哥本哈根:汽车时代的自行车之都(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月07日 13:23 商务旅行杂志

  文/杨教

  内容摘要: 在保护环境方面,北欧国家堪称世界各国的楷模,而在瑞典的邻国丹麦,首都哥本哈根更被誉为“汽车时代的自行车之都”。

哥本哈根的骑行者。哥本哈根的骑行者。
在丹麦首都哥本哈根,一名女子骑车经过马路旁的自行车流量显示装置。在这张照片中,柜状装置自动记录通过这里的自行车数量,红色数字表示当天通过的数量,蓝色数字表示当年通过这里的自行车数量累计数。  在丹麦首都哥本哈根,一名女子骑车经过马路旁的自行车流量显示装置。在这张照片中,柜状装置自动记录通过这里的自行车数量,红色数字表示当天通过的数量,蓝色数字表示当年通过这里的自行车数量累计数。
哥本哈根自行车道的标准色是淡蓝色。哥本哈根自行车道的标准色是淡蓝色。

  每年的6月5日是世界环境日。1972年在瑞典首都斯德哥尔摩召开的联合国人类环境大会通过了著名的《人类环境宣言》,发出了“为了这一代和将来世世代代而保护和改善环境”的号召。这次会议因此成为人类环境保护史上的一个里程碑。

  在保护环境方面,北欧国家堪称世界各国的楷模,而在瑞典的邻国丹麦,首都哥本哈根更被誉为“汽车时代的自行车之都”。

  哥本哈根之所以能在这样一个汽车时代仍保持使用自行车传统,也许可以归因于丹麦高额的汽车税、大量的自行车道以及平坦的地形,当然还有普通市民的环保和健康意识。如果说上世纪60年代丹麦人将汽车作为自由的一种标志,那么,现在的自行车正扮演着这个角色。

  自行车与汽车

  争路政优先权

  雨雪拍打着车窗,一辆轿车行驶在哥本哈根的大街上。车里有一位名叫米利的乘客,他出生于伊朗,绝大多数时间都生活在美国和加拿大,这次他打算到哥本哈根做生意。他不解地凝望着窗外:只见一群模糊的人影,正埋头艰难地蹬着脚踏板,骑着他们的二轮铁家伙在泥泞的雪道上缓缓前行。

  米利先生睁大眼睛惊呼:“他们为什么不买辆车呢?”在米利先生居住的地方,自行车并不是被广泛使用的交通工具。丹麦的情况则截然不同。丹麦自行车占总出行方式的百分之十八,而该数据在美国仅为百分之一。

  丹麦于1861年引进第一辆自行车。在接下来的数十年里,这种又高又不稳定,前轮大后轮小的自行车越来越普及。自行车首先作为富人阶层独有的大胆的玩具而保留,但在1890年以后,它的发展速度越来越快。当舒适的橡胶运用到车轮上时,自行车的构造变得更易使用和舒适,这也让自行车在丹麦人的日常生活中越来越普遍。最初的自行车的前轮比后轮略大,可是不久车轮被设计成同样直径大小。自行车的结构改进了,还引进了驱动链,到1895年,带横杠的自行车成为时尚标志。

  100年前的那时候,经济的蓬勃发展和城市的不断扩张,推动自行车成为人们能够负担得起的投资。自行车还是非常实用的交通工具,对于那些不得不搬到哥本哈根郊区的人而言,更是如此。

  那时的邮递员总因走路而磨破皮鞋,自行车成为他们在行车道上更有吸引力的选择。丹麦各地特别是那些不断扩张的铁路沿线小镇上,一家接一家的自行车工厂如雨后春笋般迅猛发展,以满足不断增长的强大需求。很多女性也骑上了自行车座椅,任风吹动她们的长裙。在那时的自行车海报上,女性被描绘成自由独立的产物,她们穿着高领女衫裤套装,也穿着带蕾丝的靴子,这样的女性形象成为那个年代自行车发烧友的价值标准。

  今日的丹麦人与自行车是怎样的关系?丹麦自行车人联合会发言人洛特如说:“其他国家如法国和英国,自行车运动只是富人阶层的兴趣爱好。而在丹麦,自行车的发展很大程度上要归因于平坦的地势和相对较短的旅途。”

  然而,最近几年来,很多丹麦人也越来越倾向于开车。人们普遍变得富有,更多的家庭拥有两辆汽车。根据丹麦道路指挥部的数据,1990年丹麦人自行车的总行程为32亿公里,2006年该数据下滑至23亿公里,几乎减少了百分之三十。只有在首都哥本哈根和其他为二轮交通投资更好的大城市,才有更多的人骑自行车。

  “如果自行车不纳入整个交通规划权利的考虑中,那么好的骑自行车习惯也将被放弃。”丹麦自行车人联合会的洛特如说。他以荷兰为例指出,就是因为荷兰有完备的自行车交通政策行动规划,才使其骑车人数量超过了丹麦。

  丹麦建筑中心分析师马兰尼-皮特森赞成丹麦自行车人联合会的说法,但同时也提醒,如果政策官员不注意,自行车文化很可能消失:“人们总是选择最快捷实用、他们能够很快习惯的交通方式。如果汽车总是享有交通政策的优先权,那情况可就不太好了。”

  “所有阶层的人都骑自行车”

  最近几年来,环境问题和全球变暖提升为国际议程首要话题,这将是推广自行车文化的有利时机。哥本哈根也已经下决心保护并发展自行车文化。现在有百分之三十六的哥本哈根人骑车上班,到2015年目标是至少达到百分之五十。据哥本哈根市政府介绍,达到该目标,每年可减少环境中的二氧化碳排放量8万吨。

  为实现这一目标,哥本哈根现已开始将其庞大的自行车道网络“升级”为自行车高速路,鼓励更多通勤者放弃汽车,选择骑自行车出行。在哥本哈根,自行车数量超过居民数量,由于很多人都选择骑自行车出行,这里的自行车道虽然数量惊人,但也变得有些拥挤。自行车交通拥堵问题在诺莱布罗加德大道尤为突出,在这条大道,每天的自行车流量达到3.6万辆左右。

  丹麦大学生利亚抱怨说:“你不得不奋力地往前挤,才能继续前进,一些骑自行车的人并不总是能够考虑他人的感受。”

  丹麦自行车人联合会另一位发言人弗里茨・布莱达尔说,建设自行车高速路的“时机刚刚好”。他说:“哥本哈根的道路处在超负荷状态,不管遇到什么天气,人们还是希望骑自行车出行。”

  布莱达尔表示,如果说上世纪60年代丹麦人将汽车作为自由的一种标志,现在的自行车正扮演这个角色。他说:“所有社会阶层的人都选择骑自行车,甚至连政要也是如此。”丹麦自行车人联合会表示,诺莱布罗加德大道是欧洲最为繁忙的自行车道。哥本哈根市政规划人员已决定在这条拥挤的大道建设哥本哈根第一条环境友好型车道,拥挤的自行车道将向道路两侧拓宽4米,原有车道将留给公共汽车使用。

  哥本哈根市政府自行车项目负责人、有着“自行车先生”之称的安德里亚・罗赫尔表示,他们的想法是将诺莱布罗加德大道建成“欧洲最棒的自行车道”。罗赫尔并不满足于方便哥本哈根市中心骑车人的出行,他同时也希望郊区居民能够放弃汽车,改骑自行车出行。

  丹麦多城将建

  自行车高速路

  按照哥本哈根市政府的规划,未来的哥本哈根自行车高速路将遍布停车站,骑自行车的人可以在停车站给车胎打气、挂车链和喝水休息。交通信号灯也会优先对待自行车而不是汽车,让从郊区骑车前往哥本哈根市区的人享受“更快捷,更安全”的交通。自行车高速路将加大驾车者的出行难度,同时让骑车人的出行更便利。布莱达尔说:“这会促使喜欢开车的人选择骑自行车前往哥本哈根市区。”

  凭借先进的自行车基础设施,哥本哈根在欧洲首都中独树一帜,其自行车道长度已经超过390公里。2006年至2010年,哥本哈根投资2.5亿克朗(约合4448万美元)修建自行车基础设施,2011年还将投入7500万克朗(约合1340万美元)。最初的两条市区-郊区自行车高速路将于2011年底投入使用,从哥本哈根市中心到郊区的自行车道长度将达到15公里,第三条的长度将达到20公里,预计于2012年投入使用。

  布莱达尔对哥本哈根建设自行车高速路的做法大为赞赏,他表示希望这个国家的其他城市也能效仿哥本哈根的做法。丹麦总人口550万,自行车数量多达400万辆。哥本哈根自行车高速路项目负责人玛利亚・海勒迪・斯特鲁利表示,丹麦的其他主要城市――奥尔胡斯、欧登塞和奥尔堡也在考虑修建类似的自行车高速路。她说:“这是一项有利于环境和健康的举措,可以为哥本哈根消除汽车造成的交通拥堵,也让人们更自由更健康地呼吸空气。”

  生活在丹麦大约四年后,来自伊朗的米利先生现在也发现了骑自行车的好处。他在哥本哈根市中心开了一家果汁店,而且也已不再开汽车上班。他搭乘火车并辅以城市自行车作为最后一段从火车站到店里的交通工具。米利先生说:“有了自行车道和城市自行车,交通系统井井有条,我只要付出一点点力气,我觉着那对我的健康也是有益的。而开汽车只会令人更紧张。”(杨教)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google