日本人寻求节电之乐

http://www.sina.com.cn 2011年06月10日 09:30 新民周刊

  刘迪(东京)

  3·11震灾以来,东日本先是“计划停电”,之后,随天气转暖、升温,政府开始推行“节电”政策。这里电视天天有节电节目,报纸天天有节电报道,至于有关节电广告,则铺天盖地。缺电,无疑会有不便,而节电,也给人带来不便。读6月7日《日本经济新闻》一则评论,说节电存在三个境界,第一是强制层次,即“计划停电”。第二则是“市场型”层次,这意味着提高电费。第三则是“善意型”。这篇文章的主旨是,节电,单靠一种善意精神无法持续,故应以国家意志加市场功能进行调节。

  其实,笔者以为上述方法固然可能有效,但假如我们能把善意节电做得更深入人心,未尝不能解决“持久”问题。这就是说,如果节电真让人舒适,就能做到节电、愉悦双丰收。其实,最近看到日本社会的变化,笔者发现人们完全可以在愉悦中节电,在节电中愉悦。

  日本民族喜欢严谨,这也表现在着装上。每到夏季,日本列岛酷热难耐。本来这种气候非常不适合穿西装,但明治维新后,日本普及西装,不论严冬或盛夏,日本人都离不开西装领带。有人说,日本工薪族把西服当作“企业战士”军服,身穿军服,意味着“常在战场”。其实,日本人也想凉快,但社会氛围不许。说心里话,盛夏酷暑对工薪族来说很残酷。但是缺电,非但让日本人从西装革履之中解放出来,而且还让世人看到,男人也可色彩缤纷。

  日前,笔者服务的大学下发一道通知,指令全体教职员工厉行“轻装”。另一大学,还详细定义了“轻装”,即不打领带、不穿西服上装。既然媒体宣传节电,而大学又有命令,许多教授则“宽衣解带”,让校园增添不少夏意。其实,不仅大学,那些历来作风严谨的企业、政府机构,也都厉行轻装。据报道,日本环境省对本省职员下令,上班期间可着单色短袖上衣、拖鞋。

  节电为某些企业带来商机。优衣库公司搞了场“超级清凉商务装”时装秀,媒体乐得炒作,因为节电是一个正确的政治方向。几年前,日本政界发起“清凉商务装”运动,而目前的“超级清凉商务装”,这次运动推出的清凉商务装,包括夏威夷衫甚至牛仔裤,其“清凉程度”超过上次运动,故有“超级”二字。

  日本人正动员传统的智慧纳凉活动。总部设在东京的“全国地球温暖化防止活动推进中心”正在搞普及竹帘运动。这个运动建议在窗外挂上竹帘,同时在窗户缝隙贴上胶布条,并在窗上洒些凉水。据说,这种传统方法可以有效防止热气进入室内。此外,以前老人穿的半截衬裤开始在年轻一代中普及。那些长长短短、花花绿绿的半截短裤,开始装点东京的夏日街头。

  去年,有日本人发明了一种微型电扇,可系在领带上往脖子里吹风。但这种崭新的发明,至今没看到普及,究其原因,还是不够文雅。与此相对,今年入夏,日本市场上扇子、电扇出奇得好销。电视报道说,今年厂家推出许多新款电扇,价格合理。据说很多日本人将把空调与电扇结合起来。这说明,人们节电完全可以很“乐”。例如扇子就比那种奇怪的微型电扇风雅,而电扇则比空调更加惬意。

  不少企业引进夏令制,早一小时上班,可省不少电。本来,夏时制最符合人本。自古人类日出而作,日落而息。不过,近代工业要求推行划一标准。整个社会、整个国家不论冬夏秋冬,均按同一时间上班下班。这种划一标准,浪费巨大能源。应该说,缺电这个坏事,导致企业采用夏时制,是人的自然回归,既是一大好事,也是一大乐事。

  许多大学提前放假。因为,政府下令各大学、企业削减15%的用电,不提前放假,无法达标。其实,直到20年前,日本的大学中,很多教室都还没有空调。笔者还记得在日本读研究生时,教授一边扇扇子,一边讲课的情形。20年前,日本大学的假期很长,漫长的暑假,让学生很放松。他们可乘廉价电车漫游日本列岛,也可躲在咖啡馆或家中阅读小说,岂不快哉。

  这个夏季,核泄无法封存,电力仍然缺乏,但在节电中,日本社会将会一点点变化:或许变得不那么“严谨”,或许会找回一些现代文明之前的乐趣。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google