南京:隐于闹市的八路军驻京办(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月01日 15:11 现代快报
南京:隐于闹市的八路军驻京办(图)
保存至今的“八办”旧址 摄/快报记者 顾炜
南京:隐于闹市的八路军驻京办(图)
当年老照片上的“八办”(资料图片)
南京:隐于闹市的八路军驻京办(图)
撤离前,李克农在“八办”前留影(资料图片)
南京:隐于闹市的八路军驻京办(图)
“八办”营救出来的陶铸(前排左)等人(资料图片)

    与八路军驻武汉办事处、八路军驻重庆办事处相比,它们的前身——南京“八办”显得寂静无声。

  傅厚岗66号,或者按现在这一带的地名编排,应当叫青云巷41号,一幢静谧的三层小楼,当年就是八路军驻京办事处(简称八办),又称第十八集团军驻京办事处。这是抗战时期中国共产党及其军队,在国民政府首都地区设立的第一个公开办事机构。从1937年8月成立,到当年11月下旬撤往武汉,南京“八办”只存在了3个多月,时间虽短,做出的贡献却永载史册。

  快报记者 鹿伟 孙兰兰

  租下张伯苓公馆成立八路军驻京办

  走过徐悲鸿、傅抱石故居,穿越繁华的中央路,向西顺斜坡一路向上,又遇见了现在已是省级机关第一幼儿园的李宗仁公馆,仍然不见“八办”的踪影。向开店的大姐及几位路人询问,也纷纷摇头。终于有一位模糊知道大概方位的,顺着他指的方向往西走不多远,果然墙上有油漆字指示,再拐弯百十米,路的尽头一处雅致的庭院,院墙上镶着块石碑,上面写着“八路军驻京办事处旧址”。

  就是这里了。铁门上钉着蓝底白字的门牌,依然是当年的“傅厚岗66号”。与颐和路“万国公馆区”的张扬不同,傅厚岗一带民国建筑含蓄低调,却更有韵味。傅厚岗66号也是如此:青黛色砖瓦砌就的主楼,两层并附带一间阁楼的西式洋房;主楼后边一排平房,原先是“八办”工作人员的食堂和厨房。现在改成了展厅,陈列着一些资料、老照片,以及李克农当年使用的眼镜、钢笔、名片等,讲述着曾经发生在这幢小楼里的故事。

  “八办”由梅园新村纪念馆管理,纪念馆工作人员许清从上世纪九十年代初就参与了“八办”展馆筹建,对这段历史了如指掌。“当时是国共第二次合作,就是因为方便谈判,才选了这里。”许清介绍,不远处的傅厚岗30号李宗仁公馆,其实是抗战胜利后,国民政府买下来作为李宗仁官邸的;原先是国民政府军委会办公厅副主任、首都警察厅厅长姚琮在1934年建造的姚公馆。1937年8月,蒋介石在南京主持召开国防会议,周恩来、朱德、叶剑英作为中共中央及红军代表前往南京参加会议。姚琮奉命代表蒋介石前往机场迎接。晚餐后,姚琮把朱德、叶剑英及叶剑英的秘书童小鹏安顿在他自家的公馆。所以,当国防会议上同意八路军在南京设办事处后,叶剑英等人很自然地就在姚公馆附近寻找房子。

  而傅厚岗66号的主人,是周恩来的老师、南开大学原校长张伯苓先生,当时,房子正空着,经周恩来出面,八路军顺利租借到了张公馆,作为驻京办事处。

  激烈谈判争取到中共的合法地位

  素净白墙木地板,主楼里,大致还是依照旧时模样复原布置。院内花圃里原先还有一个防空洞,是用来躲避空袭的。不过,现在已经长满花花草草,完全看不见了。

  “当时,钱之光被派来负责军需、财务;齐光负责文书、采办;童小鹏负责机要工作;吴志坚任副官;李白当报务员。”许清指着一些合影的人,一一介绍。

  “八办”的机构不大,但任务繁重。刚成立,党中央就交给谈判代表两项主要任务:第一,要求国民党迅速发表《中共中央为公布国共合作宣言》,同时发表蒋介石讲话,使共产党取得合法地位。第二,要求迅速确认陕甘宁边区政府的组织。

  《中共中央为公布国共合作宣言》是1937年7月4日起草的,7月中旬在庐山已交给国民党。蒋介石叫自己的心腹学生康泽提出修改意见。康泽曾担任江西剿共宣传大队长、特训班班主任、别动队总队长,不知杀害了多少爱国人士。8月中旬,周恩来、朱德、叶剑英在南京,与康泽激烈争论,双方意见相距甚远。

  9月初,博古到南京后,继续与康泽谈判,火药味很浓,后来康泽回忆,“差不多到了拍桌子的程度”。最后,博古请示中央,做了一些让步。蒋介石才同意在9月22日的报纸上公开发表《中国共产党宣言》(即《中共中央为公布国共合作宣言》),23日,又发表了《蒋委员长谈话》,正式承认中国共产党的合法地位。

  南京沦陷,“八办”被迫迁往武汉

  虽然在双方合作上,国民党上层的态度总是不那么爽快。不过,国民党内部很多爱国人士,对“八办”相当支持。

  曾在“八办”负责军需、财务工作的钱之光回忆:1937年8月,他由陕北奉命来“八办”报到途中,因同行的战友貌似日本人,在火车上引起一个国民党军官警惕和怀疑。可是,当这位国民党军官得知他们是周恩来派往南京工作的八路军,立即对他们肃然起敬,在徐州下火车后,特意为他们安排旅馆、支付房钱。

  “八办”和铁路、军需、兵工、军医等各方面的联系都十分顺利。《中共党史资料》记载,“八办”采办的布匹、纸张、军鞋、药品等,须先运西安然后转送延安或前线。只要知道这些物资是八路军的,车站很快就会调拨车皮。当时,“八办”没有自己的电台,所有电报也是由第二战区阎锡山驻京办事处的电台代为收发的。

  到了11月中旬,上海沦陷,苏州失守。国民政府决定分别迁往重庆、汉口、长沙三处办公,政府要员纷纷离开南京。八路军驻京办事处也决定分批撤往武汉。他们离开南京时,日寇已打到镇江。

  从成立到撤退,八路军驻京办事处只有3个多月。但它做了大量工作,为实现第二次国共合作,建立巩固抗日民族统一战线,推动全民抗战建立了不可磨灭的功勋。

  回忆

  短短3个多月救下千余政治犯

  “八办”承担的任务中,很重要的一项就是营救被国民党关押的“政治犯”。但营救也不是那么容易的事。8月18日,周恩来和叶剑英来到南京“首都反省院”看望被关押的共产党员,周恩来与反省院院长交涉,首先要求他熟悉的夏之栩(赵世炎夫人)、王根英(陈赓夫人)、张琴秋(西路军政治部组织部长)三个女同志释放。院长说,张琴秋是顾祝同押在这里的,他无权释放。后来,夏之栩向周恩来提议,改为熊天荆。当天下午,3人就被接到了“八办”。

  刑期较短的政治犯,于8月中旬至9月上旬陆续被释放。刑期较长的,就由八路军驻京办以朱德、彭德怀或叶剑英的名义,给军政部部长何应钦写信,指名要求调往八路军“服役”。

  南京的国民党监狱有好几处。从老虎桥江苏第一监狱出来的,有陈独秀和赤色工会国际驻太平洋职工会的代表牛兰夫妻;首都反省院出来的,有张越霞、乐于泓等;中央军人监狱出来的有黄文杰、刘顺元、李世农、刘宁一等一大批共产党员。

  8月至10月,从南京、苏州、上海、杭州等地监狱、反省院先后获释的政治犯,经八路军驻京办事处接待和初步审查的,共1000多人,其中700多人转送延安,很多人成为革命中的重要骨干。

  南京党史大事记

  ●中华工会:1921年3月14日,工人领袖王荷波组建浦镇机厂中华工会,这是南京地区最早的现代工会。

  ●浦镇党小组:1922年秋,王荷波等建立南京最早的中共组织——浦口党小组(又称浦镇党小组)。第二年2月,王荷波率两浦铁路及港务局工人举行了南京地区在中共领导下的第一次大罢工。

  ●和记洋行工人罢工:1925年6月3日起,南京党组织多次组织市民大规模声援上海五卅斗争。其中6月5日至7月17日南京和记洋行工人坚持42天的大罢工影响波及全国。7月31日,和记洋行串通英国海军陆战队镇压工人,酿成惨案。

  ●八路军驻京办事处:1937年8月9日,中共中央和红军代表周恩来、朱德、叶剑英等到南京。18日,经谈判国民党同意红军改编为国民革命军第八路军。同日,叶剑英以八路军参谋长身份兼任驻京(南京)代表,筹建八路军驻京办事处(简称“八办”),李克农任处长。9月,中共代表博古赴南京,在“八办”设立中共中央驻京办事处。

  ●梅园新村:1946年5月3日,周恩来率中共代表团到南京,继续停战谈判。代表团在梅园新村设办事处,对内称中共中央南京局。次年3月7日,因谈判破裂,代表团撤返延安。

  ●护校护厂护店:1949年4月20~22日,解放军发动三浦战役,解放江浦、浦镇和浦口。23日,中共南京市委发动各工厂、学校、商场等单位职工护校、护厂、护店,保护国家和人民财产。国民党海军第二舰队司令林遵率舰艇25艘在南京笆斗山江面起义。在南京人民的接应下,解放军35军渡江解放南京。

  ●真理标准:1978年5月11日,南京大学教师胡福明撰写,经中央党校、光明日报组织修改的《实践是检验真理的唯一标准》一文在《光明日报》发表,引发全国性的真理标准问题大讨论。(由现代快报和中共南京市委党史办合作)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google