萨尔茨堡:最古典的“欧洲心脏”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月10日 10:49 环球时报
萨尔茨堡:最古典的“欧洲心脏”(图)
萨尔茨堡

  环球时报 本报赴奥地利特派记者 段聪聪

  不久前,《环球时报》记者来到了奥地利的萨尔茨堡。奥地利素有“欧洲心脏”之称,而该国一位著名诗人则把萨尔茨堡称为“欧洲中心的心脏”。莫扎特的出生地、《音乐之声》的拍摄地、萨尔茨堡音乐节等更是让这里闻名遐迩。

  萨尔茨堡在德语里是“盐堡”的意思。名字得于中世纪这里繁荣的盐贸易。萨尔茨堡是奥地利境内历史最悠久的城市(如图)。萨尔茨堡城中有一座跨河而建的大桥,连接着新城与老城。老城中的建筑依然保留着中世纪欧洲建筑的样子,似乎几百年来都没有改变。不过老房子并不老旧,黄色或白色的外墙经过维护看上去颜色鲜艳,和新的一样。整个老城既散发着历史的气息,又未显得落后于现代文明。

  狭窄的小巷两边,店铺一家挨着一家,店面不大,个个小巧玲珑。让记者颇感兴趣的是每家商店外面都挂着古香古色的招牌。大多数是铁艺,弯曲的线条,做成藤蔓或者花朵的形状,下面坠着商店的招牌,完全是中世纪欧洲的风格,与周围的建筑和环境完美结合。导游介绍说,萨尔茨堡市政府强行规定所有的商店都必须使用古典的招牌,不得自行制作招牌。就连美国著名的快餐连锁店麦当劳也不得不把其标志性的“M”标志做成小巧的铁艺招牌。不能不说,萨尔茨堡市为了维持原汁原味的欧洲风格还真是斩钉截铁。

  穿过老城中心广场,记者直奔萨尔茨堡的标志性建筑———霍亨萨尔茨堡要塞。这座要塞是中欧现存规模最大的一座要塞,它昂然屹立在城中的山丘上,宛若绿色山丘镶嵌了一枚闪光的白色珍珠。走进幽暗的城堡,首先是一段弯曲而上的通道,厚厚的土墙,墙上方形洞口以及摆放在洞口的大炮明显地告诉来者,这是一个坚固的防御设施。霍亨萨尔茨堡要塞同中欧地区其他建于高地的城堡一样,主要肩负着防御的功能。可以想象,中世纪的欧洲社会是如何地动荡,要塞用来阻挡农民的起义,或是外族的入侵。

  要塞自成体系,各个部分错落有致,主要几个建筑之间有庭院。15和16世纪,在农民起义风起云涌时,萨尔茨堡要塞一度成为天主教大主教们的避难所。城堡的主要建筑被一再加高。据史料记载,这座雄伟坚固的要塞还从未被攻破过。

  萨尔茨堡要塞最初由大主教格布哈德从1077年开始建造。此后的数百年间,经过数位主教对要塞的不断扩建和改建,直到18世纪才最终形成今天如此巨大的规模。在十几位大主教中,有一位主教的族徽非常有趣。徽章中间画的不是威武的雄狮、矫健的骏马,而是一个白萝卜。据说这位大主教年轻时整日游手好闲。他的叔叔恨铁不成钢,罚他去种白萝卜。他在劳动中悔悟。在要塞的扩建方面,他起了重要的作用。城堡里很多地方都能找到白萝卜的标志。

  站在要塞的城墙上,萨尔茨堡城一览无余。碧波荡漾的萨尔茨河宛若丝带绕过小城,大教堂的绿顶在一片红色房顶的衬托下越发突出。绿树如荫、远山如黛,构成了一幅恬静的田园风光。百年以前,这座统治者占据的要塞,如此封闭、威严,高高在上,俨然与人民的生活分隔开来。如今,这里早已开放成为旅游者的乐园,如此迷人的美景才能为世人所分享。这让人不禁对世事变迁唏嘘不已,也为人类社会的进步以及人类文化遗产能够如此完好地保存感到庆幸。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google