比利时映像

http://www.sina.com.cn 2011年06月01日 16:36 中国新闻网

  比利时是欧盟总部所在地,是雕塑“撒尿小童”的故乡,很多人对比利时的了解也仅限于此。我知道比利时有所世界排名第90名的综合性大学——鲁汶大学,因为我侄子在这所大学攻读博士学位,也因此,我有机会在今年复活节假期走近比利时。

  飞机降落在布鲁塞尔机场,下了飞机沿指示牌出机场是一段很长、很复杂的线路,很多自动扶梯,很多次上楼下楼,很多次转弯才出来,我一出机场大厅就见好几个汽车租赁公司,侄子已事先在网上定了一辆车,在柜台办手续拿车钥匙,这里汽车租赁很方便,用信用卡预订,一周价格在300欧元左右。

  驱车行驶在比利时到巴黎的高速公路上,已是傍晚时分,很奇怪高速公路上全是路灯照明,感觉在其他国家好像没有这么浪费电的,原来比利时比邻法国,法国核电技术很发达,国内有80%电力供应为核电,而法国民众对核能的反对浪潮日益高涨,以致法国无法在自己的国土上建更多核电站,便开始与邻国比利时商量建造核电站,每年可有40%的免费电力供应给比利时,因而比利时的电力供应非常充足。

  另一个奇怪的现象是高速路两旁是又高又密的大树,以致在高速路上行车视野不是很开阔,这被博士侄子解释为:比利时国土面积小,又夹在德国,法国,荷兰这些帝国主义列强之间,二战也是一日之内就被占领,所以比利时人生性胆小,自己家的好东西不能轻易暴露给外人,所以都得挡着藏着,自家的围墙也是高高的灌木修剪而成。其实比利时是个很重视环保的国家,夏天普通住房是禁止使用空调的,暖气管里冬天走热水,夏天走凉水降温,建筑墙壁及门窗也是很厚,密封性很好,所以高速路两旁的大树也是为阻挡有害粉尘及噪音而栽种的吧。

  比利时的国旗为黑黄红三个竖条,乍一看与德国国旗颜色一样,只是把横条竖了过来,原来比利时第一任皇帝是当时德国皇帝的舅舅,所以效仿连带可见一斑。比利时靠近荷兰的一边说荷兰语,相对经济比较发达,靠近法国的一边说法语,经济比较落后;因为这两边分别属于弗拉芒族和瓦隆族,两个族之间一直在闹分家,以致于比利时在将近两年的时间里没有政府,但表面看起来社会秩序井然,民众安居乐业,只是作为欧盟总部所在地,没有国家政府好像也说不过去,因而欧盟好像也打算搬家了。

  比利时冬季日照时间短,雨雾多,夏季凉爽,自然环境优美,绿草如茵,鲜花遍地,不失为休闲旅游的好去处。

  游览比利时,感觉这是个很富有文化气质的国家,尤其是在布鲁日,可以看到保存最完好的哥特式建筑;威严庄重的圣母大教堂内保存着米开朗基罗的《圣母与圣婴》,教堂顶部有世界最大的琴钟,每个整点会奏出不同的乐曲;而圣血教堂内更是保存着耶稣的血液。布鲁日不仅是比利时的艺术中心,也是宁静清幽的水上城市,到处是小桥,运河,渡船,被称作“小威尼斯”。

  比利时是欧洲的心脏,欧盟总部就设在其首都布鲁塞尔;第二大城市安特卫普被称作“钻石城”,曾经承担了全世界70%的钻石加工;比利时还是巧克力的王国,各色糖果,巧克力以不同的口味,不同的造型给八方游客带去甜蜜幸福的体验。比利时也出产很好的啤酒,小城镇的夏季啤酒广场都非常壮观。

  还值得一提的是鲁汶大学,鲁汶只有10万人口,中国留学生及华侨约1000人,鲁汶大学师生就有3万多人,这所大学为世界排名第90位的综合性私立学府,其神学院受教皇亲自资助,是世界数一数二的,建筑和设计专业也相当不错,当地民众没事也去学两年建筑装修,然后给自己修建房屋,所以中高档别墅住宅区的房屋都修建的非常漂亮;这所大学还是哈佛大学的姊妹学校,位于市中心的图书馆就是哈佛大学援建的。其医学与药学院也有相当的规模,附属医院有一万张床位,是欧洲重要的医药学研究基地。

  亲自去过比利时,才会爱上这个美丽,富足而又颇具游览价值的国度。(摘自美国《侨报》 斯洛伐克 扣儿)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google