纸在日本被称为“神物”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月09日 11:16 环球时报
纸在日本被称为“神物”(图)
纸被称为“神物”
纸在日本被称为“神物”(图)
纸在文化里代表高雅纯净,现实中可造飞机房子

  特约记者 卢昊

  文化里代表高雅纯净 现实中可造飞机房子

  在世界上,能将触手可及的纸张升华为“神物”的,恐怕只有日本。在日本的一些郑重场合,比如节日、开业庆典、婚礼、就职仪式,通常人们都用和纸作为文字和祝福的载体。《环球时报》记者在日本收到的一些邀请函、委任状和证书都是由和纸制成的。在日本历史上,纸有一个被神化的过程,它既是宗教用品,又能代表高雅和纯洁。进入现代社会,纸成了日本人手中的“万金油”,纸制无人机和纸房子续写了纸的传奇。

  对于纸依然偏爱

  日本人对纸有一种特殊感情,在提倡无纸办公的今天,日本人一年的用纸量超过240公斤,大概是世界平均水平的4倍,仅次于比利时人和美国人。日本是一个超级出版大国,一年仅杂志就可以卖出近24亿本。据说,日本人单是出版漫画所消耗的纸张就已经超过不少发展中国家各领域用纸的总量。尽管一些日本人担心“越来越懒的年轻人”会沉溺于电子读物,但是从目前看,“用纸传统”依然稳固。很多日本人喜欢书的墨香和翻书阅读的那种“踏实感”。

  日本人在包装方面用纸量巨大,不吝惜用纸来为商品、礼物进行包装,理由是,如果不包装会很失礼。日本人对纸的钟爱和对纸的看重,源于对和纸的感情,而和纸从一开始就是被神化的。造纸术7世纪从中国传入日本,日本人造出了薄而结实的“和纸”,最开始是用来抄写佛经,后来逐渐用于祭神仪式。和纸被视为神物,是人和神沟通的媒介。

  没有和纸就没有日本文化

  记者曾访问过日本和纸的故乡鸟取县,在青谷町的“青屋”和纸作坊参观时,工匠对记者说,早在平安时代,日本贵族就开始利用和纸制作大量的唐式扇子、屏风、灯笼和雨伞,日本的神社文化则广泛使用和纸制的宗教器物。日本著名俳句诗人吉川由人曾说,日本人能够从日本纸由白变黄、由软变硬的过程中体会到时光荏苒,并从触摸它的过程中感受到时间的真谛。还有人说,日本人认为纸的植物纤维“有神性”,触摸它就是“接触自然界”。在日本禅学盛行的时代,一些武士和士绅用纸做成衣服、帽子和被褥,“披纸而行,和纸而眠”,认为这是极其高雅而精神纯净的象征。在日本出云大社采访时,记者曾听当地僧人说:“纸是神赐之物,如果你怀着诚挚之心将自身经历的喜悦和期待写在上面,那么神灵会助你度过灾祸。”纸在日本确实是“神物”,有人说,从传承文化的角度来说,没有和纸就没有日本文化。

  地震中纸房子能减少伤亡

  和纸承载着日本传统文化,也充分展现着日本人学习与创新的精神。记者在鸟取县见到了传说中的和纸制成的房子。日本多地震,以纸为原料制作墙体板材可以有效避免伤亡。日本目前的一些轻质建筑板材也吸收了和纸的制作工艺。

  在早期西方机器引入日本时,韧性极强的和纸还曾经充当机器零件的备件,今天,一些日本产的手表、机床,甚至机器人依然以和纸制作部分零件。日本防卫省开发的一种“纸造侦察机”目前据说已经到了自控飞行的程序设计阶段。

  纸火锅是日本民间的一种火锅,纸锅原本是日本雪雁火锅的专门器皿,当初使用纸的原因是为了吸收雪雁肉的油脂,让口感比较清爽而不油腻。纸火锅利用纸锅吸收了汤底的杂质与油腻,始终保持汤底的清爽,让久煮的食物保有原本的鲜美。鸟取当地厂家将石头压成粉混入和纸中,包装食物可以防水防虫,被称为“神奇纸”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google