广州投入四千多万元修缮越秀山古城墙

http://www.sina.com.cn 2011年06月02日 10:04 大洋网-广州日报

  (记者倪明)广州将投入四千多万元修缮越秀山东段—中段古城墙。昨日(6月1日),广州市林业和园林局发布环境景观设计招标公告,招标确定最佳设计方案及其设计承包人。

  越秀山古城墙始建于明代1380年,是广州仅存的一段古城墙,共长1179米。著名考古学家麦英豪说:“越秀山上的明清古城墙,由西向东一条线贯连镇海楼、仲元楼等建筑,这段古城墙上从明代、清代直到民国的砖都浓缩了一段广州城墙的历史。”麦英豪说,现在镇海楼以西的城墙所以和西段城墙断开,是1925年“省港大罢工”时回内地的香港工人和广州工人一起开了“镇海路”,才将这段古城墙断开。虽然墙基保存基本完好,但城墙已被分割成几段。

  2009年中,广州明清古城墙越秀山段保护方案设计完成。据悉,首期修缮西段约400米长的城墙,在亚运会前完工。

  昨日的招标公告显示,东段-中段城墙连接桥及西段山体进行保护与修缮,面积约29070平方米,投资总额4625万元。其中工程费用约790万元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google