遇见体旅行日记:如果遇见你带你玩最地道的(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月09日 10:52 大洋网-广州日报

  网络流行语的走红总是无比迅速又出人意料。继“凡客体”、“咆哮体”之后,“遇见体”在一夜之间红遍网络。“如果在南京遇见你,一定带你去夫子庙划游船看夜市;如果在南京遇见你,一定带你去中山陵坐台阶看日落……”这条原本抒发情感的微博因为描述了最地道的南京玩法,被称为“微博游”的典范。很快各地网友竞相造句,以“如果在XX遇见你,一定带你去……”的模式已出现了包括南京、上海、厦门、丽江等34个国内城市在内的各种版本。跟着“遇见体”去旅行,玩的正是当地人最精彩地道的地方。

如果在南京遇见你,一定带你去北京西路颐和路看浪漫的法国梧桐和民国时期的小洋楼……如果在南京遇见你,一定带你去北京西路颐和路看浪漫的法国梧桐和民国时期的小洋楼……图/Getty
如果在南京遇见你,一定要夜游中山陵和灵谷寺。如果在南京遇见你,一定要夜游中山陵和灵谷寺。

  南京 中山陵看日落

  实用性:★★★★

  新颖度:★★★★★

  南京版“遇见体”出现后,最热衷的应当是南京网友。很多南京网友认为这短短几句话还不能代表南京的全部,于是继续发挥:“如果在南京遇见你,一定带你去北京西路颐和路看浪漫的法国梧桐和民国时期的小洋楼;如果在南京遇见你,一定带你从玄武湖一路走到中山陵;如果在南京遇见你,一定带你去坐渡船去江心洲在堤岸边看长江;如果在南京遇见你,一定带你去吃六仙面、泡椒鱼和酸菜鱼还有地锅”。此外,还有南京名人黄健翔也有自己的版本:“如果在南京遇见你,一定带你去吃鸭血粉丝汤和鸡汁灌汤包;如果在南京遇见你,一定带你去吃汪家馄饨和鸭油烤烧饼;如果在南京遇见你,一定要夜游中山陵和灵谷寺。”

  解析:在南京版本中,像“去夫子庙划游船看夜市、去吃鸭血粉丝汤和鸡汁灌汤包”等是属于“地球人都知道”去南京必做的事,不算特别。其中比较精彩的是关于中山陵玩法的描述,比如“坐在中山陵的台阶看日落以及夜游中山陵”。毕竟,很多人都是在白天熙熙攘攘的人群中挤到中山陵参观的,但当日落之时,游客逐渐散去,中山陵才真正显出其安静与庄严。中山陵从大门牌坊到山顶的陵墓,共有392级台阶,坐在顶部的台阶正是欣赏紫金山日落的绝佳位置,如果是自由行,不妨留到这时候再慢慢看中山陵的夕阳西下,待到月洒星辉,能体会到别样的感觉。

  南京版“遇见体”中,还有一个靠谱的推荐,就是“去湖南路开胃口吃小吃”。不少人只知道去夫子庙品小吃,但南京人更爱去湖南路觅食,这条1.1公里长的路上聚集了许多小吃店,比如狮子桥的“尹士鸡汁汤包店”,鸭血粉丝汤和小笼包常让人赞不绝口。

  解画“遇见体”

  4月27日下午,微博知名写手“菊十一画”在微博发表了一段文字:“如果在南京遇见你,一定带你去夫子庙划游船看夜市;如果在南京遇见你,一定带你去中山陵坐台阶看日落; 如果在南京遇见你,一定带你去鸡鸣寺上炷香求平安;如果在南京遇见你,一定带你去湖南路开胃口吃小吃;如果在南京遇见你,一定带你从德基到大洋逛到小腿直打战。”微博一出,随即被网友疯狂转载并定义为“遇见体”。许多网友表示南京版的“遇见体”勾起了对南京这座城市的美好回忆,尤其是由南京人总结出来的“遇见体”,更融合了一座城市最地道、最全面的旅游精华。此后,许多城市的网友都用“遇见体”来描绘和推荐自己的城市,一时热闹非凡。

如果在上海遇见你,一定带你去外滩坐最后一班摆渡外滩看夜景……如果在上海遇见你,一定带你去外滩坐最后一班摆渡外滩看夜景……

  上海 夜赏流动的外滩

  实用性:★★★★

  新颖度:★★★

  上海版有许多版本,其中有一段比较精彩:“如果在上海遇见你,一定带你去外滩坐最后一班摆渡外滩看夜景;如果在上海遇见你,一定带你去金山看日出;如果在上海遇见你,一定带你去龙华寺静安寺玉佛寺;如果在上海遇见你,一定带你去吴江路吃小吃;如果在上海遇见你,一定带你从人民广场逛到新天地小腿直打战。”

  解析:赏外滩夜景的地方一定在外滩江边的观景带上?不,上海“遇见体”中告诉你,搭乘游船赏外滩,看到的是流动的风景,这样会更美,而且可以选择搭乘最后一班渡轮,但实际上,也并不一定非得等到最后一班渡轮再去搭,只要避开游客高峰期,11点收班前去就行,人少更清净。建议搭乘上海人渡江的交通渡轮,在金陵东路、东昌路的渡轮广场上船,票价才0.5~2元。

  另外,上海版“遇见体”还告诉你,品小吃干吗非得去城隍庙那么“行货”?出名对美食要求高的上海人都会去吴江路品小吃,跟着去绝对错不了。吴江路上,从上海本帮菜到异地菜系,从精品佳肴到路边小吃,一路吃下去,会让你肚皮都吃胀!当地人推荐吴江路上必吃的有3元一个的小王香酥牛肉饼,远近闻名的小杨生煎,5元一份的盛记锅贴,价格不贵又实惠。

如果在广州遇见你,一定带你去电视塔,在塔顶大声喊出我爱你……如果在广州遇见你,一定带你去电视塔,在塔顶大声喊出我爱你……

  广州 电视塔上诉浪漫

  实用性:★★★★

  新颖度:★★★

  有广州网友创作了强大版的“遇见体”,突破了140个字的限制,充满了浪漫情意,其中比较精华的语句有:“如果在广州遇见你,一定带你去电视塔,在塔顶大声喊出我爱你;如果在广州遇见你,一定带你去广州火车站,看着南来北往为生活而奔波的各种人们,体会生活的艰辛;如果在广州遇见你,一定带你去珠江新城转转,望着满街的高楼和高档百货,看着满街跑的奔驰宝马,心里暗暗下决心以后一定要让你过上这样的生活;如果在广州遇见你,一定带你去正佳广场看喷泉,人群中在美丽壮观的喷泉边,悄悄地牵着你的手;如果在广州遇见你,一定带你去永汉影院看一部我们俩都喜欢的电影,情侣专场;如果在广州遇见你,一定带你去南沙天后宫听涛;如果在广州遇见你,一定要一起去爬白云山,爬到脚痛腿抽筋……”

  解析:在电视塔顶说出我爱你确实浪漫,慢着,如果待到今年内开放的塔顶摩天轮正式投入使用,从450米的高空360度俯瞰广州美景,再大声说出“我爱你”,不更加新鲜浪漫吗?正佳广场门前的喷泉也是很有偶像剧感觉的地方,伴随着动人的音乐,喷泉有节奏地从正佳广场门前的灯光地面上跃动起来,携手调皮地穿梭其间,浪漫的感觉立刻就有。不过,个人觉得广州版的“遇见体”还不够丰富,如果你有新的创意,不妨自己创造一下,上“游天下游生活周刊”的新浪微博秀一秀吧。

  大城市的“遇见体”显现了城市旅游的丰富多彩,各旅游城市的“遇见体”则更加小巧精辟。和一线大城市不同,这些旅游城市的“遇见体”是各地驴友旅行之后的智慧结晶,亦能成为旅游目的地的精华版参考。

如果在大连遇见你,一定带你去海边看夕阳。如果在大连遇见你,一定带你去海边看夕阳。

  大连 海边吹风看夕阳

  实用性:★★★★

  新颖度:★★★

  “如果在大连遇见你,一定带你去星海广场吹风听海浪看月亮;如果在大连遇见你,一定带你去丽娇湾看夕阳;如果在大连遇见你,一定带你去灵岩寺求一段好姻缘;如果在大连遇见你,一定带你去天津街吃焖子豆腐串。”

  解析:大连版比较齐全地将大连好玩、好吃的都融合其中。丽娇湾对游客来说是比较陌生的地方,这里原来叫南坨子,是大连开发区的一片宁静海湾。每当夕阳西下,丽娇湾海滩边便成为看日落的最佳景观点,岸上还有一组展现海边渔村生活的浮雕。

  天津街是寻觅美食的好去处,当地人都喜欢去,美食自然不会太行货。鸡蛋灌饼、麻辣串、新疆烤串、武汉豆皮等各地美食都可以品尝到。

如果在丽江遇见你,一定带你去拉市海骑马。如果在丽江遇见你,一定带你去拉市海骑马。
如果在丽江遇见你,一定带你去观鸟。如果在丽江遇见你,一定带你去观鸟。

  丽江 观鸟骑马看雪山

  实用性:★★★

  新颖度:★★★★

  “如果在丽江遇见你,一定带你去拉市海骑马看候鸟;如果在丽江遇见你,一定带你登上玉龙雪山山顶看夕阳;如果在丽江遇见你,一定带你吃腊排骨和阿安酸奶;如果在丽江遇见你,一定带你去束河喝啤酒晒太阳;如果在丽江遇见你,一定让你从泸沽湖驾车到梅里雪山,大脑小脑都幸福。”

  解析:丽江版如此诗情画意!拉市海是丽江外的一个高原湖泊,在拉市海可以骑马、划船、观候鸟。拉市海有上好的云南名马——滇马,骑马行走于湖泊边,冬天可以欣赏成群的候鸟,还能看到青藏高原特有鸟类斑头雁、国家一级保护鸟类中华秋沙鸭、黑颈鹤、黑鹤等。阿安酸奶是近年来迅速蹿起的美食品牌,古城五一街的那家很受欢迎,红豆酸奶味道滑浓香甜,夜晚逛街品尝甜品最合适。

如果在三亚遇见你,一定带你去搭游艇。如果在三亚遇见你,一定带你去搭游艇。

  三亚 玩游艇享受私密

  实用性:★★★★

  新颖度:★★★★

  “如果在三亚遇见你,一定要带你去搭游艇,然后脱掉鞋子躺下看着美丽的三亚凤凰岛七星级酒店;如果在三亚遇见你,一定要带你到那居山面海的寺院,观赏108米的海上观音,许下心愿;如果在三亚遇见你,一定要带你去天涯海角,希望哪天能参加天涯海角国际婚礼节;如果在三亚遇见你,一定要带你去鸟巢度假村看海天一色,感受私密。”

  解析:游艇是豪玩三亚的最热玩法,在三亚有不少游艇俱乐部,像鸿洲、鱼翔等游艇俱乐部旗下都有不同档次的游艇,租一艘游艇,在游艇上晒晒太阳,出海钓鱼,在海中央潜水。因《非诚勿扰2》而大红的鸟巢度假村也是最新的热门旅游目的地,它就在亚龙湾热带天堂公园内,值得花一天时间在这个公园里,搭乘电瓶车在蜿蜒曲折的盘山小路间“漂移”。而在山顶的东南亚餐厅一边沐浴着清爽山峰,一边品尝异国风味菜肴,一边还能俯瞰亚龙湾全景。

  厦门 听海潮和心跳声

  实用性:★★★★

  新颖度:★★★★

  “如果在厦门遇见你,一定带你去狐尾山看半城星火的夜景;如果在厦门遇见你,一定带你去南普陀烧凌晨的第一炷香;如果在厦门遇见你,一定带你去鼓浪屿穿越老别墅的斑驳岁月;如果在厦门遇见你,一定带你去厦门港的大排档吃各式稀奇的大鱼和小鱼;如果在厦门遇见你,一定带你去海边听潮声和心跳声。”

  解析:厦门版的推荐最尽职尽责地“推销”了厦门的招牌景点鼓浪屿、南普陀、海等。其中,在狐尾山俯瞰城市夜景是最新鲜的推荐,绿树葱郁的狐尾山是一个迷你型的森林氧吧,由七座大小山峰组成,天气好时登高览胜,可以看到厦门岛远至鼓浪屿的璀璨灯火。上狐尾山有六条上山路,如果是开车上山,要从西入口由东渡路的海山路口上山,走气象台路即可直接到达公园,这里是车行道。而如果步行上山,从湖滨北路外贸酒店旁的南门入口上山,途中会经过观景台,是观夜景的最佳位置。

  杭州 看湿地逛西湖

  实用性:★★★

  新颖度:★★★

  “如果在杭州遇到你,一定要带你去骑着单车到杨公堤吹吹风;如果在杭州遇到你,一定要带你去爬西湖山庄的犄角尖,看日出的光芒洒在你美丽的脸庞上;如果在杭州遇到你,一定带你去西溪湿地,看樱花烂漫;如果在杭州遇到你,一定要带你去逛逛南宋御街中华美食夜市,尝遍杭州地道的美食。”

  解析:杭州版“遇见体”中的推荐玩法不算新颖。但仍有借鉴之处,如骑车游杨公堤。骑车的目的地最好避开时常游客集中的苏堤、白堤,所以杨公堤是最好的选择,长度适中,全长3.4公里,从灵隐路开始至虎跑路。

  另一个比较可以借鉴的推荐就是西溪湿地。春日樱花盛开,更有浪漫情调。不妨沿着《非诚勿扰》拍摄船上岸处往外走,经过仿古街,往杭州植物园漫步。 (文/记者 陈薇薇 图/Getty)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google