国际旅游岛:威远岛的新使命(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月03日 10:09 南方日报
国际旅游岛:威远岛的新使命(图)
有专家认为,威远岛应该尝试用“阳光、沙滩、海水”来挣钱。苏仕日 摄
国际旅游岛:威远岛的新使命(图)
威远岛概念规划设计图。虎门镇政府供图
国际旅游岛:威远岛的新使命(图)
由于历史原因,威远岛的发展一直受到诸多制约而裹足不前,成为虎门镇经济欠发达地区。何建文 摄

  记者 方镇彬

  今年5月18日,《中国近代史主题公园策划方案》评审论证会于虎门龙泉国际大酒店6号会议厅拉开帷幕。该策划方案以中国近代史主题公园与文化遗产观光带的策划为核心内容,兼及了服饰文化博物馆的创意设想,引发了与会专家学者的广泛讨论。

  大手笔投入的研讨会召开,意味着威远岛新一轮的大开发即将启动。威远岛这块宝地未来何去何从,也引发了人们无数的猜想。

  威远岛之困

  威远岛(旧称阿娘鞋岛),位于虎门海口东岸,它与海口中的横档岛以及西岸的芦湾山构成虎门出海口的门户,成为通往广州海路的天然屏障,是珠江三角洲水陆交通的中心枢纽地区,也是历史上著名的海防要塞。

  威远岛占地面积约20平方公里,占整个虎门镇国土总面积的1/10左右。岛上有南面、北面、武山沙、九门寨等4个社区,户籍人口8000多人,加上外来人口后,常住人口达到3万多人。

  令人印象深刻的是,威远岛与虎门镇中心区隔江相望,是虎门镇自然环境最优美的地方。

  然而,由于历史原因,威远岛的发展一直受到诸多制约而裹足不前,成为虎门镇经济欠发达地区,岛上几个社区财力经常捉襟见肘、入不敷出。

  2009年,岛上4个社区集体平均资产为7917.75万元,比全镇各社区集体平均资产19719.3万元少11802.3万元,农民人均收入比全镇农民人均收入13915元,少5769元。这4个社区中的3个,由于历年来债台高筑,都已超过千万元的债务,成为社区发展沉重的包袱。

  影响和制约威远岛发展的最直接的原因就是多年来省、市政策的控制和保护,导致威远岛的开发和建设一直难以展开。

  不少岛上老居民认为,面对越来越多的制约和压力,威远岛发展已迫在眉睫。

  南面社区位于虎门镇威远岛南端,南临珠江口,三面环山,背山面水,广深珠高速公路在社区中穿梭往来,著名的威远炮台、靖远炮台、虎门大桥、海战博物馆等历史遗迹和旅游景点在这片土地上交相辉映,是一个拥有丰富旅游资源的社区。

  南面社区总面积有7.2平方公里,辖下8个居民小组,常住人口2730人,加上新莞人,居住人口接近10000人。目前,社区内可用于发展的完整土地多达2000多亩。然而,守着丰富土地资源的他们,经济发展却处处受到制约。

  据虎门政府相关负责人介绍,上世纪90年代初期,威远岛被确定为省级旅游度假区,其开发和建设直接由省里决定。省里严格控制威远岛上的发展,土地不允许改变用途,辖区内不允许建工业区,不允许盖厂房,就连村民的住宅区也要严格地控制。

  但在威远岛被定为省级旅游度假区后,省政府和省直有关部门一直未对威远岛的开发和建设做出任何实质性的工作:既没有编制规划方案,又无资金投入,还要求不得擅自开发威远岛,使威远岛成为政策保护下的荒凉地带,时间长达10多年。

  尔后,广东省将威远岛转归东莞市接管。接管初期,东莞市委、市政府也曾组织人力对威远岛的开发做过一些前期工作,也将威远岛的开发和建设工作纳入议事日程。

  再后来,威远岛还进行了数次规划,东莞市曾考虑把威远岛发展成为高新企业、高校教育和创意中心的聚集地。然而,苦于威远岛的面积不够大,市委、市政府决定开发松山湖高新技术产业区。于是,威远岛旅游度假区的开发再度被搁浅。

  开发计划虽被搁浅,但其保护政策并未解套,尤其是土地资源的开发控制成为威远短期发展的瓶颈,至今仍未解冻。南面社区书记陈建周笑称:“因为土地控制,我们现在是抱着金碗讨饭吃。”

  几年前,东莞市把威远岛的发展权交回了虎门镇,虎门镇开始着手规划威远岛的未来发展方向。可是,近20年的控制性规划,已经使威远岛错过了东莞迅猛发展经济时期,留下的只是无奈和感叹。

  交通等基础配套设施的滞后,也是导致发展缓慢的重要的原因。

  威远岛片仅有3条主干道:一条是经镇远大桥的虎门大道,近两年通过进一步完善,才得以打通横贯南面社区居委会周边;第二条是经威远大桥连通武山沙的道路,此道伴随威远大桥的陈旧早已不堪重负;第三条就是环岛路。但环岛路并不经过武山沙北部的自然村,致使现在武山沙北部仍有个别自然村或村民小组不通公车,居民出行要步行好长一段路,才能搭上公交车。

  对于威远岛的土地控制,岛上社区的干部和不少居民表示:土地开发政策一日不解冻,谈威远岛的发展都是空话。

  把脉威远岛

  威远岛4社区因受省市政策的影响,虽然开发晚、发展慢,但却在政策的保护下,成了远离工业污染、保存了青山绿水原貌的地方。因此,威远岛未来的发展优势明显,发展潜力巨大。

  在不久前召开的“中国近代史主题公园论证会”上,与会专家指出,当今发达国家和地区,大都是依靠海洋走上发达之路,海洋特别是港口都为其成功发展和繁荣昌盛做出了巨大贡献。广东省早在上世纪90年代中后期就提出了建设“海洋经济强省”的战略决策。

  近年来,东莞市委、市政府也明确提出经济社会双转型的战略构想,市委、市政府实现“双转型”的一个重要举措就是加快发展虎门港,通过发展港口经济和海洋经济来实现产业结构的战略性转移。虎门港的开发建设,将是东莞长期的发展战略。特别是虎门港和沿江高速公路的开发建设,将拉动沿海地区、特别是欠发达地区的经济发展。这对处于沙田—虎门—长安滨海经济带的中心腹地的威远岛来说,无疑也是一个千载难逢的大好机遇。

  利好不仅于此。截至目前,威远岛4社区均有一定的土地存量,如南面有2000亩,北面有约800亩,这些被控制而保留下来的土地存量将是威远岛未来发展的最强有力的保障。

  近几年来,虎门镇委、镇政府不断加大交通基础设施建设的投入,特别是镇远大桥的建成通车,使虎门大道延伸至威远岛腹地,将威远岛与虎门镇城区连成一片,融为一体,也为威远岛今后实现陆海联动发展奠定了基石。已经规划并启动的沿江高速公路和岛内滨江路和环岛路的建设,将会更加促其交通网络完善。

  有专家指出,过去,国内“三来一补”的来料加工模式,正在越来越激烈的区域竞争中被边缘化,基本没有发展空间。虎门只能在历史的挑战面前实现“二次创业”,才能继续做好排头兵。这正好给威远岛提供了一个实现跨越式发展的机遇。

  过去,由于有威远岛不能发展工业的限制,致使威远岛发展落后了。政策控制威远岛不能发展工业,但可以在发展商业和服务业上寻求出路。从现代经济的角度来看,商业和服务业的产业附加值更高,比发展工业更合算。

  南面社区书记陈建周也十分渴望政府今后多重点考虑争取一批国家、省、市重点项目放进威远,带动威远发展。

  陈建周说,土地作为现代经济的命脉之一,其地位和作用相当突出。在现有政策条件下,仍有两条道路可以帮助威远岛冲开部分土地控制瓶颈:一是争取上级政府和部门的支持,在威远岛争取上一批重点项目,国家大型重点项目建设用地审批相对容易;二是以镇政府或者社区为主导对岛内社区的旧村进行改造,在旧村改造中可以置换出一批可供使用的空间和场地。

  广东省人民政府参事黄树森接受南方日报记者采访时称,未来,威远岛要打造集休闲娱乐、绿色生态于一体的生态旅游品牌。尝试用“阳光、沙滩、海水”来挣钱,开发红树林等海洋风光旅游;开发威远岛休闲特色旅游,建成一批“海上乐园”。

  也有专家认为,威远岛迄今仍保存了完好的生态环境,不仅远离了工业的污染,而且保留了青山绿水的风貌。从长远来看,发展房地产业,将威远岛建设成为虎门的前花园是一种正确的决策。虎门镇党代会和人代会都已将威远作为建设“人居虎门”的样板地,以及一批重大道路交通项目的实施势必给威远带来新的商机。未来,通过少量精品房产项目的实施,实现投资拉动,也将给威远岛带来新的气息。

  再造新威远

  2007年,虎门镇政府和东莞市规划局面向全球,征集威远岛的概念性规划。

  当年,共有9个国家的数十个设计机构参与报名,最后专家组在38个机构中挑选了4个设计方案。经国内专家评审组反复评审论证,最终定下了英国合乐集团上海工程咨询有限公司和上海同济城市规划设计研究院设计的方案,将威远岛建设成虎门旅游、休闲和经济发展的新亮点。

  按该方案,威远岛与虎门中心城区隔河相望,近在咫尺,却又远离都市的繁荣和喧嚣的小岛,将成为虎门文化旅游产业发展新的增长点。威远岛面积约20平方公里,在虎门规划中,威远岛将成为融历史、文化、生态、现代游览、休闲、娱乐、度假为一体的综合型旅游岛。

  不久后,虎门镇委书记吴湛辉表示,虎门要以开发威远岛为契机,大力发展海洋生态休闲旅游,打造“海洋文化”特色旅游项目。将加快长堤路、解放路等民俗风情街的建设,将商业、文化、旅游有机结合,使虎门成为多方位、多品味的旅游热点。

  东莞市文广新局副局长董红肯定了虎门的做法并表示,东莞目前十分重视威远岛的保护、开发与利用,并有意将其打造成为国际一流的文化旅游开发区。

  2009年,吴湛辉按照“规划先行、道路先通、板块先建”的思路,立足城市未来发展定位,组织相关部门和人员完成了《虎门镇总体规划修编》、《威远岛控规》等13个城市建设专项规划修编。

  与此同时,为加快构建大交通格局,虎门全力配合“三三二一”工程建设,完成广深港客运专线、广深沿江高速公路、穗莞深城际轨道交通征地面积近2000亩,拆迁面积近20万平方米。滨海大道、长堤路、环岛路等三条城市主干道建设正全面展开。

  下一步,虎门将打造太平河“一河”为中轴,虎门和威远“两岸”齐头并进,威远、新湾、虎门中心区“三大板块”鼎立联动的城市新格局。

  不久前,在虎门举行的中国近代史主题公园专家论证会,更是透露出了虎门开发威远岛的迫切希望和决心。

  《中国近代史主题公园策划方案》策划组相关负责人、广东省人民政府参事黄树森在介绍主题公园设想时提到,虎门在历史上就是千年古港,是广州联接南海和海上丝绸之路的门户所在和中国近代史的开篇之地,更是未来珠三角世界级城市群三大支点城市广州、香港—深圳、珠海—澳门水路—陆路连通的重要节点。

  黄树森说,中国近代史主题公园及其相关旅游项目的规划设计,应始终把握历史与当代融合、世界与本土融合、观赏与参与融合的原则,紧扣“珠江入海第一门”、“广州门户”、“中国近代史肇始之门”等“门”的审美意象“,将虎门、珠江口、岭南、近现代中国等要素予以整合,融参与性与观赏性、趣味性与审美性、娱乐性与知识性于一炉,使之成为从虎门认知近代中国、感受岭南气质的体验之城。

  与会专家普遍认为,此次规划打造的主题公园以威远岛为主体,包括核心景区、威远炮台旧址区、海战博物馆、定洋炮台遗址区。其中威远炮台遗址区和定洋炮台遗址区作为文物保护区,不能对现有遗址及控制带进行改动,同时还必须保证遗址区及周边规划、建筑物色调等与遗址区相协调。因此,景区规划将在保证对威远炮台遗址区与定洋炮台遗址区重点保护的基础上,整合开发具有全球知名度的旅游休闲度假到达地,再造一个全新的威远岛。

  ■链接

    威远岛历史沿革

  1953年,土改复查东莞县分15个区,威远岛划归第十区。

  1955年9月,原第十区改为虎门区。

  1957年12月26日,东莞县行撤区分乡制,威远岛划归沙田乡。

  1959年夏秋,东莞县缩编公社,威远岛重归虎门。

  1984年,撤销公社体制,称虎门区公所。原威远岛四乡,划归太平镇辖。

  1985年,广东省试行撤区扩镇,虎门区与太平镇重新合并,称虎门镇。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google