误读下的幸福国度:你所不知道的越南

http://www.sina.com.cn 2011年06月08日 10:21 《小康》杂志

  踏上越南的国土,这里的一切便不停地颠覆人们对它的固有认知。在革新开放政策的指导下,这里早已告别潮湿的丛林和低矮的棚屋,成为快速奔跑着的经济体。当你走进越南,便会看到幸福……

  文|《小康》记者 孙晓青 越南报道

  在亚洲,最幸福的国度应该是越南。

  作为中国的近邻,越南其实并不陌生,但英国智库“新经济基金会”的一项关于最幸福国度的调查结果还是出乎了很多人的预料,这是评量全球178个国家和地区后,得出的结论。显然,它无法与我们固有的想象联系在一起。

  无法想象那是一个怎样的国度,它似乎很神秘,这种神秘也许来自于未知,或者说是片面的已知。

  在越战片《天与地》里,越南是一个悲凉之地,“这是个饱受战火侵袭的国家,先是法国人,后来是日本人,最后是美国人,没完没了的战争。”而今,战争已渐行渐远,但“落后的经济”、“贫困的生活”等标签,已很难从大多数人的固有印象中撕去。

  但当你真正走进越南人的生活时,你会看到不一样的存在。

  浪漫西贡,混血的美

  现在的胡志明市是越南第一大城市、经济中心,也是背包客到访最多的地方。虽然36年前就已改为现名,但迷恋她旧日繁华与风情的人仍然喜欢称她为西贡。

  对于西贡,起初更多的认知来自于法国女作家杜拉斯的《情人》。喧闹的湄公河,湿热的气味,法国殖民地下的越南风情,一段烂漫、哀婉的爱情故事。在法国殖民时期,这里是欧洲人踏上这片土地的第一站,法国人十分用心地经营这里的一切,建造了无数美丽的法式建筑,同时,也把法式的生活习惯和情趣深深地烙印在这里。

  漫步在街头,到处都弥漫着18世纪的法国情调,民居漆着粉红、湖蓝、鹅黄、奶白各色的外墙,三四层楼高,越南政府规定,房子门面宽度不能超过6米,因此到处都是一幢幢火柴盒般的小洋房,露台上种满各色花草,风情难挡。市中心红教堂附近的景观和巴黎的香榭丽舍大道风格如出一辙,一条条宽敞的大道以红教堂为中心向四方辐射,道路两侧及中心地带绿树成荫,这是西贡最美的精华地区,法式建筑风格的楼房比比皆是,连阳台栅栏都是卷草纹样式。

  街边面包房和咖啡馆随处可见,法棍和咖啡是越南人日常生活中必不可少的美味,连街边做牛肉粉的大排档,都会提供口感上乘的冰咖啡。如果你感到惊奇,这里的人大都会笑着告诉你,“我们喝咖啡就如同你们喝啤酒一样寻常。”

  西贡的气质不仅添加了法国风情,还融合了很多本土气息,时常给外来者带来时空穿越的感觉。“有时候我会恍惚自己在欧洲的某个地方,但热情的当地人又让我回到现实。”来自北京的背包客邱靖笑着说。更让她感到奇妙的是,尽管这里到处都充满着小资情调和浪漫的气息,但满大街也随处可见绘有胡志明画像的大幅广告。这种西方意识和当地风貌冲撞在一起,却并不会显得突兀。

  外国人更喜欢用镜头捕捉这里独具特色的交通景象。大街上到处填塞着摩托车,排气管喷射的乌烟与发动机的轰鸣声交杂在一起。红灯亮时,停止线后有时候会停着上百辆摩托车,当绿灯亮起时,摩托大军同时发动,呼啸而过。

  这里的交通貌似混乱,但当地人都非常遵守交通规则,无论骑车的人还是坐在后座的人都戴着安全帽、口罩,全副武装。当行人需要过马路时,车辆会主动避让行人,或者礼貌地让行人先走。

  坐车飞驰在西贡的大街上,晚上11点依然灯火通明,熙熙攘攘。轰鸣而躁动的交通与静谧的法国风情结合得恰到好处,这种“混血”的美充满了沸腾的生机与活力。

  一路行走,一路愉悦

  在地图上,越南的形状很像是一个狭长的海马,两头宽、中间窄,最窄处在中部的广平省,东西间距离仅50公里,又像是一个姑娘的细腰。越南的海岸线很长,足有3000多公里,热带海滨色彩浓郁,自然风光纯粹,蕴藏着巨大的旅游开发潜力。由于这种狭长的地貌,这里为旅行者选择了两种路线:从南到北,或从北到南。

  在西贡最为繁华的第一区范五老街上,酒店、旅游公司门店、大排档充斥在街道两旁,这里是外国人最密集的地方,也是长途巴士最密集的地方。每天早晨,街道上都堆满了等待大巴的游客。

  西贡男孩阮和新婚妻子也开始了他们的蜜月旅行。阮选择了大叻,一座在海拔1500米深山野岭中的法国风情小城,距离西贡8个小时车程。一个法国人曾写过《越南:亚洲最后的浪漫之地》,而在越南人看来,大叻正是他们最后的浪漫之城。

  这里不单有浓郁的法国风情,而且还是万花之城,是世界著名的鲜花产地,各种多得叫不出名的鲜花开放在街道上、庭院中和山谷里,争奇斗艳。虽然在沿线上还有被网友评为“美得让人无可奈何”的美奈,还有被誉为最美海滨小城的芽庄,但很多越南青年男女结婚时还是会选择大叻作为他们的蜜月之城。

  比起西贡的繁华与喧嚣,阮更喜欢大叻的静谧与忧雅,就像其名字,在拉丁文中的意思是“将喜悦与清新施予他人”。在阮看来,这里年平均气温为17度左右,早晚会更凉,但比起燥热的热带气候,生活在这里会十分舒适。这里的风景如画,法国人给这里留下了别墅、林荫大道,类似于瑞士的风光保持至今。“这里的一切都让人迷醉,很多老人都喜欢在这安度晚年,尤其是法国人。”阮滔滔不绝地介绍着。

  大叻除了盛产鲜花外,还盛产蔬菜,在传统的中心市场,当地人繁忙而热络地招呼着生意,价格十分便宜,很多外国人喜欢来这里逛逛,尽管大部分人都不会讲英文,但他们会直接用钞票告诉你多少钱。

  大叻还有全越南最好的红酒。在一家酒吧,阮结识了来自于澳大利亚的Tiger及其西贡妻子Beat,他们在一家酒吧唱歌,Tiger是音乐老师,穿梭于世界各地教学,有时候也会带着声音很美的Beat去各地酒吧演出。红酒、音乐,美好得似乎会让时光驻足。

  阮做贸易工作,英文很好,在回程的路上,他不停地和Tiger聊着越南的文化、生活。在他看来,这里既包含了中国、印度、阿拉伯等亚洲文化,又深受欧洲文化和美国文化的影响,在交融中逐渐形成了越南文化中独特的气质。Tiger则更关心越南的教育,对于年轻人来说,整体的高等教育普及率仍然不高,这是日后需要不断完善和改进的地方。

  阮秉承了越南人的朴实与热情,一路上和车上的所有乘客打招呼,买来的水果也都分给大家享用。对于大部分外来者而言,这种友好和愉悦在整个越南都能感受到。在邱靖看来,没来越南前,这里的一切都是被误读的,只有真正踏上这片土地,才能体会到全亚洲最幸福国度是怎样的好。

  享受当下,便是幸福

  和中国人为了下一代衣食无忧而辛苦操劳相比,越南人更懂得享受当下。已经在西贡生活两年的陈恒感慨于越南人悠闲的生活态度,虽然这里大多数人的平均工资只相当于1000元人民币左右,但当地人更喜欢把钱花掉。“假如他们一天挣30元,到当晚就可以花掉29元,比我们会享受得多。”陈恒羡慕地说。

  在西贡街头,拿着iPhone手机的当地人不在少数,一些街边摆小摊的越南妇女手上的钻戒和金饰也彰显着她们的奢华,很多年轻人买一台摩托车都要花去四五千美元。

  越南人消费观念越来越超前,越南的储蓄率从1999年以来持续下降。10年前,人们把收入的五分之一放进银行,现在,这个数字已经变成了12%。他们倾向于将收入的70%都用于消费。陈恒一开始对此十分不解,和当地人熟了以后,他了解到越南人始终觉得这样做有助于推动内需增长,为经济发展提供强大后劲。尽管基础性产品价格不断上涨,但他们仍然认为这是短期现象,并没有影响这种消费力。

  在西贡并不宽阔的街道上,到处都种满了高大挺直的树木,每棵树上都有编号,可见当地绿化维护管理工作的细致。每天一下班,就会看到公园、路边到处都坐着当地的人,他们喜欢在外面乘凉、聊天,喝喝啤酒,很多年轻人喜欢在公园里踢毽球。

  越南的人口结构很年轻,常年的战乱与动荡,消耗了这个国家的人口,以致在革新开放后,越南人口仍然无法激增。政府出台多项优惠政策鼓励生育。出生在1985年前后的越南人在总人口中占有相当大的比例,他们享受着越南革新开放后的“优越”的生活条件。据公开数据显示,越南的青少年比例占到全国人口的65%以上。对于年轻人来说,他们喜欢讨论摩托车,喜欢坐下来不慌不忙地喝咖啡或可乐,曾有一些网游公司做过调查,越南年轻人的冲动消费指数很高。

  在越南,人们的脸上总是洋溢着笑容,无论是街边的小贩还是店面的老板,服务意识都很强,当然,他们的生意经也相当不错。在越南,越南盾和美元都可以通行。越南有很多私人金店,官方允许居民自由买卖像美元和黄金这样的硬通货,就算是街边卖水果的农妇也可以把美元和越南盾之间的汇率掐算得精确无比。“虽然美国打过我们,但现在,谁不喜欢美元!”经营着一家小酒店的老板娘风(音译)笑着说。当地人很喜欢用美元交易,如果客人要求付越南盾的话,老板们会自动按照最低汇率结算。

  越南人的安逸也来自于政府的经济政策与环境的不断发展和改善。1986年12月,越共六大提出实行全面革新开放,集中力量进行经济建设,努力摆脱社会经济危机的战略部署。10年后,越共八大提出要大力推进国家工业化、现代化,之后越南经济开始取得平稳快速的发展。2008年经济危机的时候,《时代》等众多国际媒体纷纷猜测越南将是亚洲最先倒下的国家,但事实却是,即使遭受东南亚金融危机的打击,越南的GDP年均增长率仍能达到6.7%。2010年,越南人均GDP达到1162美元,顺利成为中等收入国家。

  就在今年1月举行的越共十一大上,越南政府提出了新的五年规划,2011年至2015年越南经济年均增长率要达到7%~7.5%。到2015年解决就业人数800万,人均GDP达到2000美元。显然,这个国家和中国一样,也在快速发展的道路上奔跑着。

  朴实与热情的越南人更懂得享受当下,他们喜欢休闲、安逸与消费,他们坦率地说自己喜欢美元,就算是街边卖水果的农妇也可以把美元和越南盾之间的汇率掐算得精确无比。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google