长沙:仿古街巷莫成城市伤疤

http://www.sina.com.cn 2011年06月01日 13:41 星辰在线-长沙晚报

  王迎生

  “当年政府花那么大的功夫把西文庙坪巷和古潭街改造成仿古街,几年过后,这些仿古街巷已是面目全非了,该由谁来管理维护?”昨日,家住天心区学院街道的市民汪先生打进本报热线96333问。

  昨日(30日),记者走西文庙坪巷,进古潭街,一路下来,感觉就是一个字——乱。摩托车修理店将摩托车摆在店外,占去了巷子一半道路;一家饭店竟将鸭子拴在店外养,臭气难闻;而一家食品店的上方,挂着晾晒的衣服,十分不雅。

  西文庙坪巷过去曾为古麻石街巷,经过多年的变迁,麻石大量散失,后来这条巷路面被改造成水泥路。2005年,长沙市政府启动了背街小巷改造工程,西文庙坪巷及古潭街被改造成新麻石路。

  为了恢复西文庙坪巷和古潭街的古色古香,政府对街巷两厢的门、窗、墙,均按仿古改造。所有墙面都贴上了仿古墙砖,窗户、阳台均改为木制仿古式,屋顶用青瓦改造成仿古式屋顶。沿巷两侧的住宅门全部改造成明清时代的门。

  昨日(30日),记者还对其他多条仿古街巷察访发现,仿古街在缺失管理、维护的情况下,都已色败景衰,破落不堪。化龙池开满了大小酒吧,仿古门窗风彩不再;赐闲湖巷墙体上的仿古字画“缺胳膊少腿”,成为败笔;古潭街上店外经营,乱牵乱挂,十分刺眼;西文庙巷仿明清时代的门窗破了,青瓦烂了,白墙黑了。“从没看到人来维护过,不破才怪呢。”一名朱姓老人对记者说。

  “2005年,我们这条仿古街修好后,居民是打着腰鼓扭着秧歌放肆庆贺,好多外省客人跑过来参观取经。”西文庙坪巷的居民李小姐对记者说,“现在变成这样了,我们也不知道应该由哪个部门来维护、管理。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google