西安免费博物馆内设昂贵展馆 票价300元一张

http://www.sina.com.cn 2011年06月02日 10:59 西安新闻网-西安晚报
西安免费博物馆内设昂贵展馆 票价300元一张
唐壁画馆内即将展出的国宝《宫女图》(局部)。本报资料图片

  本报讯 昨日(6月1日),本报报道半坡博物馆等涨价的稿件引发热议,将于20日在陕西历史博物馆内展出的唐代壁画珍品展,票价为300元,其引发的关注度更高。拥有大量国宝的免费博物馆,缘何会设立一个高票价展馆?

  理由一

  壁画“脆弱” 用高票价控制人流

  和其他青铜器类文物相比,壁画是土质文物,所以“脆弱娇气”。300元的票价主要是为了控制人流量。壁画到底是怎么个脆弱法?“光照也会影响壁画。”陕博保管部卢轩告诉记者,现在唐壁画馆内的光是紫外冷光源,24小时独立运行空调保持恒温,而且今后可能会给每幅壁画安装无线传输系统,对温度、湿度、光照等进行时时监控。

  但是,参观人数一多,散发出的二氧化碳、带硫气体、粉尘量等会增加,温度也会随之升高。再加上光照时间会延长,拍照量增多等因素,都会对壁画的保存环境造成种种安全隐患。

  理由二

  4000万元贷款 需尽早偿还

  这个项目是2003年签署的备忘录,是我国和意大利之间的一个文化合作交流项目。投资总额7300万元人民币,意大利无息贷款403万欧元(约合人民币4000万元),省政府补助资金1800万元人民币。

  记者获悉,折合4000万元人民币的贷款,立项20年后开始清还,目前已经过去了8年。以后,将每年清还一次,如果按每年还100万元人民币计算,需要40年才能还完所有贷款。

  记者从陕博获悉,虽然唐壁画馆已经建成,但是因为壁画后期维护成本大,到20年又是更新设备的时候,一笔大的支出袭来。还贷要提前准备,所以要从门票中支付。

  和陕博其他馆相比,唐壁画馆是一个非常特殊的展馆。壁画的脆弱性,决定了它的特殊性。记者还获悉,陕博唐壁画馆保护条件已经非常先进,但开馆后还是会有专人负责每天对展出壁画进行观察。对文物保护专家来说,公开展出仍是一个挑战。

  相关新闻

  市民对300元票价有何感受

  300元票价,市民能够接受吗?记者采访中发现,不少市民非常不解,认为如此高的定价会让大部分人“望而却步”;另一方面,有的市民表示能够理解,因为文物是不可再生资源,保护为前提的展出,势必不是人人都能进去参观。

  反对意见

  这个价格也太贵了

  “我很喜欢逛博物馆,喜欢考古和历史,而且现在很多博物馆已经免费了。”大三学生张瑶听说300元票价有些郁闷,“陕西历史博物馆不是也有很多国宝,都是免费看的,为什么这个壁画馆就这么贵呢?”她表示不太理解,这么高的价格,近年是不打算去看了。

  退休职工赵大妈也觉得这个价格贵得离谱。“太贵了,而且我对壁画也说不出多热爱,就算口袋不差钱,我也觉得没必要去。”赵大妈觉得其他博物馆或者景区还有很多选择,所以不打算去看。

  赞成看法

  这个票价应该只是暂时的

  在高新区工作的白领林夕对此发表了不同的看法。“照这么看,这个价格就是不想让太多人去。”林夕认为,喜欢唐壁画的应该是一小部分人群,还有一些专家,这个馆适合他们去看,去研究。“如果是为了保护的目的,限制人流量,我是能理解的。”他觉得如果不喜欢不了解的人去了,花这么大价钱,也没有什么意义。

  还有市民持乐观态度,孟红女士认为,这个价格应该是暂时的。“和其他文物一样,唐壁画对大家肯定有很强烈的吸引力”,她认为目前保护手段可能还未完善,如果条件成熟,保护技术提高的话,应该还是会降价,让更多市民一睹为快。

  相关链接

  唐代壁画馆中有6件“最国宝”

  临近开馆,唐代壁画珍品馆内,近百幅壁画已经独立安放好。记者获悉,预计展出的近百幅唐壁画是从馆藏540幅中精挑细选出,件件是国宝,几乎都是国家一级文物。最珍贵的要数课本中出现过的《马球图》等6件国宝。

  这6件珍品中的珍品,让我们看看它们有多珍贵。

  1.《阙楼图》唐中宗神龙二年(706年),于1971年陕西省乾县懿德太子墓墓道揭取。

  看点:阙楼的一侧与城墙相连,墙外是青山绿树,墙内是即将出行的仪仗队伍。 阙楼在唐墓壁画中不唯此例,但唯有懿德太子墓中的阙楼图为三出阙。三出阙是等级最高的一种建筑形制,只有皇帝居住的宫殿、葬身的陵墓才可使用。

  2.《仪仗图》,唐中宗神龙二年(706年),于1971年陕西省乾县懿德太子墓墓道揭取。

  看点:阙楼图的背景是青山绿树,以北的城墙内,东、西两壁分别绘有规模庞大的仪仗队列,全长约7米。由于篇幅太大,揭取时每壁又分成了3块。仪仗队由骑马卫队、步行卫队、车队三部分组成,甚是宏大。

  3.《狩猎出行图》,唐中宗神龙二年(706年)。于1971年陕西省乾县章怀太子墓墓道东壁揭取。

  看点:在长6米多、高1~3米的墓壁上描绘山间野外声势浩大的狩猎出行场面,图中现有人物46个。篇幅巨大,揭取时将其分割成了4块。整个画面在布局上虚实相间、疏密有致。

  4.《马球图》,唐中宗神龙二年(706年),1971年陕西省乾县章怀太子墓墓道西壁揭取。

  看点:长约9米的《马球图》因画面巨大,揭取时将其分割成了5块。20多名骑马者有手持鞠杖激烈击球者。全图有起有伏、疏密相间,人、马、山石古树,都能给人一种古朴、典雅美感。

  5.《客使图》,唐中宗神龙二年(706年),1971年陕西省乾县章怀太子墓墓道东壁揭取。

  看点:这是一幅由6人组成的客使图。3位唐朝官员,雍容儒雅,气宇轩昂,充满自信。西方使者内心的焦急不安流露于脸部。东亚使者也着急,举止沉稳表情含蓄。它是唐代壁画疏体画风的代表作。

  6.《宫女图》,唐中宗神龙二年(706年),1960年陕西省乾县永泰公主墓前室东壁揭取。

  看点:此图绘于前室东壁,共有宫女9人。为首者梳高髻,手未执物,似为这组宫女的领班。其余分别执盘、盒、烛台、团扇、高脚杯、拂尘、如意等物随后而行。这幅画在人物布局上打破了以往的平列式,实为唐墓壁画中的精品之作。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google