年出境游增长率更是突破了20%,达到5739万,一举成为亚洲第一大出境旅游客源国。据悉,去年中国旅行社国内游增长10.6%,入境游增长9.4%,而出境游则增长20.4%。

  “事实上,国内旅行社业一直深陷价格竞争的泥潭。目前三大块旅游板块中,入境游的利润已经低至1%至2%;国内游则是维持保本经营,很多甚至亏本运营;出境游销售毛利率最高,在5%左右。其接收客人的比例虽然不到两成,但营业收入却占总体业绩的一半。”上述旅行社人士向记者透露。

  据中青旅最新年报披露,尽管该公司2010年营业收入同比下降1.73%,但业务规模和效益实现双线增长的出境游业绩再创新高,除营业收入较2009年同期增长78%外,还拉动占公司业务超过50%的旅游服务板块的综合毛利提升至8.82%。

  出境游是国内旅游业目前最肥沃的一块市场,但同时也是外资和合资旅行社最具有优势的一个领域。

  加速价格战转型

  “在短期内,外资旅行社的介入,肯定会对本土企业造成一定的影响。”吴斌表示,但对于陷入价格战的国内旅行社来说,“外资企业不会采用低价竞争,他们入市后将加剧市场细分,从而使本土品牌从依赖价格战转向价值战。”

  但广东旅游业资深人士王坚表示,目前很多国内旅行社出境游业务的地接社都是境外旅游集团,其出境游线路根据地接社的报价加价后卖出。“就中国消费者的习惯来说,在线网络无法替代实体门店的运营,因此外资旅游集团仍要依靠本土旅游企业的网点收客。”其认为,为此出境游的开放对市场不会产生太大变化。

  采写:南都记者 田爱丽

  链接

  首批试水者:欧美日三大鳄

  记者调查获悉,此次上榜的第一批试点经营出境游资格的三家合资旅行社均非泛泛之辈,他们所拥有的资金和幕后资源是中国本土旅游企业无法比拟的:

  中旅途易是中国第一家外方控股的旅游合资公司,中旅集团拥有25%股权,另外75%的股份则掌握在欧洲最大的旅游经营商T UI手中,它是一家全球性、多元化的旅游康采恩。

  国旅运通是中国首家中美合资的商务旅行社,其中国旅持股51%,美国运通持股49%,后者的规模是中国最大的旅游企业的100倍,其一年的销售收入接近于5000家中国旅行社年营收的总和。

  而与中信旅游总公司合资成立交通公社新纪元的日本交通公社,则占据着日本50%的旅游市场份额,在全球有71个分支机构。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google