江苏省将公布首批8处大遗址名录

http://www.sina.com.cn 2011年06月09日 14:13 扬子晚报

  6月11日是我国第六个文化遗产日,并同时举办第五届江苏省文物节。记者昨日从发布会上获悉,今年遗产日以文化遗产与美好生活为主题,全省各地将举行一系列主题活动。备受关注的盱眙大云山汉墓出土文物精品展,也将首次于11日在南京博物院开幕。江苏省“洪泽湖渔文化生态保护实验区”也将在活动期间命名启动。

  首批8处大遗址名录将公布

  据江苏省文物局龚良局长介绍,江苏经过两个五年计划,将向中等发达国家的生活水平迈进。尽可能地减少资源开发,不以牺牲环境为代价。其中一个重要的指标就是要把祖先遗留下来的文化遗产保护好,向公众开放。我省下一步将营造一批真正让公众享受的文化遗址博物馆和公园。目前已有超过10个文化遗址公园在规划建设中,比如无锡的鸿山遗址公园;扬州的宋夹城遗址公园;正在改造的常州和无锡交界的阖闾城遗址公园。到2020年,全省13个大市至少有一个占地100亩的文化遗址公园。

  龚良以南京月牙湖段城墙修缮保护为例介绍说,过去因就地保护,这些文化遗址周边环境和生活条件都很差,97年对南京明城墙进行修缮保护,仅拆迁费就高达5个亿。当年南京城东月牙湖段城墙周边环境没有改善前,周边地产每平米1800元都卖不出去,8个月整治后,一下子就达到3800元一平米,说明了老百姓对文化遗产的需求。在大遗址保护计划中,南京还将对明孝陵没有显露的文物进行进一步勘察和跟进,展示给公众。据悉,6月11日,文化遗产日当天,省文物局将在南京中山陵博爱广场公布我省首批8处大遗址名录,并启动第二批10个大运河江苏段沿线重点文物保护抢救项目。同时,盱眙大云山汉墓出土文物精品展将首次于11日在南京博物院开幕,观众可去亲眼目睹一下当年汉王的威武军魂和奢华生活。

  文化生态保护实验区启动

  非物质文化遗产保护活动内容也十分丰富。除开幕式当天举办代表性非遗项目展示展演,开展《文物保护法》与《非遗保护法》等文化遗产保护法制宣传外,还将举行省级文化生态保护实验区的命名启动仪式。从今年6月1日起,随着我国第一部非遗保护专门法律《非遗保护法》的正式实施,及其实施细则的酝酿出炉,我省也将对非遗保护条例进行修订完善;同时非遗保护工作也将由打基础向建立体系转型;在五年内实施保护工程,对已经完成的非遗普查进行项目调查,建立档案,制定抢救方案等等。

  令人关注的是,江苏还将打造四个省级文化生态保护实验区。省级文化生态保护实验区是指以保护非物质文化遗产为核心,对本省历史文化积淀丰厚、非物质文化遗产代表性项目相对集中、形式和内涵保持相对完整、具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行整体性保护,并经省文化厅批准设立的特定区域。2011年起,试点建设洪泽湖、高淳、姜堰、连云港等四个省级文化生态保护实验区。江苏省“洪泽湖渔文化生态保护实验区”命名启动仪式将于本月14日在洪泽县命名并启动运行,以引导和带动其他省级保护区的建设工作。6月15日,藉“洪泽湖渔文化生态保护实验区”命名之机,省文化厅将组织专家对业已基本完成筹建工作的高淳、姜堰、连云港三个省级文化生态保护实验区的建设规划进行论证、评审,为后续深化、完善提供理论指导和专业支持。(本报记者 蔡震 张楠)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google