北京:本市博物馆将逐步清退“房客”

http://www.sina.com.cn 2011年06月03日 10:26 京华时报

  本报讯(记者张然)日前,市文物局向市属博物馆发布紧急通知,博物馆出租场地给合作单位从事接待性服务将进行严格审查,并安排合作单位逐步退出。

  故宫建福宫事件一波未平,万寿寺又被指租给风水先生敛财。文博单位出租、经营问题引发社会关注。日前,为防止局属单位及博物馆有类似状况发生,北京文物局紧急发文,对博物馆出租场地开展接待性服务进行规范。

  通知要求,文物局局属的博物馆须按照要求对出租场地进行严格管理和审查,对于与博物馆合作、租博物馆场地从事接待性服务的单位将创造条件逐步退出。

  有关负责人表示,文中“接待性服务”的含义包括预约、购物、讲解等全套服务中的各个环节。在退出方式方面,不符合规定要求但已经租赁为经营场所的,近期到期后将不再考虑续租。

  据了解,北京范围内的博物馆主要分为央属、市属、区县属和民办几大类。本次收到通知的主要是市属博物馆,如首都博物馆、大钟寺博物馆等。故宫为央属博物馆,隶属文化部。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google