首届中国八达岭长城国际龙文化节在京开幕

http://www.sina.com.cn 2011年06月02日 10:25 中国新闻网

  中新网北京6月1日电 (记者 尹力)以“龙腾九塞 舞动神州”为主题的首届中国(八达岭)国际龙文化节1日在北京开幕。该文化节在八达岭办事处成立30周年之际举办。据统计,30年间已有超过1.2亿中外游客来到北京八达岭长城。

  当日上午,在八达岭望京文化广场上,一阵铿锵的锣鼓声拉开了文化节的序幕,“长城•龙”的元素贯穿于仪式的每一个细节。

  8名老中青职工代表在仪式上传递“长城火种灯”,八达岭长城特区办事处主任赵建军在接过火把后,点燃烽火台,霎时间五彩烟雾冲天而起,分外壮观。随后,几十名“秦朝士兵”仿佛接到了烽火的召唤,跳起军阵舞蹈,展现力与美的结合。

  “天宇莽莽,疆域泱泱,五千年之悠然文明……” 数十名儿童吟诵起《长城赋》,以华美篇章和天籁童声诠释着中华文化的壮美与博大,其一丝不苟的态度引得现场观众的热烈掌声。

  国家文物局古建筑专家组组长、著名长城专家罗哲文在活动现场表示,自己今年已经88岁,与长城结缘60年。作为当年参与修复长城的专家之一,罗哲文回忆起当年见到的八达岭长城,将其形容为“断壁残垣”。他表示,龙是中华民族的图腾,而万里长城是中华民族的伟大象征,体现了中国人不屈不饶的民族精神,相信此次文化节将会积极弘扬民族文化。

  据八达岭特区办事处主任助理李东介绍,本次文化节特意安排了全国舞龙大赛,届时将有来自长城沿线地区的18支舞龙队在八达岭一决高下,为中外游人奉献风格迥异的舞龙表演,让民众一饱眼福。除此之外,组委会还将举办由联合国教科文组织和中国世界文化遗产地参加的“世界文化遗产保护与发展”的高峰论坛和以“弘扬非遗”为主题的全国民俗文化展演展示等系列活动。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google